PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

prove que sen 105 = sen 75

4 participantes

Ir para baixo

prove que sen 105 = sen 75 Empty prove que sen 105 = sen 75

Mensagem por MakiseKurisu Qua 15 Mar 2017, 13:16

Estava resolvendo um exercício de lei dos senos: 
Dado sen75=(raiz quadrada de 2 + raiz quadrada de 6)/4, determine x e y na figura abaixo. 
triângulo acutangulo XYZ -> XY (Lado menor)= 6cm; XZ (lado médio)= y e YZ (lado maior)= x. XY= Cateto oposto do ângulo Z(30graus); XZ= Cateto oposto do ângulo Y (45 graus).
 Me deparei com a resposta do livro para utilizar do sen75 assim: 

sen 105= sen (180-105)= sen 75
como pode x=y?
não seria sen 105= sen(180-75)? 
enfim, de qualquer forma o exercício dava o sen 75, e precisava chegar a ele dessa maneira. Mas n entra na minha cabeça, alguém pode explicar?

MakiseKurisu
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 157
Data de inscrição : 15/03/2017
Idade : 25
Localização : Brasil-SC-Joinville

Ir para o topo Ir para baixo

prove que sen 105 = sen 75 Empty Re: prove que sen 105 = sen 75

Mensagem por Euclides Qua 15 Mar 2017, 16:45


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

prove que sen 105 = sen 75 Empty Re: prove que sen 105 = sen 75

Mensagem por MakiseKurisu Qui 16 Mar 2017, 00:08

Poderia me explicar como chegou no terceiro passo?

MakiseKurisu
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 157
Data de inscrição : 15/03/2017
Idade : 25
Localização : Brasil-SC-Joinville

Ir para o topo Ir para baixo

prove que sen 105 = sen 75 Empty Re: prove que sen 105 = sen 75

Mensagem por Euclides Qui 16 Mar 2017, 00:22

MakiseKurisu escreveu:Poderia me explicar como chegou no terceiro passo?
Uma igualdade trigonométrica que deve ser necessariamente conhecida:


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

prove que sen 105 = sen 75 Empty Re: prove que sen 105 = sen 75

Mensagem por Forken Qui 16 Mar 2017, 01:59

Eu não sei afirmar se por redução ao primeiro quadrante dá pra provar, mas iria tirar a sua dúvida.

____________________________________________


"A jornada de mil quilômetros começa com o primeiro passo." (O Rei Leão)



Forken
Forken
Fera
Fera

Mensagens : 590
Data de inscrição : 25/12/2015
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

prove que sen 105 = sen 75 Empty Re: prove que sen 105 = sen 75

Mensagem por Elcioschin Qui 16 Mar 2017, 11:47

Uma definição permanente, para não mais ser esquecida:

Se dois ângulos são suplementares seus senos são iguais:

Se α + β = 180º ---> senα = senβ

Prova ---> α = 180º - β ---> senα = sen(180º - β) ---> 

senα = sen180º.senβ - senβ.cos180º ---> senα = 0.senβ - senβ.(-1) --->

senα = senβ

Nesta questão --->  75º + 105º = 180º
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 72913
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

prove que sen 105 = sen 75 Empty Re: prove que sen 105 = sen 75

Mensagem por MakiseKurisu Qui 16 Mar 2017, 18:59

entendi agora, obrigado ^^

MakiseKurisu
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 157
Data de inscrição : 15/03/2017
Idade : 25
Localização : Brasil-SC-Joinville

Ir para o topo Ir para baixo

prove que sen 105 = sen 75 Empty Re: prove que sen 105 = sen 75

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos