Torque sobre um bloco homogêneo
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Torque sobre um bloco homogêneo
Um bloco homogêneo de massa 100 kg está em repouso sobre um piso horizonal. Uma pessoa exerce sobre o bloco uma força horizontal mínima para incliná-lo, como mostra a figura. O coeficiente de atrito estático mínimo, para que o bloco incline-se, girando sobre a aresta O, considerando-se que o campo gravitacional vale 10 m/s2, deve valer:
A) 0,15.
B) 0,25. ALTERNATIVA CORRETA
C) 0,50.
D) 0,75.
E) 1,0.
------Também tenho uma dúvida quanto a força normal. Para o calculo do torque em casos como este (onde não existe um único ponto de contato), onde posiciono a força normal? Obrigado.
A) 0,15.
B) 0,25. ALTERNATIVA CORRETA
C) 0,50.
D) 0,75.
E) 1,0.
------Também tenho uma dúvida quanto a força normal. Para o calculo do torque em casos como este (onde não existe um único ponto de contato), onde posiciono a força normal? Obrigado.
marlonmath- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 30/07/2015
Idade : 31
Localização : Maringa, Paraná, Brasil
Re: Torque sobre um bloco homogêneo
Quando o bloco está na iminência de girar, em torno do ponto O, a força normal N atua em O
Eixo y ---> N = P ---> N = m.g ---> N = 100.10 ---> N = 1 000 N
Momentos de N, P, Fa e F em relação ao ponto O:
Fa.0 + N.0 + F.100 = P.(50/2) ---> F.100 = 1 000. 25 ---> F = 250 N
Eixo x ---> Fa = F ---> μ.N = F ---> μ.1 000 = 250 ---> μ. = 0,25
Eixo y ---> N = P ---> N = m.g ---> N = 100.10 ---> N = 1 000 N
Momentos de N, P, Fa e F em relação ao ponto O:
Fa.0 + N.0 + F.100 = P.(50/2) ---> F.100 = 1 000. 25 ---> F = 250 N
Eixo x ---> Fa = F ---> μ.N = F ---> μ.1 000 = 250 ---> μ. = 0,25
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72914
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Torque sobre um bloco homogêneo
Observe as forças atuantes, na figura abaixo:
para que o bloco se incline, na situação de iminência de tombamento, que ainda é uma situação estática, os momentos da força F e do peso, em relação ao ponto O devem ser iguais.
entretanto, essa ainda é uma situação de equilíbrio e a resultante sobre o bloco deve ser nula. O peso é anulado pela reação normal e a força F deve igualar em módulo o atrito, na horizontal.
para que o bloco se incline, na situação de iminência de tombamento, que ainda é uma situação estática, os momentos da força F e do peso, em relação ao ponto O devem ser iguais.
entretanto, essa ainda é uma situação de equilíbrio e a resultante sobre o bloco deve ser nula. O peso é anulado pela reação normal e a força F deve igualar em módulo o atrito, na horizontal.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» bloco sobre barra
» um bloco cai sobre uma mola
» Forças sobre um bloco
» questão sobre torque!
» Aceleração de um bloco sobre uma cunha
» um bloco cai sobre uma mola
» Forças sobre um bloco
» questão sobre torque!
» Aceleração de um bloco sobre uma cunha
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos