Quantidade de matéria em soluções
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Quantidade de matéria em soluções
Medicamento utilizado no tratamento de doenças causadas pela falta de potássio no sangue, o cloreto de potássio é também usado para prevenir e tratar coágulos sanguíneos associados a doenças cardíacas, aos ataques cardíacos e às substituições coração/válvula. Além dessas funções, o cloreto de potássio auxilia na prevenção e tratamento da coagulação do sangue dentro dos pulmões.
Além desses benefícios, o cloreto de potássio regula o açúcar do sangue, melhora o funcionamento do sangue no organismo, diminui a ansiedade e auxilia no processo metabólico de vários nutrientes.
É bastante usado em infusão venosa a 10% (KCl a 10%), diluído em solução fisiológica (SF 0,9%) ou em solução glicosada (SG 5%).
Determine a quantidade de matéria de íons K+ (aq) presente em 500mL de uma solução aquosa de KCl a 10% (m/v), usada em infusão venosa.
Além desses benefícios, o cloreto de potássio regula o açúcar do sangue, melhora o funcionamento do sangue no organismo, diminui a ansiedade e auxilia no processo metabólico de vários nutrientes.
É bastante usado em infusão venosa a 10% (KCl a 10%), diluído em solução fisiológica (SF 0,9%) ou em solução glicosada (SG 5%).
Determine a quantidade de matéria de íons K+ (aq) presente em 500mL de uma solução aquosa de KCl a 10% (m/v), usada em infusão venosa.
dani_medrado- Mestre Jedi
- Mensagens : 552
Data de inscrição : 07/06/2012
Idade : 27
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Quantidade de matéria em soluções
Dados necessários para resolver a questão:
Massa molar K = 39 g/mol
Massa molar Cl = 35,45 g/mol
Em uma solução 10% (m/v) de KCl, temos que 10% do total (500ml) representa a massa de KCl contida na solução.
Assim:
(0,1).(500) = massa de KCl
massa de KCl = 50g
Cálculo da quantidade de mols de KCl presente em 50g de KCl:
n = m/M → n = 50 / (74,45) → n ≈ 0,67 mols KCl
Pela reação de dissociação do KCl, vemos que a proporção é de 1:1
E portanto para cada 0,67 mols de KCl, teremos 0,67 mols do cátion potássio em solução.
Massa molar K = 39 g/mol
Massa molar Cl = 35,45 g/mol
Em uma solução 10% (m/v) de KCl, temos que 10% do total (500ml) representa a massa de KCl contida na solução.
Assim:
(0,1).(500) = massa de KCl
massa de KCl = 50g
Cálculo da quantidade de mols de KCl presente em 50g de KCl:
n = m/M → n = 50 / (74,45) → n ≈ 0,67 mols KCl
Pela reação de dissociação do KCl, vemos que a proporção é de 1:1
E portanto para cada 0,67 mols de KCl, teremos 0,67 mols do cátion potássio em solução.
igorrudolf- Jedi
- Mensagens : 434
Data de inscrição : 10/09/2014
Idade : 28
Localização : São Paulo - São Paulo
dani_medrado- Mestre Jedi
- Mensagens : 552
Data de inscrição : 07/06/2012
Idade : 27
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Tópicos semelhantes
» Quantidade de matéria
» Quantidade de matéria
» Quantidade de Matéria
» Quantidade de matéria
» concentração em quantidade de matéria
» Quantidade de matéria
» Quantidade de Matéria
» Quantidade de matéria
» concentração em quantidade de matéria
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|