PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Terra e o Sol

2 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

Terra e o Sol Empty Terra e o Sol

Mensagem por ALDRIN Sex 02 Abr 2010, 15:59

A primeira medição da distância entre a Terra e o Sol foi realizada pelo filósofo grego Anaxágoras, cerca de quatro séculos antes de cristo. Ele não conhecia o paralelismo dos raios solares que atingem nosso planeta, porém sabia que estacas verticais cravadas no solo não projetavam sombra em Siena, mas projetavam sombra em Alexandria, ao meio-dia do solstício de verão - 21 de junho, no hemisfério Norte. Anaxágoras considerava a Terra plana e sabia que a distância de Siena a Alexandria era de 5000 stadia (1 stadium = 183 metros, Egito). Sendo h a altura da estaca, a medida de sua sombra em Alexandria era de 0,126 h.
Determine, em quilômetros, a distância entre a Terra e o Sol (na realidade, de Siena ao Sol) obtida por Anaxágoras. Analise o resultado, comparando-o com a medida atual.

Spoiler:
ALDRIN
ALDRIN
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 950
Data de inscrição : 29/07/2009
Idade : 41
Localização : Brasília-DF

Ir para o topo Ir para baixo

Terra e o Sol Empty Re: Terra e o Sol

Mensagem por Elcioschin Dom 04 Abr 2010, 12:38

D/d = h/0,126*h

D/5 000*183 = 1/0,126

D ~= 7 261 904 m

D ~= 7 261,9

Valor atual ~= 148 000 000 km
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos