Lançamento oblíquo no vácuo
+3
magnusmanrik
Luan Henrique Silva Melo
T Silva
7 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Lançamento oblíquo no vácuo
A figura abaixo mostra um objeto sendo lançado de um ponto de coordenadas (d , h), no plano xy, com velocidade inicial Vo, segundo um ângulo θo em relação ao eixo horizontal x. Sabe-se que a maior altura e o alcance horizontal obtidos foram H e L, respectivamente. A aceleração da gravidade é (g) e o objeto será localizado pelas suas coordenadas (x , y).
Desprezando a resistência do ar, pode-se afirmar, corretamente, que
(01) se θo = 45º , o alcance horizontal L será máximo.
(02) quando y = H, a velocidade do objeto será igual a Vo.cosθo.
(04) quando o objeto atinge o eixo x, as coordenadas do objeto serão (L , 0).
(08) o tempo de subida e o tempo de descida do objeto serão iguais.
(16) o tempo de descida será maior do que (Vo.senθo)/g
(32) H= h+ (Vo.senθo/√2g)²
Resp.: 50 (corretas: 32, 16 e 2).
• Não entendi porque a (01) está errada.
• A (04) está errada por que as coordenadas serão (L+d, 0) ?
Obrigada.
Desprezando a resistência do ar, pode-se afirmar, corretamente, que
(01) se θo = 45º , o alcance horizontal L será máximo.
(02) quando y = H, a velocidade do objeto será igual a Vo.cosθo.
(04) quando o objeto atinge o eixo x, as coordenadas do objeto serão (L , 0).
(08) o tempo de subida e o tempo de descida do objeto serão iguais.
(16) o tempo de descida será maior do que (Vo.senθo)/g
(32) H= h+ (Vo.senθo/√2g)²
Resp.: 50 (corretas: 32, 16 e 2).
• Não entendi porque a (01) está errada.
• A (04) está errada por que as coordenadas serão (L+d, 0) ?
Obrigada.
T Silva- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 03/02/2017
Idade : 28
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Lançamento oblíquo no vácuo
T Silva escreveu:A figura abaixo mostra um objeto sendo lançado de um ponto de coordenadas (d , h), no plano xy, com velocidade inicial Vo, segundo um ângulo θo em relação ao eixo horizontal x. Sabe-se que a maior altura e o alcance horizontal obtidos foram H e L, respectivamente. A aceleração da gravidade é (g) e o objeto será localizado pelas suas coordenadas (x , y).
Desprezando a resistência do ar, pode-se afirmar, corretamente, que
(01) se θo = 45º , o alcance horizontal L será máximo.
(02) quando y = H, a velocidade do objeto será igual a Vo.cosθo.
(04) quando o objeto atinge o eixo x, as coordenadas do objeto serão (L , 0).
(08) o tempo de subida e o tempo de descida do objeto serão iguais.
(16) o tempo de descida será maior do que (Vo.senθo)/g
(32) H= h+ (Vo.senθo/√2g)²
Resp.: 50 (corretas: 32, 16 e 2).
• Não entendi porque a (01) está errada.
• A (04) está errada por que as coordenadas serão (L+d, 0) ?
Obrigada.
Porque é um ângulo complementar , onde θ1+θ2=90 , os respectivos alcances serão iguais D1=D2
A proposição 4 está correta
Luan Henrique Silva Melo- Jedi
- Mensagens : 348
Data de inscrição : 29/06/2016
Idade : 26
Localização : Lages/SC
Re: Lançamento oblíquo no vácuo
Não entendi por que a 01 está errada. Ajuda?
magnusmanrik- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 111
Data de inscrição : 16/01/2019
Idade : 22
Localização : Minaçu, Goiás, Brasil
Re: Lançamento oblíquo no vácuo
O alcance é máximo para o ângulo de lançamento com a horizontal= 45 graus apenas no caso específico em que o ponto de lançamento e o ponto de chegada estão no mesmo nível, nesse caso isso não ocorre.
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Re: Lançamento oblíquo no vácuo
Qual seria então uma forma de deduzir qual é o ângulo que possibilita o maior alcance quando a altura final não é igual à inicial?
magnusmanrik- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 111
Data de inscrição : 16/01/2019
Idade : 22
Localização : Minaçu, Goiás, Brasil
Re: Lançamento oblíquo no vácuo
O alcance é máximo para qualquer caso quando tg θ = vo/v
Sendo h a altura do solo no lançamento, vo o módulo do vetor velocidade de lançamento, o módulo da velocidade final = √(vo² + 2gh) e θ o ângulo entre a velocidade de lançamento e a horizontal, pesquise a demonstração.
Sendo h a altura do solo no lançamento, vo o módulo do vetor velocidade de lançamento, o módulo da velocidade final = √(vo² + 2gh) e θ o ângulo entre a velocidade de lançamento e a horizontal, pesquise a demonstração.
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Re: Lançamento oblíquo no vácuo
Rory Gilmore escreveu:O alcance é máximo para qualquer caso quando tg θ = vo/v
Sendo h a altura do solo no lançamento, vo o módulo do vetor velocidade de lançamento, o módulo da velocidade final = √(vo² + 2gh) e θ o ângulo entre a velocidade de lançamento e a horizontal, pesquise a demonstração.
