Lançamento Oblíquo
5 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Lançamento Oblíquo
(FAAP-SP) Uma partícula é lançada obliquamente num plano vertical da origem O de um referencial cartesiano Oxy com velocidade de módulo 10 m/s, a qual faz com o eixo Ox um ângulo de 60º. No mesmo instante, é lançada verticalmente para cima uma outra partícula do ponto (100; 40√3) onde as coordenadas são dadas em metros. Admitindo desprezível a resitência do ar e a curvatura da superfície terrestre, e considerando g = 10m/s², determinar
a) o tempo decorrido desde o instante dos lançamentos até o instante do encontro;
b) o módulo da velocidade da partícula lançada verticalmente para que consiga encontrar a outra.
Alguem sabe como resolver? Desde já obg
a) o tempo decorrido desde o instante dos lançamentos até o instante do encontro;
b) o módulo da velocidade da partícula lançada verticalmente para que consiga encontrar a outra.
Alguem sabe como resolver? Desde já obg
bahia57- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 09/08/2016
Idade : 29
Localização : salvador
Re: Lançamento Oblíquo
Tem certeza que esse valores estão corretos? Você tem o gabarito da questão?
Apollo 11- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 17/06/2017
Idade : 29
Localização : São Paulo
Re: Lançamento Oblíquo
Os valores estão certos... resposta a) 20 s e b)3√3 m/s
bahia57- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 09/08/2016
Idade : 29
Localização : salvador
Re: Lançamento Oblíquo
a) Vx = Vo.cos60º ---> Vx = 10.(1/2) --> Vx = 5 m/s
d = V.x.t ---> 100 = 5.t ---> t = 20 s
b) Voy = Vo.sen60º ---> Voy = 10.(√3/2) ---> Voy = 5.√3 m/s
Se as duas partículas vão se encontrar, isto somente pode acontecer no ponto de abcissa 100
A partir daí é só estabelecer as equações verticais dos dois movimentos e calcular a velocidade inicial da 2ª partícula.
d = V.x.t ---> 100 = 5.t ---> t = 20 s
b) Voy = Vo.sen60º ---> Voy = 10.(√3/2) ---> Voy = 5.√3 m/s
Se as duas partículas vão se encontrar, isto somente pode acontecer no ponto de abcissa 100
A partir daí é só estabelecer as equações verticais dos dois movimentos e calcular a velocidade inicial da 2ª partícula.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71678
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Lançamento Oblíquo
Vlw, Elcioschin! Agora conseguir fazer a letra b
bahia57- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 09/08/2016
Idade : 29
Localização : salvador
Re: Lançamento Oblíquo
Então poste o passo-a-passo da sua solução para que outros usuários aprendam.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71678
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Lançamento Oblíquo
A equação de x do lançamento oblíquo é a mesma do x do lançamento vertical ?
Não entendi essa parte.
Achei que deveria fazer as equações de x e igualar, mas não consegui encontrar o valor de v para a outra equação de x, sei que tá errado.
Não entendi essa parte.
Achei que deveria fazer as equações de x e igualar, mas não consegui encontrar o valor de v para a outra equação de x, sei que tá errado.
Oziel- Estrela Dourada
- Mensagens : 1517
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 25
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ
Re: Lançamento Oblíquo
Oie galerinha !!! Alguém poderia, por gentileza, colocar um desenho desse movimento Oblíquo juntamente com lançamento vertical para cima ???? Obg desde já!
inguz- Padawan
- Mensagens : 69
Data de inscrição : 27/05/2021
Idade : 23
Localização : Fortaleza. Ceará, Brasil
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71678
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
inguz gosta desta mensagem
Re: Lançamento Oblíquo
@Elcioschin muito obrigada pelo gráfico, agora uma dúvida, por que o ponto de encontro dessas duas partículas é abaixo do ponto de coordenadas da particula que segue em lançamento vertical para cima ???
Sei que a componente horizontal da particula do lançamento Oblíquo terá que percorrer os 100m para haver o encontro, mas ainda estou um pouco confusa. Obg desde já!!! E desculpa o incomodo.
Sei que a componente horizontal da particula do lançamento Oblíquo terá que percorrer os 100m para haver o encontro, mas ainda estou um pouco confusa. Obg desde já!!! E desculpa o incomodo.
inguz- Padawan
- Mensagens : 69
Data de inscrição : 27/05/2021
Idade : 23
Localização : Fortaleza. Ceará, Brasil
Tópicos semelhantes
» lançamento oblíquo e lançamento vertical para cima
» lançamento horizontal e lançamento oblíquo
» Lançamento horizontal e Lançamento oblíquo
» Lançamento obliquo
» Lançamento Oblíquo
» lançamento horizontal e lançamento oblíquo
» Lançamento horizontal e Lançamento oblíquo
» Lançamento obliquo
» Lançamento Oblíquo
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|