Energia
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Energia
Uma mola que obedece a lei de Hooke têm no repouso um comprimento de 12,0 cm. Ao prender essa mola em um suporte e nela pendurar um objeto de 3,15 kg de massa seu comprimento passa a ser 13,40 cm. Para que essa mola armazene 10,0 J de energia potencial elástica, qual deve ser o seu comprimento total?
Resolução:
Fmola= P=m.g
Fmola= 3,15.9,8=30,87 N
pela lei de Hooke
Fmola=K.x
30,87=K.0,014
K= 30,87/0,014=2205 N/m
U elástica= K.x²/2
10,0=2205.X²/2
X= RAIZ QUADRADA DE 10,0.2/2205=0,09m=9cm
Portanto o comprimento total da mola será=
L=12+9=21cm
Minha dúvida : por que a força da mola foi igualada ao peso? Elas não possuem o mesma direção e sentido, já que a mola está sendo alongada e não comprimida?
Não deveria ser Fmola+Peso ?
Resolução:
Fmola= P=m.g
Fmola= 3,15.9,8=30,87 N
pela lei de Hooke
Fmola=K.x
30,87=K.0,014
K= 30,87/0,014=2205 N/m
U elástica= K.x²/2
10,0=2205.X²/2
X= RAIZ QUADRADA DE 10,0.2/2205=0,09m=9cm
Portanto o comprimento total da mola será=
L=12+9=21cm
Minha dúvida : por que a força da mola foi igualada ao peso? Elas não possuem o mesma direção e sentido, já que a mola está sendo alongada e não comprimida?
Não deveria ser Fmola+Peso ?
carolzinhag3- Jedi
- Mensagens : 338
Data de inscrição : 25/09/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Energia
Porque a mola está em equilíbrio e só existem duas forças atuando: o peso P (para baixo) e a força da mola F (para cima).
Obviamente F = P
E, se não fosse, uma mágica iria acontecer: ou corpo arrebentaria a mola e cairiam juntos ou a mola subiria junto com o peso.
Obviamente F = P
E, se não fosse, uma mágica iria acontecer: ou corpo arrebentaria a mola e cairiam juntos ou a mola subiria junto com o peso.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71683
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Energia dissipada pela força de atrito = Energia cinética?
» Energia potencial adquirida é igual a energia cinética perdida?
» Questão do Halliday - Energia Potencial e Conservação de Energia.
» Energia cinética e energia potencial gravitacional!
» energia potencial e conservacao de energia
» Energia potencial adquirida é igual a energia cinética perdida?
» Questão do Halliday - Energia Potencial e Conservação de Energia.
» Energia cinética e energia potencial gravitacional!
» energia potencial e conservacao de energia
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|