Dúvida na resolução
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Dúvida na resolução
Olá pessoal do PIR2, estou com uma dúvida nesta questão
Na construção de um tatame circular para a prática de luta greco-romana, deseja-se marcar dois pontos sobre a circunferência que delimita esse tatame, de tal forma que esses pontos sejam soluções da equação 2 cos²(x) - 7 cos(x) + 3 = 0, considerando o conjunto universo U = { x∈ℝ 0 ≤ x ≤ 2π }. Quais as posições circulares desses pontos?
Solução: [π/3 , 5π/3]
Eu encontrei as raízes da equação 2 cos²(x) - 7 cos(x) + 3 = 0 e cheguei ao resultado que x = π/3 ou x = 5π/3.
A minha dúvida é o porque a solução está na forma de intervalo ... e o que seria "as posições circulares desses pontos" e não conhecia este termo....
Agradeço desde já pela ajuda!
Na construção de um tatame circular para a prática de luta greco-romana, deseja-se marcar dois pontos sobre a circunferência que delimita esse tatame, de tal forma que esses pontos sejam soluções da equação 2 cos²(x) - 7 cos(x) + 3 = 0, considerando o conjunto universo U = { x∈ℝ 0 ≤ x ≤ 2π }. Quais as posições circulares desses pontos?
Solução: [π/3 , 5π/3]
Eu encontrei as raízes da equação 2 cos²(x) - 7 cos(x) + 3 = 0 e cheguei ao resultado que x = π/3 ou x = 5π/3.
A minha dúvida é o porque a solução está na forma de intervalo ... e o que seria "as posições circulares desses pontos" e não conhecia este termo....
Agradeço desde já pela ajuda!
Re: Dúvida na resolução
∆ = b² - 4.a.c ---> ∆ = 7² - 4.2.3 --> ∆ = 25 --> √∆ = 5
cosx = (7 ± 5)/2.2 ---> cosx = 3 (não serve) e cosx = 1/2
cosx = 1/2 ---> x = pi/3 e x = 5.pi/3
A solução NÃO pode ser em forma de intervalo, pois as soluções são dois pontos. O mais correto seria {pi/3, 5.pi/3).
Evidentemente, deve existir um ponto a partir do qual devem ser marcados estes dois pontos
disposições circulares = posições dos pontos
cosx = (7 ± 5)/2.2 ---> cosx = 3 (não serve) e cosx = 1/2
cosx = 1/2 ---> x = pi/3 e x = 5.pi/3
A solução NÃO pode ser em forma de intervalo, pois as soluções são dois pontos. O mais correto seria {pi/3, 5.pi/3).
Evidentemente, deve existir um ponto a partir do qual devem ser marcados estes dois pontos
disposições circulares = posições dos pontos
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71683
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Dúvida na resolução
Elcioschin escreveu:∆ = b² - 4.a.c ---> ∆ = 7² - 4.2.3 --> ∆ = 25 --> √∆ = 5
cosx = (7 ± 5)/2.2 ---> cosx = 3 (não serve) e cosx = 1/2
cosx = 1/2 ---> x = pi/3 e x = 5.pi/3
A solução NÃO pode ser em forma de intervalo, pois as soluções são dois pontos. O mais correto seria {pi/3, 5.pi/3).
Evidentemente, deve existir um ponto a partir do qual devem ser marcados estes dois pontos
disposições circulares = posições dos pontos
Muito obrigado Elcioschin ... foi o que eu imaginei ... deve ter ocorrido um erro de digitação!
Re: Dúvida na resolução
Você fez tudo correto:
S = { π/3 ; 5π/3 }
Como o círculo está definido, o tatame, tem-se o raio e seu centro. Caso você os conhecesse, poderia dar as posições em pares ordenados (x; y).
Outra forma é dar a "posição circular" , que nada mais é, nesse caso, um ângulo.
Mas para isso você teria que convencionar o "zero", um referencial.
Como não foi dado nem dito, o termo ganha um novo significado:
A diferença entre eles tem que ser o módulo do intervalo fechado das raízes, isto é, colocado um ponto qualquer, o outro tem que distar tantos graus ( o módulo do intervalo).
S = [ π/3 ; 5π/3 ]
Então, para simplificar:
Posição Angular é o número de graus que você precisou andar (girar) um ponto (ou o tamanho do arco em graus) para chegar em algum lugar.
Os pontos estão implícitos, o de partida e o de chegada.