O módulo da velocidade final seria "v", né? Bom, o modulo da velocidade final não teria 2 componentes? A vertical que poderia ser encontrada usando √(v0² + 2gh) e componete horizontal constante, que poderia ser dade por v0.cosθ, admintindo que θ seria o ângulo formado entre o vetor vo com a vertical. Na sua resposta você apenas colocou "o módulo da velocidade final = √(vo² + 2gh)". Poderia me explicar?
Cara e quanto a dedução, ao pesquisar apenas encontrei a dedução para casos em que o patamarr de pouso é igual ao de lançamento, aquela clássica fórmula do lançamento (A) é: A = (vo².2.senθ.cosθ)/g
• vo = velocidade de lançamento
• g = gravidade
Última edição por magnusmanrik em Ter 19 Nov 2019, 13:51, editado 1 vez(es)
magnusmanrik- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 111
Data de inscrição : 16/01/2019
Idade : 22
Localização : Minaçu, Goiás, Brasil
Re: Lançamento oblíquo no vácuo
Olá,
Para alcances máximos, convém utilizarmos a parábola de segurança. Já existe um tópico sobre esse assunto aqui no fórum, dê uma olhada:
https://pir2.forumeiros.com/t131463-a-parabola-de-seguranca-e-sua-equacao
Também recomendo a leitura do capítulo 6 do livro "Fundamentos da Mecânica Vol.1", trata-se exclusivamente desse tema com uma teoria muito detalhada.
Para alcances máximos, convém utilizarmos a parábola de segurança. Já existe um tópico sobre esse assunto aqui no fórum, dê uma olhada:
https://pir2.forumeiros.com/t131463-a-parabola-de-seguranca-e-sua-equacao
Também recomendo a leitura do capítulo 6 do livro "Fundamentos da Mecânica Vol.1", trata-se exclusivamente desse tema com uma teoria muito detalhada.
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 750
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 23
Localização : São José dos Campos
Re: Lançamento oblíquo no vácuo
Vitor Ahcor escreveu:Olá,
Para alcances máximos, convém utilizarmos a parábola de segurança. Já existe um tópico sobre esse assunto aqui no fórum, dê uma olhada:
https://pir2.forumeiros.com/t131463-a-parabola-de-seguranca-e-sua-equacao
Também recomendo a leitura do capítulo 6 do livro "Fundamentos da Mecânica Vol.1", trata-se exclusivamente desse tema com uma teoria muito detalhada.
Vitor Ahcor, a parábola de segurança não convém nesse caso, gostaria de saber qual ângulo de lançamento me daria o alcance máximo em uma situação em que a altura do solo de lançamento e de pouso não sejam necessariamente iguais. (vide imagem) E quanto ao livro, você teria um pdf dele, pois creio que não me seria muito viável comprá-lo apenas para um capítulo, não por agora. Cara, se você tivesse noção o quanto eu já quebrei a cabeça com a minha lista de exercício aqui, desse assunto: lançamento oblíquo. Ahhhhhhhhhhhhh!!!!!!!!!!!!!!!!
magnusmanrik- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 111
Data de inscrição : 16/01/2019
Idade : 22
Localização : Minaçu, Goiás, Brasil
Re: Lançamento oblíquo no vácuo
Cara vendo agora aqui com MUUUUUUUUUUUITO CALMA, eu cheguei a conclusão de que de fato isto é verdade: "o módulo da velocidade final = √(vo² + 2gh)". Não sei como eu fiz essa dedução, mas saiu... Uuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu. Thanks dude!magnusmanrik escreveu:Rory Gilmore escreveu:O alcance é máximo para qualquer caso quando tg θ = vo/v
Sendo h a altura do solo no lançamento, vo o módulo do vetor velocidade de lançamento, o módulo da velocidade final = √(vo² + 2gh) e θ o ângulo entre a velocidade de lançamento e a horizontal, pesquise a demonstração.
O módulo da velocidade final seria "v", né? Bom, o modulo da velocidade final não teria 2 componentes? A vertical que poderia ser encontrada usando √(v0² + 2gh) e componete horizontal constante, que poderia ser dade por v0.cosθ, admintindo que θ seria o ângulo formado entre o vetor vo com a vertical. Na sua resposta você apenas colocou "o módulo da velocidade final = √(vo² + 2gh)". Poderia me explicar?
Cara e quanto a dedução, ao pesquisar apenas encontrei a dedução para casos em que o patar de pouso é igual ao de lançamento, aquela clássica fórmula do lançamento (A) é: A = (vo².2.senθ.cosθ)/g
• vo = velocidade de lançamento
• g = gravidade
magnusmanrik- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 111
Data de inscrição : 16/01/2019
Idade : 22
Localização : Minaçu, Goiás, Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Lançamento oblíquo no vácuo
» Lançamento oblíquo no vácuo
» Lançamento oblíquo no vácuo
» Questão lançamento oblíquo no vácuo
» UEPG lançamento oblíquo no vácuo
» Lançamento oblíquo no vácuo
» Lançamento oblíquo no vácuo
» Questão lançamento oblíquo no vácuo
» UEPG lançamento oblíquo no vácuo
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|