Lançamento oblíquo no vácuo
+3
magnusmanrik
Luan Henrique Silva Melo
T Silva
7 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Lançamento oblíquo no vácuo
Relembrando a primeira mensagem :
A figura abaixo mostra um objeto sendo lançado de um ponto de coordenadas (d , h), no plano xy, com velocidade inicial Vo, segundo um ângulo θo em relação ao eixo horizontal x. Sabe-se que a maior altura e o alcance horizontal obtidos foram H e L, respectivamente. A aceleração da gravidade é (g) e o objeto será localizado pelas suas coordenadas (x , y).
Desprezando a resistência do ar, pode-se afirmar, corretamente, que
(01) se θo = 45º , o alcance horizontal L será máximo.
(02) quando y = H, a velocidade do objeto será igual a Vo.cosθo.
(04) quando o objeto atinge o eixo x, as coordenadas do objeto serão (L , 0).
(08) o tempo de subida e o tempo de descida do objeto serão iguais.
(16) o tempo de descida será maior do que (Vo.senθo)/g
(32) H= h+ (Vo.senθo/√2g)²
Resp.: 50 (corretas: 32, 16 e 2).
• Não entendi porque a (01) está errada.
• A (04) está errada por que as coordenadas serão (L+d, 0) ?
Obrigada.
A figura abaixo mostra um objeto sendo lançado de um ponto de coordenadas (d , h), no plano xy, com velocidade inicial Vo, segundo um ângulo θo em relação ao eixo horizontal x. Sabe-se que a maior altura e o alcance horizontal obtidos foram H e L, respectivamente. A aceleração da gravidade é (g) e o objeto será localizado pelas suas coordenadas (x , y).
Desprezando a resistência do ar, pode-se afirmar, corretamente, que
(01) se θo = 45º , o alcance horizontal L será máximo.
(02) quando y = H, a velocidade do objeto será igual a Vo.cosθo.
(04) quando o objeto atinge o eixo x, as coordenadas do objeto serão (L , 0).
(08) o tempo de subida e o tempo de descida do objeto serão iguais.
(16) o tempo de descida será maior do que (Vo.senθo)/g
(32) H= h+ (Vo.senθo/√2g)²
Resp.: 50 (corretas: 32, 16 e 2).
• Não entendi porque a (01) está errada.
• A (04) está errada por que as coordenadas serão (L+d, 0) ?
Obrigada.
T Silva- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 03/02/2017
Idade : 28
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Lançamento oblíquo no vácuo
Galera, sobre a alternativa (04):
Quando o objeto atinge o eixo x, a coordenada x do objeto será d+L?
É isso né? Igual ao mgnus, eu também me bati nessas alternativas (01) e (04) hahah. Mas acho que entendi.
Quando o objeto atinge o eixo x, a coordenada x do objeto será d+L?
É isso né? Igual ao mgnus, eu também me bati nessas alternativas (01) e (04) hahah. Mas acho que entendi.
RAFA&L- Estrela Dourada
- Mensagens : 1109
Data de inscrição : 17/10/2019
Idade : 24
Localização : Paraná, Brasil
Re: Lançamento oblíquo no vácuo
Não sei, tem algo errado com a definição de H e L nessa questão.
Na alternativa (02) que é considerada correta pelo gabarito o H seria o ponto em que Vy=0, ou seja, é a distância, em y, do PONTO DE LANÇAMENTO (h) + h. Nessa visão, o L máximo estaria se referindo à distância, em x, do ponto de lançamento (d) + d.
Fui claro?
Desse modo, ou a (02) é errada, juntamente com a (04); ou ambas estão corretas. O que me dizem?
Na alternativa (02) que é considerada correta pelo gabarito o H seria o ponto em que Vy=0, ou seja, é a distância, em y, do PONTO DE LANÇAMENTO (h) + h. Nessa visão, o L máximo estaria se referindo à distância, em x, do ponto de lançamento (d) + d.
Fui claro?
Desse modo, ou a (02) é errada, juntamente com a (04); ou ambas estão corretas. O que me dizem?
RAFA&L- Estrela Dourada
- Mensagens : 1109
Data de inscrição : 17/10/2019
Idade : 24
Localização : Paraná, Brasil
Re: Lançamento oblíquo no vácuo
Concordo com você, ele poderia deixar explícito que a altura máxima se refere ao eixo x. Pelo gabarito do item (02) percebemos que a altura máxima é referente a este eixo.
Mas em relação ao alcance máximo não vejo confusão, pois ele sempre se refere ao ponto de lançamento.
Enfim, esse exercício tem questões bastante desafiadoras mas o enunciado deixa a desejar.
Mas em relação ao alcance máximo não vejo confusão, pois ele sempre se refere ao ponto de lançamento.
Enfim, esse exercício tem questões bastante desafiadoras mas o enunciado deixa a desejar.
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Re: Lançamento oblíquo no vácuo
Me explica pfvor....magnusmanrik escreveu:Cara vendo agora aqui com MUUUUUUUUUUUITO CALMA, eu cheguei a conclusão de que de fato isto é verdade: "o módulo da velocidade final = √(vo² + 2gh)". Não sei como eu fiz essa dedução, mas saiu... Uuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu. Thanks dude!magnusmanrik escreveu:Rory Gilmore escreveu:O alcance é máximo para qualquer caso quando tg θ = vo/v
Sendo h a altura do solo no lançamento, vo o módulo do vetor velocidade de lançamento, o módulo da velocidade final = √(vo² + 2gh) e θ o ângulo entre a velocidade de lançamento e a horizontal, pesquise a demonstração.
O módulo da velocidade final seria "v", né? Bom, o modulo da velocidade final não teria 2 componentes? A vertical que poderia ser encontrada usando √(v0² + 2gh) e componete horizontal constante, que poderia ser dade por v0.cosθ, admintindo que θ seria o ângulo formado entre o vetor vo com a vertical. Na sua resposta você apenas colocou "o módulo da velocidade final = √(vo² + 2gh)". Poderia me explicar?
Cara e quanto a dedução, ao pesquisar apenas encontrei a dedução para casos em que o patar de pouso é igual ao de lançamento, aquela clássica fórmula do lançamento (A) é: A = (vo².2.senθ.cosθ)/g
• vo = velocidade de lançamento
• g = gravidade
Claavancini- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 17/04/2019
Idade : 21
Localização : Aracaju, SE- Brasil
Re: Lançamento oblíquo no vácuo
O que você quer que seja explicado?
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Lançamento oblíquo no vácuo
» Lançamento oblíquo no vácuo
» Lançamento oblíquo no vácuo
» Questão lançamento oblíquo no vácuo
» UEPG lançamento oblíquo no vácuo
» Lançamento oblíquo no vácuo
» Lançamento oblíquo no vácuo
» Questão lançamento oblíquo no vácuo
» UEPG lançamento oblíquo no vácuo
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|