Número de soluções
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Número de soluções
Quantas soluções no intervalo [0,6pi] possui a equação sen² x- sen x=0 ?
R : 9
Eu estou com dificuldade de achar as soluções nessa equação. Estou fazendo do seguinte modo
senx(senx - 1) = 0
senx = 0 => x = 0 + k*pi , dando valores a k de 0 à 6 já acha 7 soluções.
Agora para -> senx - 1 = 0 =>
=> senx = sen(pi/2) => x = pi/2 + 2k*pi , dando valores a k de 0 à 2 terei mais 3 soluções. Então ao todo serão 10 soluções.
Onde estou errando ?
R : 9
Eu estou com dificuldade de achar as soluções nessa equação. Estou fazendo do seguinte modo
senx(senx - 1) = 0
senx = 0 => x = 0 + k*pi , dando valores a k de 0 à 6 já acha 7 soluções.
Agora para -> senx - 1 = 0 =>
=> senx = sen(pi/2) => x = pi/2 + 2k*pi , dando valores a k de 0 à 2 terei mais 3 soluções. Então ao todo serão 10 soluções.
Onde estou errando ?
Feehs- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 103
Data de inscrição : 26/01/2012
Idade : 30
Localização : SP/SP/Brasil
Re: Número de soluções
Chamando senx=y, temos:
y² -y=0
y(y-1)=0
senx=0 --------- > x=0º + 2k∏ e x= 180º + 2k∏
senx'=1--------- > x=90º + 2k∏
A cada uma volta (2∏) temos as três soluções acima, logo pra 3 voltas (6∏) teremos 10 soluções possíveis que são:
0,90, 180º,360º,450º,540º,720º,810º,900º e 1080º
Acho que é isso!!!!! Qualquer coisa é só perguntar
Grato ao Elcioschin por avisar a falta de 1080º na solução
y² -y=0
y(y-1)=0
senx=0 --------- > x=0º + 2k∏ e x= 180º + 2k∏
senx'=1--------- > x=90º + 2k∏
A cada uma volta (2∏) temos as três soluções acima, logo pra 3 voltas (6∏) teremos 10 soluções possíveis que são:
0,90, 180º,360º,450º,540º,720º,810º,900º e 1080º
Acho que é isso!!!!! Qualquer coisa é só perguntar
Grato ao Elcioschin por avisar a falta de 1080º na solução
Última edição por Matheus Vilaça em Qua 14 Nov 2012, 14:55, editado 1 vez(es)
Matheus Vilaça- Matador
- Mensagens : 253
Data de inscrição : 29/10/2011
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP - Brasil
Re: Número de soluções
Na 1ª volta
senx = 0 -----> x = 0 ou x = pi
senx = 1 ----> x = pi/2
Para n voltas ----> 6pi = 3*(2pi) = 3 voltas
senx = 0 -----> x = 0 + 2.n.pi -----> n = 1, 2, 3
a) Para n = 1 ----> x = 2.pi
b) Para n = 2 ----> x = 4.pi
c) Para x = 3 ----> x = 6pi
senx = 0 ----> x = pi + 2.n.pi ----> ---> n = 1, 2
a) Para n = 1 ----> x = 2pi + pi -----> x = 3.pi
b) Para n = 2 ----> x = 4.pi + pi ----> x = 5pi
senx = 1 ----> x = 2npi + pi/2 -----> n = 1, 2
a) Para n = 1 ----> x = 2pi + pi/2 ----> x = 5pi/2
b) Para n = 2 ----> x = 4.pi + pi = ----> x = 9pi/2
São 10 soluções ----> 0, pi/2, pi, 2pi, 5pi/2, 3pi, 4pi, 9pi/2, 5pi, 6pi ----> O Matheus esqueceu a solução 6pi = 1 080º
senx = 0 -----> x = 0 ou x = pi
senx = 1 ----> x = pi/2
Para n voltas ----> 6pi = 3*(2pi) = 3 voltas
senx = 0 -----> x = 0 + 2.n.pi -----> n = 1, 2, 3
a) Para n = 1 ----> x = 2.pi
b) Para n = 2 ----> x = 4.pi
c) Para x = 3 ----> x = 6pi
senx = 0 ----> x = pi + 2.n.pi ----> ---> n = 1, 2
a) Para n = 1 ----> x = 2pi + pi -----> x = 3.pi
b) Para n = 2 ----> x = 4.pi + pi ----> x = 5pi
senx = 1 ----> x = 2npi + pi/2 -----> n = 1, 2
a) Para n = 1 ----> x = 2pi + pi/2 ----> x = 5pi/2
b) Para n = 2 ----> x = 4.pi + pi = ----> x = 9pi/2
São 10 soluções ----> 0, pi/2, pi, 2pi, 5pi/2, 3pi, 4pi, 9pi/2, 5pi, 6pi ----> O Matheus esqueceu a solução 6pi = 1 080º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71794
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Número de soluções
É mesmo. Nem me dei conta que tinha esquecido!!!
Obrigado por avisar Elcioschin!!!!!
Obrigado por avisar Elcioschin!!!!!
Matheus Vilaça- Matador
- Mensagens : 253
Data de inscrição : 29/10/2011
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP - Brasil
Re: Número de soluções
Eu cheguei as 10 soluções, como eu falei. Mas o livro indica 9 . Posso considerar , então, o gabarito do livro errado ?
Feehs- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 103
Data de inscrição : 26/01/2012
Idade : 30
Localização : SP/SP/Brasil
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71794
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Número de soluções
Beleza ! Obrigado pelas respostas.
Feehs- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 103
Data de inscrição : 26/01/2012
Idade : 30
Localização : SP/SP/Brasil
Tópicos semelhantes
» Número de soluções
» Número de soluções
» Número de soluções
» número de soluções
» Número de soluções
» Número de soluções
» Número de soluções
» número de soluções
» Número de soluções
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|