Matemática- Enem 2015
4 participantes
Página 1 de 1
Matemática- Enem 2015
Uma padaria vende, em média, 100 pães especiais por dia e arrecada com essas vendas, em média, R$ 300,00. Constatou-se que a quantidade de pães especiais vendidos diariamente aumenta, caso o preço seja reduzido, de acordo com a equação
q = 400 – 100p,
na qual q representa a quantidade de pães especiais vendidos diariamente e p, o seu preço em reais. A fim de aumentar o fluxo de clientes, o gerente da padaria decidiu fazer uma promoção. Para tanto, modificará o preço do pão especial de modo que a quantidade a ser vendida diariamente seja a maior possível, sem diminuir a média de arrecadação diária na venda desse produto.
O preço p, em reais, do pão especial nessa promoção deverá estar no intervalo
A) R$ 0,50 ≤ p < R$ 1,50
B) R$ 1,50 ≤ p < R$ 2,50
C) R$ 2,50 ≤ p < R$ 3,50
D) R$ 3,50 ≤ p < R$ 4,50
E) R$ 4,50 ≤ p < R$ 5,50
Essa questão parece ser extremamente simples, mas não estou entendendo a resolução dela
Se eu vender cada pão por 0,5 -> q= 400 - 50 = 350 pães x 0,5 = 175 reais (ganho) que é menos que a média 300
Na letra b) daria certo, por que q= 250 x 1,5 = 375, mais que a média
Onde estou errando??
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: Matemática- Enem 2015
Valor arrecadado
V = p.q ---> V = p.(400 - 100.p) ---> V = - 100.p² + 400.p
Temos uma parábola com a concavidade voltada para baixo: o valor máximo ocorre no vértice:
pV = - b/2.a --> pV = - 400/2.(-100) ---> pV = 2 ---> Alternativa B
Gabarito errado
V = p.q ---> V = p.(400 - 100.p) ---> V = - 100.p² + 400.p
Temos uma parábola com a concavidade voltada para baixo: o valor máximo ocorre no vértice:
pV = - b/2.a --> pV = - 400/2.(-100) ---> pV = 2 ---> Alternativa B
Gabarito errado
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72914
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Matemática- Enem 2015
Mestre, o valor vai ser dado por Yv, não?
Yv = -∆/4a
Yv = -(b^2-4ac)/4a
Yv = -400/-400
Yv = 1
Yv = -∆/4a
Yv = -(b^2-4ac)/4a
Yv = -400/-400
Yv = 1
____________________________________________
*Se sua dúvida foi solucionada, marque o tópico como resolvido e agradeça quem ajudou.
*Não crie novo tópico para questão existente, comente junto dessa. (V)
*O enunciado da questão deve ser digitado. Também não são permitidos links externos para o enunciado e/ou para a resolução. (IX e X)
"A liberdade, se é que significa alguma coisa, significa o nosso direito de dizer às pessoas o que não querem ouvir."
Discussões no PiR2: Sexualidade - Foucault // Vias filosóficas
Diego A- Monitor
- Mensagens : 1398
Data de inscrição : 20/04/2016
Idade : 28
Localização : Cascavel - PR
Re: Matemática- Enem 2015
Diego
Não:
yV = (4.a.c - b²)/4.a = (0 - 400²)/4.(-100) = 400
Mas minha solução não está correta, porque eu não fixei a arrecadação, como fez corretamente o Ivomilton.
Não:
yV = (4.a.c - b²)/4.a = (0 - 400²)/4.(-100) = 400
Mas minha solução não está correta, porque eu não fixei a arrecadação, como fez corretamente o Ivomilton.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72914
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Matemática- Enem 2015
Bom dia, Diego.Diego Matheus escreveu:Mestre, o valor vai ser dado por Yv, não?
Yv = -∆/4a
Yv = -(b^2-4ac)/4a
Yv = -400/-400
Yv = 1
b² = (400)² = 160000
Yv = -b²/-4a = -160000/-400 = 400
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Matemática- Enem 2015
Obrigado, rapazes! Apressei-me para complementar e acabei ignorando alguns dados.
Bom, pelo que me parece o Sr. Ivomilton retirou sua resolução. Assim, tendo a vez, aguardarei se for do seu interesse a re-postagem, se não for, postarei minha resolução.
Mais uma vez, obrigado!
Bom, pelo que me parece o Sr. Ivomilton retirou sua resolução. Assim, tendo a vez, aguardarei se for do seu interesse a re-postagem, se não for, postarei minha resolução.
Mais uma vez, obrigado!
____________________________________________
*Se sua dúvida foi solucionada, marque o tópico como resolvido e agradeça quem ajudou.
*Não crie novo tópico para questão existente, comente junto dessa. (V)
*O enunciado da questão deve ser digitado. Também não são permitidos links externos para o enunciado e/ou para a resolução. (IX e X)
"A liberdade, se é que significa alguma coisa, significa o nosso direito de dizer às pessoas o que não querem ouvir."
Discussões no PiR2: Sexualidade - Foucault // Vias filosóficas
Diego A- Monitor
- Mensagens : 1398
Data de inscrição : 20/04/2016
Idade : 28
Localização : Cascavel - PR
Re: Matemática- Enem 2015
Boa tarde, Diego.Diego Matheus escreveu:Obrigado, rapazes! Apressei-me para complementar e acabei ignorando alguns dados.
Bom, pelo que me parece o Sr. Ivomilton retirou sua resolução. Assim, tendo a vez, aguardarei se for do seu interesse a re-postagem, se não for, postarei minha resolução.
Mais uma vez, obrigado!
A resolução que postei está logo acima de sua última postagem.
Eu apenas procurei melhorar sua resolução, que não estava correta.
