PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Teoria dos números (divisibilidade)

2 participantes

Ir para baixo

Teoria dos números (divisibilidade) Empty Teoria dos números (divisibilidade)

Mensagem por John von Neumann jr Sáb 16 Jul 2016, 21:32

Encontre o resto da divisão 37^10 − 1 por 11.
Cheguei em que:  Teoria dos números (divisibilidade) Gif.latex?37%5E%7B10%7D-1%3D%20%2837-1%29%2837%5E%7B9%7D+37%5E%7B8%7D*1+37%5E%7B7%7D*1%5E%7B2%7D+.., entretanto não consigo avançar.
John von Neumann jr
John von Neumann jr
Jedi
Jedi

Mensagens : 350
Data de inscrição : 18/12/2015
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Teoria dos números (divisibilidade) Empty Re: Teoria dos números (divisibilidade)

Mensagem por ivomilton Dom 17 Jul 2016, 12:24

John von Neumann jr escreveu:Encontre o resto da divisão 37^10 − 1 por 11.
Cheguei em que:  Teoria dos números (divisibilidade) Gif.latex?37%5E%7B10%7D-1%3D%20%2837-1%29%2837%5E%7B9%7D+37%5E%7B8%7D*1+37%5E%7B7%7D*1%5E%7B2%7D+.., entretanto não consigo avançar.
Bom dia, John.

Encontremos os restos das sucessivas potências de 37, quando divididas por 11:
resto de (37)¹/11 = 4
resto de (37)²/11 = 5
resto de (37)³/11 = 9
resto de (37)⁴/11 = 3
resto de (37)⁵/11 = 1
resto de (37)⁶/11 = 4 (e a partir daqui recomeça: 4,5,9,3,1 4,5,9,3,1 ...)

Como se deve diminuir 1 de cada uma das potências, fica:
resto de (37)¹/11 - 1 = 3
resto de (37)²/11 - 1 = 4
resto de (37)³/11 - 1 = 8
resto de (37)⁴/11 - 1 = 2
resto de (37)⁵/11 - 1 = 0

Assim, os restos que as potências sucessivas de 37, –1, quando divididas por 11, são:
3,4,8,2,0   3,4,8,2,0   ...

Como o expoente de 37 é igual a 10, que comporta 2 vezes inteiras (37)⁵, temos que:
resto de 10/5 = 0

Resto 0 corresponde às potências de 37 múltiplas de 5; portanto, podemos afirmar:
Resto de (37)¹º - 1 por 11 = 0



Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Teoria dos números (divisibilidade) Empty Re: Teoria dos números (divisibilidade)

Mensagem por John von Neumann jr Dom 17 Jul 2016, 13:03

Como o senhor encontrou os restos nas divisões?Tenho que calcular 37^1,37^2,37^3...?

Desde já, muito obrigado!
John von Neumann jr
John von Neumann jr
Jedi
Jedi

Mensagens : 350
Data de inscrição : 18/12/2015
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Teoria dos números (divisibilidade) Empty Re: Teoria dos números (divisibilidade)

Mensagem por ivomilton Dom 17 Jul 2016, 13:34

John von Neumann jr escreveu:Como o senhor encontrou os restos nas divisões?Tenho que calcular 37^1,37^2,37^3...?

Desde já, muito obrigado!
Boa tarde, John.

Não, tem um modo mais fácil, veja:
(r) 37/11 _____________________ = 4
(r) 37²/11 = (r) 4*4/11 = (r) 16/11 = 5
(r) 37³/11 = (r) 5*4/11 = (r) 20/11 = 9
(r) 37⁴/11 = (r) 9*4/11 = (r) 36/11 = 3
(r) 37⁵/11 = (r) 3*4/11 = (r) 12/11 = 1

Ou seja, vai multiplicando o primeiro resto (4) por 4, como se fosse encontrar o resto de 4²/11, de 4³/11, de 4⁴/11 e de 4⁵/11 (os resultados serão os mesmos que se fizesse:
(r) 37²/11; (r) 37³/11; etc.




Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Teoria dos números (divisibilidade) Empty Re: Teoria dos números (divisibilidade)

Mensagem por John von Neumann jr Dom 17 Jul 2016, 13:54

Tinha esquecido disso.
Muito obrigado!
John von Neumann jr
John von Neumann jr
Jedi
Jedi

Mensagens : 350
Data de inscrição : 18/12/2015
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Teoria dos números (divisibilidade) Empty Re: Teoria dos números (divisibilidade)

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos