(UEG) Gravitação Universal
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
(UEG) Gravitação Universal
Uma empresa multinacional tem um projeto de extrair minério a uma profundidade de 1% do raio da Terra. Nessa profundidade, segundo sua justificativa, o minério estará no estado líquido, pois a temperatura é muita elevada e, dessa forma, os custos para transformar o minério sólido em líquido seriam reduzidos. De acordo com o texto e com a mecânica, considerando a aceleração da gravidade na superfície terrestre igual a 10,00 m/s2 e a Terra sendo uma esfera com densidade constante, marque a alternativa CORRETA:
a) A gravidade em qualquer ponto dentro da Terra é nula.
b) A essa profundidade, a aceleração da gravidade é de aproximadamente 10,20 m/s2
c) A essa profundidade, a aceleração da gravidade é de aproximadamente 9,99 m/s2.
d) A aceleração da gravidade não depende da densidade.
e) A essa profundidade, a aceleração da gravidade é de aproximadamente 9,90 m/s2
Resposta:letra E
a) A gravidade em qualquer ponto dentro da Terra é nula.
b) A essa profundidade, a aceleração da gravidade é de aproximadamente 10,20 m/s2
c) A essa profundidade, a aceleração da gravidade é de aproximadamente 9,99 m/s2.
d) A aceleração da gravidade não depende da densidade.
e) A essa profundidade, a aceleração da gravidade é de aproximadamente 9,90 m/s2
Resposta:letra E
Amy123369- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 24/09/2014
Idade : 26
Localização : Teresina,Piaui,Brasil
Re: (UEG) Gravitação Universal
A gravidade no interior de uma esfera sólida e homogênea é dada por
isto estará explicado em detalhes na primeira parte da resposta ao tópico fixo
https://pir2.forumeiros.com/t11818-mhs-dentro-da-terra
neste exercício, a distância d será 0,99R (profundidade de 0,01R).
isto estará explicado em detalhes na primeira parte da resposta ao tópico fixo
https://pir2.forumeiros.com/t11818-mhs-dentro-da-terra
neste exercício, a distância d será 0,99R (profundidade de 0,01R).
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: (UEG) Gravitação Universal
Muito obrigada mestre! Agora percebi que estava usando certa fórmula em um contexto errado. Vlw!
Amy123369- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 24/09/2014
Idade : 26
Localização : Teresina,Piaui,Brasil
Re: (UEG) Gravitação Universal
Seja μ a massa específica da Terra (considerada uniforme)
Sejam M = massa da Terra e M' = massa da Terra abaixo de 1 % de R
Raio da Terra = R
Raio da Terra abaixo de 1 % de R --> r = 0,99.R
Volume total da Terra: V = (4/3).pi.R³
Volume da Terra abaixo de 1 % de R --> v = (4/3).pi.r³ = 0,99³.(4/3).pi.R³
v/V = 0,99³ ---> v = 0,99³.V ---> μ.v = 0,99³.μ.V ---> M' = 0,99³.M
g = G.M/R² ---> g' = g.M'/r² ---> g' = g.0,99³.M/0,99.R ---> g' = 0,99.g --->
g' = 0,99.10 ---> g' = 9,9 m/s²
Sejam M = massa da Terra e M' = massa da Terra abaixo de 1 % de R
Raio da Terra = R
Raio da Terra abaixo de 1 % de R --> r = 0,99.R
Volume total da Terra: V = (4/3).pi.R³
Volume da Terra abaixo de 1 % de R --> v = (4/3).pi.r³ = 0,99³.(4/3).pi.R³
v/V = 0,99³ ---> v = 0,99³.V ---> μ.v = 0,99³.μ.V ---> M' = 0,99³.M
g = G.M/R² ---> g' = g.M'/r² ---> g' = g.0,99³.M/0,99.R ---> g' = 0,99.g --->
g' = 0,99.10 ---> g' = 9,9 m/s²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Gravitação Universal
» Gravitação Universal
» Gravitação Universal
» Gravitação Universal
» Gravitação Universal
» Gravitação Universal
» Gravitação Universal
» Gravitação Universal
» Gravitação Universal
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|