IME GEOMETRIA ESPACIAL
2 participantes
Página 1 de 1
IME GEOMETRIA ESPACIAL
Dão-se um hexágono de lado l num plano pi' e, num plano pi paralelo a pi', um triângulo equilátero de lado l, numa posição tal que cada altura do triângulo é paralela à uma diagonal maior do hexágono. Os baricentros do hexágono e do triângulo estão na mesma perpendicular comum aos seus planos. A distância entre pi e pi' é l. Dê, em função de l, o volume do sólido que se obtém, quando se liga cada vértice do triângulo aos três vértices mais próximos do hexágono.
Eduardo Correa Hamilko- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 14/06/2015
Idade : 28
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil
Re: IME GEOMETRIA ESPACIAL
Desculpe pelas imagens, se precisar não entender muito bem eu tento melhorar, minhas imagens no Paint são horríveis, mas estamos tentando fazer o possível, só para avisar, as figuras estão fora de escala .
É um pouco complicando "pegar a visão" do exercício, irei tentar explicar, mas caso não entenda algo é só perguntar.
A primeira imagem é apenas o hexágono e o triângulo sendo eles em planos diferentes, o hexágono em baixo e o triângulo em cima e a imagem ao lado dela é como se fosse uma visão de cima (ou de baixo, tanto faz) da figura.
A imagem de baixo é a que utilizaremos para resolver a questão, temos ali um tronco de pirâmide de base hexagonal de altura L, na base pequena é onde está localizado o triângulo do exercício como você pode ver. Aquele ponto preto em cima desse tronco representa o vértice da pirâmide e o valor X representa a altura total da pirâmide menos a altura do tronco. É bem simples calcular o valor de X, basta fazer uma semelhança de triângulo:
Agora iremos calcular o valor do volume tronco da pirâmide, sendo ele igual a V:
V = "volume da pirâmide grande" - "volume da pirâmide pequena"
Agora iremos calcular o volume pedido no exercício, sendo ele igual ao volume do tronco de pirâmide menos o volume de três pirâmides de base triangular, observe nessa figura:
Esse é para ser uma representação do sólido que o exercício fala para fazer, mas minhas habilidades no Paint não são muito boas .
Perceba que ao partir da figura do tronco de pirâmide e ir para esse novo sólido, apenas retiramos 3 pirâmides de base triangular.
Agora para calcular o volume desse sólido, basta fazer:
V' = V - "3 volumes de pirâmides de base triangular"
É isso ai, qualquer dúvida é só perguntar.
fantecele- Fera
- Mensagens : 1217
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Re: IME GEOMETRIA ESPACIAL
Lindo! Maravilhoso! Estupendo! Fico muito agradecido pela sua belíssima resolução sem igual em toda a internet.
Mas tenho uma perguntinha, na primeira equação, para achar o valor de x, de onde vem aquele L(3- v3)/3?
Mas tenho uma perguntinha, na primeira equação, para achar o valor de x, de onde vem aquele L(3- v3)/3?
Eduardo Correa Hamilko- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 14/06/2015
Idade : 28
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil
Re: IME GEOMETRIA ESPACIAL
Opa, acabei errando na digitação, acho que me embolei na hora de digitar por causa da minha letra e saiu aquilo. Desculpa, falta de atenção.
O certo ali seria:
X/(X+L) = (L√3/3)/L
O valor de X continua sendo aquele mesmo.
O certo ali seria:
X/(X+L) = (L√3/3)/L
O valor de X continua sendo aquele mesmo.
fantecele- Fera
- Mensagens : 1217
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Re: IME GEOMETRIA ESPACIAL
Ahh ta. Agora saquei.
Muitíssimo obrigado. Realmente me ajudou a entender a questão e consegui compreender a resolução. Não há a necessidade de se desculpar pelos desenhos pois estão muito bons e também me auxiliaram a captar a ideia do exercício. Agradeço pelo seu tempo e dedicação ^^
Muitíssimo obrigado. Realmente me ajudou a entender a questão e consegui compreender a resolução. Não há a necessidade de se desculpar pelos desenhos pois estão muito bons e também me auxiliaram a captar a ideia do exercício. Agradeço pelo seu tempo e dedicação ^^
Eduardo Correa Hamilko- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 14/06/2015
Idade : 28
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil
Tópicos semelhantes
» Geometria espacial
» Geometria Espacial
» "geometria espacial"
» Geometria Espacial
» Geometria Espacial
» Geometria Espacial
» "geometria espacial"
» Geometria Espacial
» Geometria Espacial
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|