UFC - Reflexao da luz nos espelhos planos
3 participantes
UFC - Reflexao da luz nos espelhos planos
[questao 3, capítulo 26, página 366, livro "as faces da fisica" ]
(UFC -CE)Considere os caminhos
mostrados na figura. Eles sao formados por segmentos de reta que pertencem ao plano do papel. S é uma superfície refletora plana que está situada perpendicularmente ao plano do papel. Imagine um raio de luz que, sendo emitidos no ponta P, atinge o ponto Q após uma reflexão na superficie S.
Dentre os caminhos considerados, aquele que, certamente, coincide com o caminho seguido pelo raio de luz é:
Resposta: d)
Eu queria entender o porquê da resposta ser a letra d).
Se considerarmos que o angulo de reflexao e incidencia são iguais em espelhos planos, a resposta deveria ser a c), certo?
(UFC -CE)Considere os caminhos
mostrados na figura. Eles sao formados por segmentos de reta que pertencem ao plano do papel. S é uma superfície refletora plana que está situada perpendicularmente ao plano do papel. Imagine um raio de luz que, sendo emitidos no ponta P, atinge o ponto Q após uma reflexão na superficie S.
Dentre os caminhos considerados, aquele que, certamente, coincide com o caminho seguido pelo raio de luz é:
Resposta: d)
Eu queria entender o porquê da resposta ser a letra d).
Se considerarmos que o angulo de reflexao e incidencia são iguais em espelhos planos, a resposta deveria ser a c), certo?
Última edição por barbara77 em Dom 27 Mar 2011, 21:10, editado 2 vez(es)
barbara77- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 02/03/2011
Idade : 31
Localização : Goias, Brasil
Re: UFC - Reflexao da luz nos espelhos planos
Imagens sem visibilidade. Clique em Pré-visualizar antes para ver se está tudo ok.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: UFC - Reflexao da luz nos espelhos planos
Problema de visibilidade corrigido...
barbara77- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 02/03/2011
Idade : 31
Localização : Goias, Brasil
Re: UFC - Reflexao da luz nos espelhos planos
Faça o seguinte:
Seja F o pé da perpendicular baixada do ponto Q ao espelho
1) Desenhe um ponto Q', simétrico de Q em relação ao espelho E ----> QF = Q'F
2) Veja qual dos raios incidentes tem seu prolongamento (atrás do espelho) passando pelo ponto Q'.
Vc verá claramente que é o prolongamento do raio AD ---> Alternativa D
Outro modo:
Note que o raio incidente AD caminha 12 na horizontal e 6 na vertical.
A tangente do ângulo de incidência vale: tgi = 12/6 = 2
Veja agora que o raio refletido de D caminha 6 na horizontal e 3 na vertical.
A tangente do ângulo de reflexão vale: tgr = 6/3 = 2
Logo, tgr = tgi -----> r = i ----> Alternativa D
Seja F o pé da perpendicular baixada do ponto Q ao espelho
1) Desenhe um ponto Q', simétrico de Q em relação ao espelho E ----> QF = Q'F
2) Veja qual dos raios incidentes tem seu prolongamento (atrás do espelho) passando pelo ponto Q'.
Vc verá claramente que é o prolongamento do raio AD ---> Alternativa D
Outro modo:
Note que o raio incidente AD caminha 12 na horizontal e 6 na vertical.
A tangente do ângulo de incidência vale: tgi = 12/6 = 2
Veja agora que o raio refletido de D caminha 6 na horizontal e 3 na vertical.
A tangente do ângulo de reflexão vale: tgr = 6/3 = 2
Logo, tgr = tgi -----> r = i ----> Alternativa D
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: UFC - Reflexao da luz nos espelhos planos
Obrigada, Elcioschin.
barbara77- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 02/03/2011
Idade : 31
Localização : Goias, Brasil
Tópicos semelhantes
» Reflexao da luz em espelhos planos 1
» Reflexão Espelhos Planos
» Reflexão da Luz e Espelhos Planos AFA
» Reflexão da luz.(espelhos planos)
» reflexão em espelhos planos
» Reflexão Espelhos Planos
» Reflexão da Luz e Espelhos Planos AFA
» Reflexão da luz.(espelhos planos)
» reflexão em espelhos planos
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|