Número de soluções
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Número de soluções
O número de soluções da equação sen 2x = cot x no intervalo 0 ≤ x ≤ 2π é:
A) 0
B) 1
C) 2
D) 4
E) 6
Consigo achar os a resposta porém fiquei com uma dúvida. Por que não posso multiplicar os 2 membros por 1/cos x e achar 4 soluções apenas?
2 senx.cosx=cosx/senx
sen2x=1/2
sen x=±√2/2
Ao invés disso deveria fazer:
2 senx.cosx-cosx/senx=0
cosx(2 senx-1/senx)=0
cosx=0 ou sen x=±√2/2
A) 0
B) 1
C) 2
D) 4
E) 6
Consigo achar os a resposta porém fiquei com uma dúvida. Por que não posso multiplicar os 2 membros por 1/cos x e achar 4 soluções apenas?
2 senx.cosx=cosx/senx
sen2x=1/2
sen x=±√2/2
Ao invés disso deveria fazer:
2 senx.cosx-cosx/senx=0
cosx(2 senx-1/senx)=0
cosx=0 ou sen x=±√2/2
EsdrasCFOPM- Estrela Dourada
- Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Número de soluções
Porque cosx pode ser igual a zero e a divisão por zero (1/cosx) é proibida.
E, assim fazendo, você elimina 2 soluções válidas.
Então o correto é sempre fatorar.
cosx = 0 ---> x = pi/2 e x = 3.pi/2
senx = ± √2/2 ---> x = pi/4, x = 3.pi/4, x = 5.pi/4, x = 7.pi/4
São 6 soluções.
Então use sempre a seguinte Regra:
Para encontrar raízes de uma equação nunca divida os dois membros por uma variável (nesta questão a variável é cosx)
Outra Regra: Sempre que elevar uma equação a um expoente, podem aparecer soluções espúrias, que não são válidas. Assim, teste todas as soluções para eliminar as que não servem.
E, assim fazendo, você elimina 2 soluções válidas.
Então o correto é sempre fatorar.
cosx = 0 ---> x = pi/2 e x = 3.pi/2
senx = ± √2/2 ---> x = pi/4, x = 3.pi/4, x = 5.pi/4, x = 7.pi/4
São 6 soluções.
Então use sempre a seguinte Regra:
Para encontrar raízes de uma equação nunca divida os dois membros por uma variável (nesta questão a variável é cosx)
Outra Regra: Sempre que elevar uma equação a um expoente, podem aparecer soluções espúrias, que não são válidas. Assim, teste todas as soluções para eliminar as que não servem.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71682
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Número de soluções
Obrigado Mestre!
EsdrasCFOPM- Estrela Dourada
- Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Tópicos semelhantes
» Número de soluções
» Número de soluções
» Número de soluções
» Número de Soluções
» número de soluções
» Número de soluções
» Número de soluções
» Número de Soluções
» número de soluções
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|