Equilíbrio Químico
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Equilíbrio Químico
UFVJM) A maioria dos ácidos e bases que existem na natureza são fracos. Alguns exemplos são: H2CO3 (do CO2); H3PO4 (dos fertilizantes); ácidos carboxílico (das plantas); aminas (da decomposição de tecidos). Um dos principais, componentes do vinagre, geralmente de álcool, é o ácido acético, que é formado através da fermentação acética e é ácido carboxílico fraco, que tem a fórmula estrutural. (segue anexo a imagem)
ASSINALE o valor do pH de uma solução aquosa 5,6 x 10-2 M de ácido acético, cujo Ka é 1,8 x 10-5.
(a) 1,0
(b) 3,0
(c) 5,0
(d) 6,0
Há divergências quanto ao gabarito na minha apostila do Soma de BH está dando letra B,mas na net vi um gabarito letra C.
ASSINALE o valor do pH de uma solução aquosa 5,6 x 10-2 M de ácido acético, cujo Ka é 1,8 x 10-5.
(a) 1,0
(b) 3,0
(c) 5,0
(d) 6,0
Há divergências quanto ao gabarito na minha apostila do Soma de BH está dando letra B,mas na net vi um gabarito letra C.
PASTRANA- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 16/05/2016
Idade : 25
Localização : MG
Re: Equilíbrio Químico
Olá,
Nessa questão, iremos utilizar duas fórmulas:
A do cálculo de pH, pH = -log[H+] e a da Lei de Diluição de Ostwald, Ka = M.α2
Na situação temos a seguinte reação:
H3C-COOH (aq) --> H+ + H3C-COO-
Temos Ka e M, descobriremos α, que nos dirá a quantidade de íons H+ liberados na reação.
Ka = M.α2
1,8 x 10-5= 5,6 x 10-2. α2
α = 0,56 . 10-2 = 0,56/100 = 0,56%
Calcularemos a molaridade que representa o H+ a partir da do ácido.
5,6.10-2 M --> 100%
X M --> 0,56%
X = 3,1 . 10-4 M
Usaremos essa molaridade na fórmula do pH.
pH = -[log3,1 . 10-4]
pH = -[log3,1 + log 10-4]
pH = -[0,47 – 4]
pH = 3,53 (aproximadamente)
Logo temos letra B como resposta.
Espero ter ajudado.
Nessa questão, iremos utilizar duas fórmulas:
A do cálculo de pH, pH = -log[H+] e a da Lei de Diluição de Ostwald, Ka = M.α2
Na situação temos a seguinte reação:
H3C-COOH (aq) --> H+ + H3C-COO-
Temos Ka e M, descobriremos α, que nos dirá a quantidade de íons H+ liberados na reação.
Ka = M.α2
1,8 x 10-5= 5,6 x 10-2. α2
α = 0,56 . 10-2 = 0,56/100 = 0,56%
Calcularemos a molaridade que representa o H+ a partir da do ácido.
5,6.10-2 M --> 100%
X M --> 0,56%
X = 3,1 . 10-4 M
Usaremos essa molaridade na fórmula do pH.
pH = -[log3,1 . 10-4]
pH = -[log3,1 + log 10-4]
pH = -[0,47 – 4]
pH = 3,53 (aproximadamente)
Logo temos letra B como resposta.
Espero ter ajudado.
Leonan96- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 09/05/2016
Idade : 28
Localização : RJ - Brasil
Tópicos semelhantes
» Equilíbrio químico - grau de equilíbrio
» equilíbrio químico
» Equilíbrio Químico
» Equilíbrio Químico
» Equilíbrio químico
» equilíbrio químico
» Equilíbrio Químico
» Equilíbrio Químico
» Equilíbrio químico
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|