(Enem) - Distância Terra - Lua
3 participantes
Página 1 de 1
(Enem) - Distância Terra - Lua
A distância atual entre os centros da Terra e de seu satélite natural (Lua) é de 384 405 km. Essa distância aumenta 4 cm por ano. O centro
de gravidade do sistema (ou baricentro), formado pelos dois corpos celestes, está a 1 737 km da superfície da Terra, e essa distância diminui gradativamente. Este centro de gravidade se localizará fora da Terra em 3 bilhões de anos e, com isso, a Lua deixará de ser nosso satélite, tornando-se um planeta.
Quantos centímetros por ano, em média, o centro de gravidade do sistema se aproximará da superfície terrestre, até que a Lua se torne um planeta?
A - 0,0579
B - 0,5790
C - 5,7900
D - 12,8135
E - 17,2711
Pela resposta da questão, fica claro que é necessário apenas uma divisão entra a distância atual do baricentro pelo tempo que ele levará para se situar sobre a superfície terrestre. No entanto, porque a velocidade de afastamento 4cm/ano da lua em relação a terra não influencia no cálculo do afastamento médio anual do baricentro ?
de gravidade do sistema (ou baricentro), formado pelos dois corpos celestes, está a 1 737 km da superfície da Terra, e essa distância diminui gradativamente. Este centro de gravidade se localizará fora da Terra em 3 bilhões de anos e, com isso, a Lua deixará de ser nosso satélite, tornando-se um planeta.
Quantos centímetros por ano, em média, o centro de gravidade do sistema se aproximará da superfície terrestre, até que a Lua se torne um planeta?
A - 0,0579
B - 0,5790
C - 5,7900
D - 12,8135
E - 17,2711
Pela resposta da questão, fica claro que é necessário apenas uma divisão entra a distância atual do baricentro pelo tempo que ele levará para se situar sobre a superfície terrestre. No entanto, porque a velocidade de afastamento 4cm/ano da lua em relação a terra não influencia no cálculo do afastamento médio anual do baricentro ?
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Re: (Enem) - Distância Terra - Lua
1737 km = 1737.10³ m =17,37.105 m = 17,37.107 cm
17,37.107/3.9 = (17,37/3).10-² = 0,0579 cm/ano
17,37.107/3.9 = (17,37/3).10-² = 0,0579 cm/ano
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72914
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (Enem) - Distância Terra - Lua
Élcio, a questão fala que a lua afasta 4 cm por ano da terra.
Desse modo, 4 x 10^-5 Km ----- 1 ano
x ----- 3 x 10^9 anos
x = 12 x 10^4 Km
Se a Lua se afasta 12 x 10^4 Km da terra em 3 bi anos, o baricentro não teria que se aproximar da superfície também 12 x 10^4 Km nos mesmos 3 bi anos ? no entanto o enunciado fala que se aproxima 1737 Km.
Desse modo, 4 x 10^-5 Km ----- 1 ano
x ----- 3 x 10^9 anos
x = 12 x 10^4 Km
Se a Lua se afasta 12 x 10^4 Km da terra em 3 bi anos, o baricentro não teria que se aproximar da superfície também 12 x 10^4 Km nos mesmos 3 bi anos ? no entanto o enunciado fala que se aproxima 1737 Km.
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Re: (Enem) - Distância Terra - Lua
A lua está se afastando 4 cm por ano no presente. Isto não valeu para o passado nem valerá para o futuro.
Este afastamento tem variado ao longo das eras. E vai continuar variando. O que se pode calcular é uma variação média no próximo período de 3 bilhões de anos.
Este afastamento tem variado ao longo das eras. E vai continuar variando. O que se pode calcular é uma variação média no próximo período de 3 bilhões de anos.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72914
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (Enem) - Distância Terra - Lua
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: (Enem) - Distância Terra - Lua
Muito obrigado Élcioshin e Euclides, foi o que eu falei mais cedo com um colega do fórum, o deslocamento do centro de massa não varia na mesma proporção que a variação do deslocamento da lua em relação a terra, pois tal deslocamento depende de uma média ponderada entre distâncias e massas.
Ma eu fiquei muito confuso com essa questão, tenho mania de dificultar as coisas, quando na verdade a resposta é algo bastante simples. Parece que fui fisgado pelo excesso de dados do texto de apoio. Vocês tem alguma dica para não cometer esse equivoco ?
Ma eu fiquei muito confuso com essa questão, tenho mania de dificultar as coisas, quando na verdade a resposta é algo bastante simples. Parece que fui fisgado pelo excesso de dados do texto de apoio. Vocês tem alguma dica para não cometer esse equivoco ?
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Tópicos semelhantes
» Seção enem - Estrutura interna da terra
» Questão Simulado Poliedro Enem - Distância Terra Lua
» Terra e o Sol
» Terra e Lua
» Por que a lua não cai na terra?
» Questão Simulado Poliedro Enem - Distância Terra Lua
» Terra e o Sol
» Terra e Lua
» Por que a lua não cai na terra?
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|