Teoria dos números (divisibilidade)
2 participantes
Página 1 de 1
Teoria dos números (divisibilidade)
Quantos números inteiros positivos n existem tais que n + 3 divide n^2 + 7?
Creio que tenha relação com a fatoração de x^n + y^n ou x^n - y^n.
Grato desde já.
Creio que tenha relação com a fatoração de x^n + y^n ou x^n - y^n.
Grato desde já.
John von Neumann jr- Jedi
- Mensagens : 350
Data de inscrição : 18/12/2015
Localização : Brasil
Re: Teoria dos números (divisibilidade)
Bem mais simples:
Dividindo n² + 7 por n + 3 ---> obtemos quociente n - 3 e resto 16
(n² + 7)/(n + 3) = n - 3 + 16/(n + 3)
Valores positivos de n que atendem ---> n = 1, n = 5, n = 13
Dividindo n² + 7 por n + 3 ---> obtemos quociente n - 3 e resto 16
(n² + 7)/(n + 3) = n - 3 + 16/(n + 3)
Valores positivos de n que atendem ---> n = 1, n = 5, n = 13
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Teoria dos números (divisibilidade)
Como o senhor encontrou os valores?
John von Neumann jr- Jedi
- Mensagens : 350
Data de inscrição : 18/12/2015
Localização : Brasil
Re: Teoria dos números (divisibilidade)
Pelo enunciado n é inteiro positivo ---> n ≥ 1 ---> n + 3 ≥ 4
Divisores positivos de 16 entre 4 e 16 ---> 4, 8, 16
n + 3 = 4 ---> n = 1
n + 3 = 8 ---> n = 5
n + 3 = 16 --> n = 13
Divisores positivos de 16 entre 4 e 16 ---> 4, 8, 16
n + 3 = 4 ---> n = 1
n + 3 = 8 ---> n = 5
n + 3 = 16 --> n = 13
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Teoria dos números (divisibilidade)
Muito obrigado!
John von Neumann jr- Jedi
- Mensagens : 350
Data de inscrição : 18/12/2015
Localização : Brasil
Tópicos semelhantes
» Teoria dos Números - Divisibilidade
» Teoria dos números (divisibilidade)
» Teoria dos números (divisibilidade)
» Teoria dos números (divisibilidade)
» Teoria dos Números - Divisibilidade (?)
» Teoria dos números (divisibilidade)
» Teoria dos números (divisibilidade)
» Teoria dos números (divisibilidade)
» Teoria dos Números - Divisibilidade (?)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|