Ângulos
2 participantes
Página 1 de 1
Ângulos
Numa aula de geometria sobre triângulos, o professor fixou no quadro, pelos vértices, o triângulo ABC. No momento da explicação, os vértices A e B se desprenderam do quadro e o triângulo ABC fez uma rotação de 90° no sentido anti-horário ao redor do ponto C. Sem perder o rumo da aula, o professor imediatamente aproveitou o momento desenhando o triângulo CDE e o segmento BD e indicou alguns ângulos, veja a figura abaixo. Após os últimos acertos, escreveu no quadro o seguinte exercício:
“O triângulo CDE pode ser obtido pela rotação do triângulo ABC de 90° no sentido anti-horário ao redor do ponto C, conforme mostrado no desenho abaixo. Podemos afirmar que α é igual a:” Virando-se para a classe, pediu aos alunos que calculassem a medida do ângulo indicado na figura. O aluno que acertar a questão vai marcar a letra:
a) 75° b) 65° c) 70° d) 45° e) 55°
Não consegui resolver, poderiam me ajudar? Grato!
“O triângulo CDE pode ser obtido pela rotação do triângulo ABC de 90° no sentido anti-horário ao redor do ponto C, conforme mostrado no desenho abaixo. Podemos afirmar que α é igual a:” Virando-se para a classe, pediu aos alunos que calculassem a medida do ângulo indicado na figura. O aluno que acertar a questão vai marcar a letra:
a) 75° b) 65° c) 70° d) 45° e) 55°
Não consegui resolver, poderiam me ajudar? Grato!
vinicius_tigre- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 24/09/2016
Idade : 24
Localização : Itamaraju, Bahia, Brasil
Re: Ângulos
Marque na figura:
O vértice E corresponde ao vértice A ---> E(A)
O vértice D corresponde ao vértice B ---> D(B)
D^CE + 60º + 40º = 180º ---> D^CE = 80º ---> A^CD = 80º
B^CD = 90º ---> A^CD + A^CB = B^CD ---> A^CD + 80º = 90º ---> A^CD = 10º
Triângulo CBD é isósceles (BC = CD) ---> C^BD = B^DC = 45º
α + 45º + 80º = 180º ---> α = 55º
O vértice E corresponde ao vértice A ---> E(A)
O vértice D corresponde ao vértice B ---> D(B)
D^CE + 60º + 40º = 180º ---> D^CE = 80º ---> A^CD = 80º
B^CD = 90º ---> A^CD + A^CB = B^CD ---> A^CD + 80º = 90º ---> A^CD = 10º
Triângulo CBD é isósceles (BC = CD) ---> C^BD = B^DC = 45º
α + 45º + 80º = 180º ---> α = 55º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Ângulos
Muito obrigado, consegui esclarecer a minha dúvida. Só não compreendi totalmente como você fez para descobrir os vértices correspondentes no início da solução
vinicius_tigre- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 24/09/2016
Idade : 24
Localização : Itamaraju, Bahia, Brasil
Re: Ângulos
Basta ler, com atenção, o enunciado:
"“O triângulo CDE pode ser obtido pela rotação do triângulo ABC de 90° no sentido anti-horário ao redor do ponto C"
Vértice B ocupa posição D e vértice A ocupa posição E
"“O triângulo CDE pode ser obtido pela rotação do triângulo ABC de 90° no sentido anti-horário ao redor do ponto C"
Vértice B ocupa posição D e vértice A ocupa posição E
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|