Colégio Naval Sistema
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
RamonLucas- Estrela Dourada
- Mensagens : 2033
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.
Re: Colégio Naval Sistema
2) x1/2 + y2/5 = 5 ---> (i)
1) x1/4 + y1/5 = 3 ---> (ii)
(x1/4 + y1/5)² = 3²
(x1/2 + y2/5) + 2.x1/4.y1/5 = 9 ---> 5 + 2.x1/4.y1/5 = 9 ---> x1/4.y1/5 = 2 ---> y1/5 = 2/x1/4 --->
y2/5= 4/x1/2 ---> (iii)
(iii) em (ii) ---> x1/2 + 4/(x1/2) = 5 ---> (x1/2)2 + 4 = 5.x1/2---> (x1/2)2 - 5.x1/2 + 4 = 0
Temos uma equação do 2º grau na variável (x1/2) ---> calcule as raízes e depois calcule x e y
1) x1/4 + y1/5 = 3 ---> (ii)
(x1/4 + y1/5)² = 3²
(x1/2 + y2/5) + 2.x1/4.y1/5 = 9 ---> 5 + 2.x1/4.y1/5 = 9 ---> x1/4.y1/5 = 2 ---> y1/5 = 2/x1/4 --->
y2/5= 4/x1/2 ---> (iii)
(iii) em (ii) ---> x1/2 + 4/(x1/2) = 5 ---> (x1/2)2 + 4 = 5.x1/2---> (x1/2)2 - 5.x1/2 + 4 = 0
Temos uma equação do 2º grau na variável (x1/2) ---> calcule as raízes e depois calcule x e y
Última edição por Elcioschin em Qua 25 Jan 2017, 13:29, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72261
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Colégio Naval Sistema
Boa tarde, RamonLucas.
⁴√x + ⁵√y = 3 ..... (I)
√x + ⁵√y² = 5 ..... (II)
(I)² - (II):
√x + 2.⁴√x.⁵√y + ⁵√y² = 9
-√x ................. – ⁵√y² = -5
---------------------------------
....... 2.⁴√x.⁵√y .......... = 4
⁴√x.⁵√y = 4/2 = 2
⁴√x = 2/⁵√y
2/⁵√y + ⁵√y = 3
Colocando tudo sobre ⁵√y, vem:
. 2 ...... ⁵√y² .... 3.⁵√y
----- + ------- = -------
⁵√y .... ⁵√y ....... ⁵√y
2 + ⁵√y² - 3.⁵√y = 0
Fazendo ⁵√y = m, fica:
m² - 3m + 2 = 0
m' = 2
m" = 1
Retornando da incógnita m para ⁵√y, obtém-se:
⁵√y' = 2
⁵√y" = 1
Donde podemos deduzir:
y' = 2⁵ = 32
y" = 1⁵ = 1
S = {32;1}
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Colégio Naval Sistema
Prof. Elcioschin, tenho uma dúvida: Na linha 4 da resolução existe a situação:
(x1/2 + y2/5) + 2.x1/4.y1/5 = 9 ---> 5 + 2.x1/4.y1/5 = 9
Neste caso, acho que o senhor esqueceu do 2 que multiplica x1/4.y1/5
Assim: 2.x1/4.y1/5 = 9 - 5 ---> 2.x1/4.y1/5 = 4 ---> (dividindo ambos os termos por 2) ---> x1/4.y1/5= 2 --> Elevando ambos termos ao quadrado ficaria: y2/5= 4/x1/2 ---> (iii)
Estou certo?
(x1/2 + y2/5) + 2.x1/4.y1/5 = 9 ---> 5 + 2.x1/4.y1/5 = 9
Neste caso, acho que o senhor esqueceu do 2 que multiplica x1/4.y1/5
Assim: 2.x1/4.y1/5 = 9 - 5 ---> 2.x1/4.y1/5 = 4 ---> (dividindo ambos os termos por 2) ---> x1/4.y1/5= 2 --> Elevando ambos termos ao quadrado ficaria: y2/5= 4/x1/2 ---> (iii)
Estou certo?
heliom- Iniciante
- Mensagens : 45
Data de inscrição : 18/05/2013
Idade : 57
Localização : Rio de Janeiro
Re: Colégio Naval Sistema
Não esqueci não:
5 + 2.x1/4.y1/5 = 9 ---> 2.x1/4.y1/5 = 9 - 5 ---> 2.x1/4.y1/5 = 4 ---> x1/4.y1/5 = 4/2 ---> x1/4.y1/5 = 2
5 + 2.x1/4.y1/5 = 9 ---> 2.x1/4.y1/5 = 9 - 5 ---> 2.x1/4.y1/5 = 4 ---> x1/4.y1/5 = 4/2 ---> x1/4.y1/5 = 2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72261
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Questão Colégio Naval - Sistema
» (Colégio Naval-91) Sistema de Inequações
» Colégio Naval 92 - Resolva o sistema
» Sistema de equações (Colégio Naval 1951)
» Colégio Naval - 92
» (Colégio Naval-91) Sistema de Inequações
» Colégio Naval 92 - Resolva o sistema
» Sistema de equações (Colégio Naval 1951)
» Colégio Naval - 92
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|