PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Radioatividade

4 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Radioatividade Empty Radioatividade

Mensagem por EstudanteCiencias Qui 06 Out 2016, 09:33

A natureza das radiações emitidas pela desintegração espontânea do urânio 234 é representada na figura abaixo. A radiação emitida pelo urânio 234 é direcionada pela abertura do bloco de chumbo e passa entre duas placas eletricamente carregadas, o feixe se divide em três outros feixes que atingem o detector nos pontos 1, 2 e 3. O tempo de meia vida do urânio 234 é 245.000 anos. Sobre a radioatividade, assinale o que for correto. 
Radioatividade 6f109f8887c6c320db8df6b9ffe2a803
01) A radiação que atinge o ponto 1 é a radiação (beta), que são elétrons emitidos por um núcleo de um átomo instável. 
02) A radiação (gama) é composta por ondas eletromagnéticas que não sofrem desvios pelo campo elétrico e, por isso, elas atingem o detector no ponto 2. 
04) A massa de 100 g de urânio 234 leva 490.000 anos para reduzir a 25 g. 
08) A radiação (alfa) é composta de núcleos do átomo de hélio (2 prótons e 2 nêutrons). 
16) O decaimento radioativo do urânio 234 através da emissão de uma partícula (alfa) produz átomos de tório 230 (Z=90). 

Resposta: 31. Fiquei na duvida quanto a alternativa 04 :/
EstudanteCiencias
EstudanteCiencias
Jedi
Jedi

Mensagens : 358
Data de inscrição : 17/07/2016
Idade : 24
Localização : Salvador - Bahia

nickyzita gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Radioatividade Empty Re: Radioatividade

Mensagem por rihan Qui 06 Out 2016, 09:50

"Tempo de meia-vida", o nome já diz, é o tempo que leva para se chegar a metade da atividade e, como são todas grandezas proporcionais entre si, vale pra massa,  nº de mols, etc..

m ---> 245 000 anos ---> m/2

100 ---> 245 000 ---> 50 --->245 000 ---> 25

245 + 245 = 490

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Radioatividade Empty Re: Radioatividade

Mensagem por Giovana Martins Qui 06 Out 2016, 09:58

Outro modo.

Meia-vida do urânio (t1/2): 245000 anos.

Radioatividade A4a2jb

Nota: n corresponde a quantidade de meias-vidas em um período de tempo.
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7611
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Radioatividade Empty Re: Radioatividade

Mensagem por rihan Qui 06 Out 2016, 18:14

E se fossem 20 g  ? :face: ?

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Radioatividade Empty Re: Radioatividade

Mensagem por Giovana Martins Qui 06 Out 2016, 21:42

Nesse caso, não há (aparentemente) a possibilidade de resolver da forma como você resolveu, mas seria possível resolver essa situação da forma que eu resolvi, utilizando logaritmos, caso a questão fornecesse o logaritmo do 2 na base 10. Há outra forma de forma resolver?
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7611
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Radioatividade Empty Re: Radioatividade

Mensagem por EstudanteCiencias Sex 07 Out 2016, 01:30

Nossa galera. Me confudi legal... Muito obrigado a todos!
EstudanteCiencias
EstudanteCiencias
Jedi
Jedi

Mensagens : 358
Data de inscrição : 17/07/2016
Idade : 24
Localização : Salvador - Bahia

Ir para o topo Ir para baixo

Radioatividade Empty Re: Radioatividade

Mensagem por Claudir Sex 07 Out 2016, 01:31

rihan escreveu:E se fossem 20 g  ? :face: ?
m0/m = 2x ---> 100/20 = 2x ---> 5 = 2x ---> x = (log 5)/(log 2) = (1 - log 2)/(log 2) = 2,33

2,33 = t/t1/2 ---> t = 2,33.2,45.105 = 5,7.105 anos


Aí só com log 2, mesmo. 👅

____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Claudir
Claudir
Monitor
Monitor

Mensagens : 1938
Data de inscrição : 13/04/2014
Idade : 28
Localização : Gravataí - RS

https://www.instagram.com/comoqueriamosdemonstrar/

Ir para o topo Ir para baixo

Radioatividade Empty Re: Radioatividade

Mensagem por rihan Sex 07 Out 2016, 03:01

Giovana Martins escreveu:Nesse caso, não há (aparentemente) a possibilidade de resolver da forma como você resolveu, mas seria possível resolver essa situação da forma que eu resolvi, utilizando logaritmos, caso a questão fornecesse o logaritmo do 2 na base 10. Há outra forma de forma resolver?


2²      ?     22,5              2³

4       5     5,66             8  

Eu chutaria:

5 ≈ 22,3      

E você ?

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Radioatividade Empty Re: Radioatividade

Mensagem por Giovana Martins Sex 07 Out 2016, 10:30

Eu usaria log 2=0,3. O logaritmo do 2 na base 10 eu sei de cor Razz Razz

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7611
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Radioatividade Empty Re: Radioatividade

Mensagem por rihan Sex 07 Out 2016, 12:32

Eu também  !! Razz !! :geek:!!

Mas, tem muitas formas de se resolver, vai depender do tempo.

Por isso fiz daquela maneira, da primeira vez...

Já que você gosta de curiosidades, de números e outras maluquices, que nem eu, :geek:, só comece por este link, depois vá seguindo referências etc. e tal ...

https://en.wikipedia.org/wiki/Mental_calculation

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Radioatividade Empty Re: Radioatividade

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos