DILATAÇAO LINEAR
3 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
DILATAÇAO LINEAR
1- O coeficiente médio de dilatação térmica linear
do aço é 1,2 . 10-5 oC -1(10 elevado a menos 5/grau celsius a menos 1). Usando trilhos de aço de 8,0 m de
comprimento um engenheiro construiu uma ferrovia
deixando um espaço de 0,50 cm entre os trilhos, quando a
temperatura era de 28o C. Num dia de sol forte os trilhos
soltaram-se dos dormentes. Qual dos valores abaixo
corresponde à mínima temperatura que deve ter sido
atingida pelo trilhos ?
a) 100o C b) 60o C c) 80o C d) 50o C e) 90o C
essa questao me deixou maluca pq eu nao sei o Lf da barra ele nao da..como eu resolvo??
do aço é 1,2 . 10-5 oC -1(10 elevado a menos 5/grau celsius a menos 1). Usando trilhos de aço de 8,0 m de
comprimento um engenheiro construiu uma ferrovia
deixando um espaço de 0,50 cm entre os trilhos, quando a
temperatura era de 28o C. Num dia de sol forte os trilhos
soltaram-se dos dormentes. Qual dos valores abaixo
corresponde à mínima temperatura que deve ter sido
atingida pelo trilhos ?
a) 100o C b) 60o C c) 80o C d) 50o C e) 90o C
essa questao me deixou maluca pq eu nao sei o Lf da barra ele nao da..como eu resolvo??
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
Re: DILATAÇAO LINEAR
Para soltar-se dos dormentes o trilho deverá ter uma variação de comprimento no mínimo igual 0,5 cm. Assim:
DADOS
L0 = 8 m
∆L = 0,5 cm = 5.10-3 m
∆θ = θ2 - θ1 = θ2 - 28
α = 1,2.10-5 °C-1
SOLUÇÃO
Aplicação direta de fórmula.
∆L = L0α∆θ
∆θ = ∆L/(L0α)
θ2 - 28 = ∆L/(L0α)
θ2 = ∆L/(L0α) + 28
θ2 = (5.10-3)/(8.1,2.10-5) + 28
θ2 = (5/9,6).102 + 28
θ2 = 52,083 + 28
θ2 = 80,083 °C
DADOS
L0 = 8 m
∆L = 0,5 cm = 5.10-3 m
∆θ = θ2 - θ1 = θ2 - 28
α = 1,2.10-5 °C-1
SOLUÇÃO
Aplicação direta de fórmula.
∆L = L0α∆θ
∆θ = ∆L/(L0α)
θ2 - 28 = ∆L/(L0α)
θ2 = ∆L/(L0α) + 28
θ2 = (5.10-3)/(8.1,2.10-5) + 28
θ2 = (5/9,6).102 + 28
θ2 = 52,083 + 28
θ2 = 80,083 °C
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 02/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: DILATAÇAO LINEAR
MAS ELE DIZ O ESPAÇO ENTRE OS TRILHOS Q É 0.5CM E NAO A VARIAÇAO ...??? NAO ENTENDI ESSA PARTE TEM COMO SER UM POUQUINHO MAIS CLARO..RS DESCULPA
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
Re: DILATAÇAO LINEAR
Bruna Barreto escreveu:MAS ELE DIZ O ESPAÇO ENTRE OS TRILHOS Q É 0.5CM E NAO A VARIAÇAO ...??? NAO ENTENDI ESSA PARTE TEM COMO SER UM POUQUINHO MAIS CLARO..RS DESCULPA
Olá Bruna, se o espaço entre os trilhos é 0,5 cm, entao para que trilhos se soltem dos dormentes deve ocorrer uma diltatação maior ou igual a 0,5 cm. Porém como o comprimento deve ser mínimo, entao a dilatação deve ser 0,5cm msm, pois se fosse maior o comprimento nao seria mínimo. Lembre-se a variação de comprimento (L - Lo) é a dilatação.
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Tópicos semelhantes
» Dilatação linear x Dilatação volumétrica
» DILATAÇAO LINEAR
» Dilatação linear
» Dilatação linear
» Dilatação linear
» DILATAÇAO LINEAR
» Dilatação linear
» Dilatação linear
» Dilatação linear
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|