OCM 2017
3 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
OCM 2017
Seja ABC um triângulo equilátero de área 1m^2. Considere os pontos D, E e F sobre os lados BC, CA e AB, respectivamente, de modo que CD = 2BD, AE = 2CE e BF = 2AF. Seja H a interse¸c˜ao dos segmentos AD e EF. Calcule a área do triângulo DFH.
Última edição por Perceval em Seg 03 maio 2021, 07:28, editado 1 vez(es)
Perceval- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 121
Data de inscrição : 03/01/2021
Re: OCM 2017
escrevi meio com pressa, qqr duvida pergunta aí
Suponha que o lado do triangulo seja 3a e a altura 3h. Sabemos que AFE=90º (prove!), e AEF=30º. Prolongue o segmento EF até o ponto M sobre a reta BC, então temos que ECF é isósceles e EC=CM=a. Por menelaus n triangulo BFM em relção aos pontos A, H e D, temos
[latex]\frac{AF}{AB}\cdot\frac{HM}{HF}\cdot\frac{DB}{DM}=1[/latex]
portanto
[latex]\frac{a}{3a}\cdot\frac{HM}{HF}\cdot\frac{a}{3a}=1[/latex]
então
[latex]\frac{HM}{HF}=\frac{[\Delta HMD]}{[\Delta HFD]}=9[/latex]
Sendo [latex]HD=2h[/latex], temos
[latex] \left[ \Delta MFD \right] = \frac{2h\cdot 3a}{2} = \frac{2}{3} [/latex]
Sabendo que [latex]\left[ \Delta MFD \right]= \left[ \Delta HFD \right]+\left[ \Delta HMD \right][/latex],
e basta resolver o sisteminha
Suponha que o lado do triangulo seja 3a e a altura 3h. Sabemos que AFE=90º (prove!), e AEF=30º. Prolongue o segmento EF até o ponto M sobre a reta BC, então temos que ECF é isósceles e EC=CM=a. Por menelaus n triangulo BFM em relção aos pontos A, H e D, temos
[latex]\frac{AF}{AB}\cdot\frac{HM}{HF}\cdot\frac{DB}{DM}=1[/latex]
portanto
[latex]\frac{a}{3a}\cdot\frac{HM}{HF}\cdot\frac{a}{3a}=1[/latex]
então
[latex]\frac{HM}{HF}=\frac{[\Delta HMD]}{[\Delta HFD]}=9[/latex]
Sendo [latex]HD=2h[/latex], temos
[latex] \left[ \Delta MFD \right] = \frac{2h\cdot 3a}{2} = \frac{2}{3} [/latex]
Sabendo que [latex]\left[ \Delta MFD \right]= \left[ \Delta HFD \right]+\left[ \Delta HMD \right][/latex],
e basta resolver o sisteminha
Última edição por SilverBladeII em Dom 02 maio 2021, 23:41, editado 1 vez(es)
SilverBladeII- Matador
- Mensagens : 454
Data de inscrição : 04/09/2019
Idade : 22
Localização : Teresina, Piauí, Brasil
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|