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Matemática- Enem 2015
Boa tarde Sr Ivomilton, agradeço pela paciência!
Agora, mestres, se considerarmos Xv, tendo um gráfico $ vs p, encontramos p = 2, pois é quando se obtém a maior arrecadação (400$), mas ao mesmo tempo:
q = 400 - 100p
q = 400 - 100*2 ----> q = 200 pães
Contudo, o gabarito considera que a arrecadação não seja menor que 300$ e que (q) será o maior possível:
Texto: "Para tanto, modificará o preço do pão especial de modo que a quantidade a ser vendida diariamente seja a maior possível, sem diminuir a média de arrecadação diária na venda desse produto."
De tal forma que ele pede o maior (q):
p.q = 300 ---> $300 o mínimo que se deve arrecadar
q = 300/p
q = 400-100p -----> 300/p = 400-100p
-100p^2 + 400p - 300 = 0
No gráfico $ vs p, obtemos p = 1 ou p = 3
para p = 3, temos q = 100 ----> vende a mesma quantidade que a atual
Mas para p = 1:
p.q = 300
1*q = 300
q = 300 ---> maior quantidade vendida diariamente
Agora, mestres, se considerarmos Xv, tendo um gráfico $ vs p, encontramos p = 2, pois é quando se obtém a maior arrecadação (400$), mas ao mesmo tempo:
q = 400 - 100p
q = 400 - 100*2 ----> q = 200 pães
Contudo, o gabarito considera que a arrecadação não seja menor que 300$ e que (q) será o maior possível:
Texto: "Para tanto, modificará o preço do pão especial de modo que a quantidade a ser vendida diariamente seja a maior possível, sem diminuir a média de arrecadação diária na venda desse produto."
De tal forma que ele pede o maior (q):
p.q = 300 ---> $300 o mínimo que se deve arrecadar
q = 300/p
q = 400-100p -----> 300/p = 400-100p
-100p^2 + 400p - 300 = 0
No gráfico $ vs p, obtemos p = 1 ou p = 3
para p = 3, temos q = 100 ----> vende a mesma quantidade que a atual
Mas para p = 1:
p.q = 300
1*q = 300
q = 300 ---> maior quantidade vendida diariamente
____________________________________________
*Se sua dúvida foi solucionada, marque o tópico como resolvido e agradeça quem ajudou.
*Não crie novo tópico para questão existente, comente junto dessa. (V)
*O enunciado da questão deve ser digitado. Também não são permitidos links externos para o enunciado e/ou para a resolução. (IX e X)
"A liberdade, se é que significa alguma coisa, significa o nosso direito de dizer às pessoas o que não querem ouvir."
Discussões no PiR2: Sexualidade - Foucault // Vias filosóficas
Diego A- Monitor
- Mensagens : 1398
Data de inscrição : 20/04/2016
Idade : 28
Localização : Cascavel - PR
Re: Matemática- Enem 2015
Boa tarde, DIego.Diego Matheus escreveu:Boa tarde Sr Ivomilton, agradeço pela paciência!
Agora, mestres, se considerarmos Xv, tendo um gráfico $ vs p, encontramos p = 2, pois é quando se obtém a maior arrecadação (400$), mas ao mesmo tempo:
q = 400 - 100p
q = 400 - 100*2 ----> q = 200 pães
Contudo, o gabarito considera que a arrecadação não seja menor que 300$ e que (q) será o maior possível:
Texto: "Para tanto, modificará o preço do pão especial de modo que a quantidade a ser vendida diariamente seja a maior possível, sem diminuir a média de arrecadação diária na venda desse produto."
De tal forma que ele pede o maior (q):
p.q = 300 ---> $300 o mínimo que se deve arrecadar
q = 300/p
q = 400-100p -----> 300/p = 400-100p
-100p^2 + 400p - 300 = 0
No gráfico $ vs p, obtemos p = 1 ou p = 3
para p = 3, temos q = 100 ----> vende a mesma quantidade que a atual
Mas para p = 1:
p.q = 300
1*q = 300
q = 300 ---> maior quantidade vendida diariamente
Entendi toda a explicação; aliás já tinha encontrado na net solução igual a essa.
Mas achei engraçado alguém passar a produzir 300 pães (em vez dos 100) para obter a mesma arrecadação.
Matematicamente até que está correto, mas não seria nada razoável para esse padeiro, entregar 300 pães ao invés dos 100 que vinha produzindo diariamente, para obter a mesma arrecadação!!!
Os termos "sem diminuir a arrecadação", por sua vez, não impede que a arrecadação seja maior que os 300 reias que inha obtendo.
Foi raciocinando assim que considerei ser mais lógico ele produzir 200 pães e obter daí 400 reais de arrecadação em lugar dos 300 reais que vinha obtendo.
Entretanto, concordo que sua resolução (bem como resolução idêntica que tenho encontrado na net) está mais condizente com o texto e propósito da questão.
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Ian Fáuzi gosta desta mensagem
Re: Matemática- Enem 2015
É vero! kkkkk
Ademais, obrigado pela atenção!
Ademais, obrigado pela atenção!
____________________________________________
*Se sua dúvida foi solucionada, marque o tópico como resolvido e agradeça quem ajudou.
*Não crie novo tópico para questão existente, comente junto dessa. (V)
*O enunciado da questão deve ser digitado. Também não são permitidos links externos para o enunciado e/ou para a resolução. (IX e X)
"A liberdade, se é que significa alguma coisa, significa o nosso direito de dizer às pessoas o que não querem ouvir."
Discussões no PiR2: Sexualidade - Foucault // Vias filosóficas
Diego A- Monitor
- Mensagens : 1398
Data de inscrição : 20/04/2016
Idade : 28
Localização : Cascavel - PR
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|