Por exemplo:
Posso partir de um ponto num círculo e dar 400 voltas e meia.
Posição angular: 800 π + π = 801 π
ou
[0; 801π]
ou
[10 π; 811 π]
...
S = { π/3 ; 5π/3 }
Como o círculo está definido, o tatame, tem-se o raio e seu centro. Caso você os conhecesse, poderia dar as posições em pares ordenados (x; y).
Outra forma é dar a "posição circular" , que nada mais é, nesse caso, um ângulo.
Mas para isso você teria que convencionar o "zero", um referencial.
Como não foi dado nem dito, o termo ganha um novo significado:
A diferença entre eles tem que ser o módulo do intervalo fechado das raízes, isto é, colocado um ponto qualquer, o outro tem que distar tantos graus ( o módulo do intervalo).
S = [ π/3 ; 5π/3 ]
Então, para simplificar:
Posição Angular é o número de graus que você precisou andar (girar) um ponto (ou o tamanho do arco em graus) para chegar em algum lugar.
Os pontos estão implícitos, o de partida e o de chegada.
Por exemplo:
Posso partir de um ponto num círculo e dar 400 voltas e meia.
Posição angular: 800 π + π = 801 π
ou
[0; 801π]
ou
[10 π; 811 π]
...
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Dúvida na resolução
OBSERVAÇÕES:
Da mesma forma que imbecilmente chamamos o círculo de circunferência, um absurdo, alguém pegou o termo em inglês e francês e "traduziu" "deslocamento angular" para esse termo ridículo.
Mas... pegou...
Ah... a Academia brasileira...
Da mesma forma que imbecilmente chamamos o círculo de circunferência, um absurdo, alguém pegou o termo em inglês e francês e "traduziu" "deslocamento angular" para esse termo ridículo.
Mas... pegou...
Ah... a Academia brasileira...
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Dúvida na resolução
Valeu Rihan não tinha pensado desta forma!rihan escreveu:Você fez tudo correto:
S = { π/3 ; 5π/3 }
Como o círculo está definido, o tatame, tem-se o raio e seu centro. Caso você os conhecesse, poderia dar as posições em pares ordenados (x; y).
Outra forma é dar a "posição circular" , que nada mais é, nesse caso, um ângulo.
Mas para isso você teria que convencionar o "zero", um referencial.
Como não foi dado nem dito, o termo ganha um novo significado:
A diferença entre eles tem que ser o módulo do intervalo fechado das raízes, isto é, colocado um ponto qualquer, o outro tem que distar tantos graus ( o módulo do intervalo).
S = [ π/3 ; 5π/3 ]
Então, para simplificar:
Posição Angular é o número de graus que você precisou andar (girar) um ponto (ou o tamanho do arco em graus) para chegar em algum lugar.
Os pontos estão implícitos, o de partida e o de chegada.
Por exemplo:
Posso partir de um ponto num círculo e dar 400 voltas e meia.
Posição angular: 800 π + π = 801 π
ou
[0; 801π]
ou
[10 π; 811 π]
...
Desta forma você está definindo o inicio e o final de uma arco, mas de forma orientada ... está definindo o arco! Grato pela ajuda!
Última edição por LuizSampaio em Qui 25 Ago 2016, 16:11, editado 1 vez(es)
Re: Dúvida na resolução
Na verdade, não são ângulos, mas ARCOS que são medidos (em ângulos, óbvio).
O nome correto poderia ser:
medida do arco da trajetória em ângulos.
medida angular da trajetória...
Horrível.
Deslocamento Angular, quebra o galho.
O nome correto poderia ser:
medida do arco da trajetória em ângulos.
medida angular da trajetória...
Horrível.
Deslocamento Angular, quebra o galho.
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Dúvida na resolução
Compreendo ... grato novamente pela ajuda!rihan escreveu:Na verdade, não são ângulos, mas ARCOS que são medidos (em ângulos, óbvio).
O nome correto poderia ser:
medida do arco da trajetória em ângulos.
medida angular da trajetória...
Horrível.
Deslocamento Angular, quebra o galho.
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Dúvida em Resolução!
» dúvida na resolução
» Duvida na resolução
» Dúvida na resolução
» (OBM - 1ª Fase - Nível 3 - 2007) Combinatória
» dúvida na resolução
» Duvida na resolução
» Dúvida na resolução
» (OBM - 1ª Fase - Nível 3 - 2007) Combinatória
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|