SSA 2-2017
3 participantes
SSA 2-2017
Como funciona o foco automático das câmeras fotográficas?
Existem basicamente dois sistemas: o primeiro é o usado por câmeras do tipo reflex. Apertando levemente o botão disparador, alguns fachos de luz entram na máquina e, depois de rebatidos, atingem um sensor. Este envia as informações para um microprocessador dentro da máquina, que calcula a distância e ajusta o foco por meio de um pequeno motor, que regula a lente na posição adequada. O segundo sistema é aquele, que envia raios de luz infravermelha, usado em geral por máquinas compactas, totalmente automáticas. Na frente do corpo da câmera, há um dispositivo que emite os raios. Eles batem no objeto focalizado e voltam para um sensor localizado logo abaixo do emissor infravermelho. Com base nos reflexos, a máquina calcula a distância do objeto e ajusta o foco.
Um sistema de segurança foi criado para a vigilância e o monitoramento de todos os pontos de uma sala. Para isso, utilizou-se uma câmera de foco automático, do tipo reflex, instalada no centro da parede AB, e um espelho em toda a parede CD, conforme ilustra a figura a seguir (vista superior da sala). A sala, de formato retangular, possui dimensões 12 m x 4 m x 3 m. Então, para focar CORRETAMENTE um objeto no ponto A da sala, na mesma altura da câmera, o foco deverá ser ajustado em
a) 4 m. b) 6 m. c) 8 m. d) 10 m. e) 16 m. *A resposta é D, não sei como resolve*
Existem basicamente dois sistemas: o primeiro é o usado por câmeras do tipo reflex. Apertando levemente o botão disparador, alguns fachos de luz entram na máquina e, depois de rebatidos, atingem um sensor. Este envia as informações para um microprocessador dentro da máquina, que calcula a distância e ajusta o foco por meio de um pequeno motor, que regula a lente na posição adequada. O segundo sistema é aquele, que envia raios de luz infravermelha, usado em geral por máquinas compactas, totalmente automáticas. Na frente do corpo da câmera, há um dispositivo que emite os raios. Eles batem no objeto focalizado e voltam para um sensor localizado logo abaixo do emissor infravermelho. Com base nos reflexos, a máquina calcula a distância do objeto e ajusta o foco.
Um sistema de segurança foi criado para a vigilância e o monitoramento de todos os pontos de uma sala. Para isso, utilizou-se uma câmera de foco automático, do tipo reflex, instalada no centro da parede AB, e um espelho em toda a parede CD, conforme ilustra a figura a seguir (vista superior da sala). A sala, de formato retangular, possui dimensões 12 m x 4 m x 3 m. Então, para focar CORRETAMENTE um objeto no ponto A da sala, na mesma altura da câmera, o foco deverá ser ajustado em
a) 4 m. b) 6 m. c) 8 m. d) 10 m. e) 16 m. *A resposta é D, não sei como resolve*
marialuizamai- Iniciante
- Mensagens : 33
Data de inscrição : 12/07/2017
Idade : 22
Localização : Campina Grande Paraíba Brasil
Re: SSA 2-2017
Desenhe a imagem A' do ponto A, formada atrás do espelho e distante 4 m dele
AA' = AD + DA' ---> A" = 4 + 4 ---> AA' = 8
Seja F a câmera ---> AF = 12/2 ---> AF = 6
A'F² = AF² + A'A² ---> A'F² = 6² + 8² ---> A'F = 10
AA' = AD + DA' ---> A" = 4 + 4 ---> AA' = 8
Seja F a câmera ---> AF = 12/2 ---> AF = 6
A'F² = AF² + A'A² ---> A'F² = 6² + 8² ---> A'F = 10
Última edição por Elcioschin em Qui 02 Nov 2017, 11:28, editado 2 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72259
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: SSA 2-2017
Por que nesse caso eu teria que o foco é a distância da câmera para a imagem??
marialuizamai- Iniciante
- Mensagens : 33
Data de inscrição : 12/07/2017
Idade : 22
Localização : Campina Grande Paraíba Brasil
Re: SSA 2-2017
Você não tem isto: o foco NÃO é igual à distância do objeto A' à câmera (a imagem A' do espelho funciona como objeto para a câmera)
Na câmera, distância p' da lente à imagem é conhecida: ela é definida na fabricação da câmera. O mesmo acontece com a distância da sua retina à lente do seu olho.
Dada uma certa distância p do objeto A' à câmera (nesta questão p = 10 m), o foco fica perfeitamente definido: 1/f = 1/p + 1/p'
Na câmera, distância p' da lente à imagem é conhecida: ela é definida na fabricação da câmera. O mesmo acontece com a distância da sua retina à lente do seu olho.
Dada uma certa distância p do objeto A' à câmera (nesta questão p = 10 m), o foco fica perfeitamente definido: 1/f = 1/p + 1/p'
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72259
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: SSA 2-2017
Obrigada!!!
marialuizamai- Iniciante
- Mensagens : 33
Data de inscrição : 12/07/2017
Idade : 22
Localização : Campina Grande Paraíba Brasil
Re: SSA 2-2017
Nesta questão qual teoria é aplicada, como poderia resolvê-la através de uma fórmula de ótica???
marialuizamai- Iniciante
- Mensagens : 33
Data de inscrição : 12/07/2017
Idade : 22
Localização : Campina Grande Paraíba Brasil
Re: SSA 2-2017
A única teoria/fórmula aplicada é a dos espelhos planos:
"A distância p' da imagem ao espelho é igual à distância p do objeto ao espelho"
p' = p ---> p = AD ---> p = 4 ---> p' = A'D ---> p' = 4 ---> AA' =8
Note que a câmera, sem o espelho, não consegue enxergar pontos da parede AB (para isto ele teria que ter uma visão de 180º).
Mas a câmera consegue enxergar, pelo espelho, a imagem A' do ponto A.
Isto significa que A' passa a ser um objeto (virtual) para a câmera. Neste caso a distância de A' até a câmera F é AF. Um raio luminoso r parte de A' e chega até a câmera (neste caso AF é a distância p para a lente da câmera).
P.S.: Esqueci de postar os pontos C e D na figura.
"A distância p' da imagem ao espelho é igual à distância p do objeto ao espelho"
p' = p ---> p = AD ---> p = 4 ---> p' = A'D ---> p' = 4 ---> AA' =8
Note que a câmera, sem o espelho, não consegue enxergar pontos da parede AB (para isto ele teria que ter uma visão de 180º).
Mas a câmera consegue enxergar, pelo espelho, a imagem A' do ponto A.
Isto significa que A' passa a ser um objeto (virtual) para a câmera. Neste caso a distância de A' até a câmera F é AF. Um raio luminoso r parte de A' e chega até a câmera (neste caso AF é a distância p para a lente da câmera).
P.S.: Esqueci de postar os pontos C e D na figura.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72259
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: SSA 2-2017
Pq a distância entre lente e o objeto é equivalente ao ajuste do foco?
brenndagusmao12- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 27/04/2017
Idade : 25
Localização : Maceió-AL / Brasil
Re: SSA 2-2017
Porque o enunciado diz que o foco é ajustado em função da distância da lente ao ponto A' (imagem do ponto A)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72259
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|