DESAFIO DE ALGEBRA
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
DESAFIO DE ALGEBRA
..
Se x e y são tais que x + y = 1 e x² + y² = 221, o valor de x³ + y³ é igual a:
Se x e y são tais que x + y = 1 e x² + y² = 221, o valor de x³ + y³ é igual a:
Maria das Graças Duarte- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2087
Data de inscrição : 20/10/2010
Idade : 74
Localização : SÃO JOÃO DE MERITI
Re: DESAFIO DE ALGEBRA
LEMBRE-SE
se souber a resposta da sua questão
coloque-a, pois isso
ajudará quem tenta respondê-la
coloque-a, pois isso
ajudará quem tenta respondê-la
Última edição por Euclides em Qua 26 Jan 2011, 23:44, editado 1 vez(es)
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: DESAFIO DE ALGEBRA
Olá Euclides,
Resolvi de uma outra maneira e acho que o senhor deve ter se enganado no sinal na sua resolução nessa parte:
221 = 1 - 2xy
220 = - 2xy
xy = - 110
e não, xy = +110 como postou.
Minha resolução:
x = 1 - y
x² + y² = 221
(1 - y)² + y² = 221
2y² - 2y - 220 = 0
y' = - 10
y'' = 11
x' = 11
x'' = - 10
x³ + y³ = (11)³ + (-10)³ = 331
Resolvi de uma outra maneira e acho que o senhor deve ter se enganado no sinal na sua resolução nessa parte:
221 = 1 - 2xy
220 = - 2xy
xy = - 110
e não, xy = +110 como postou.
Minha resolução:
x = 1 - y
x² + y² = 221
(1 - y)² + y² = 221
2y² - 2y - 220 = 0
y' = - 10
y'' = 11
x' = 11
x'' = - 10
x³ + y³ = (11)³ + (-10)³ = 331
Re: DESAFIO DE ALGEBRA
Tem razão luiseduardo. Vou efetuar a correção em cor verde.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: DESAFIO DE ALGEBRA
pensei que como desafio não podia , a respostaé; 331
Maria das Graças Duarte- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2087
Data de inscrição : 20/10/2010
Idade : 74
Localização : SÃO JOÃO DE MERITI
Re: DESAFIO DE ALGEBRA
Maria das GraçAS Duarte escreveu:..
Se x e y são tais que x + y = 1 e x² + y² = 221, o valor de x³ + y³ é igual a:
Bom dia, Maria!
y= 1-x
x² + y²= x² + (1-x)² = x² + 1 – 2x + x² = 221
2x² - 2x + 1 = 221
2x² - 2x = 221 – 1 = 220 → simplificando por 2 ...
x² - x = 110
x² - x – 110 = 0
Δ = (-1)² - 4(-110) = 1 + 440 = 441
√Δ = √441 = ±21
x = (1±21)/2
x’ = (1+21)/2 = 22/2 = 11
x” = (1-21)2 = -20/2 = -10
y = 1-x
y’= 1-11 = -10
y” = 1-(-10) = 1+10 = 11
x’³ + y’³ = 11³ + (-10)³ = 1331 – 1000 = 331
x”³ + y”³ = (-10)³ + 11³ = -1000 + 1331 = 331
x³ + y³ = 331
O Senhor Jesus te abençoe e guarde!
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: DESAFIO DE ALGEBRA
Bom dia ,IVOMILTON ESTA MANEIRA ACHEI FÁCIL TIVE PEQUENA DÚVIDA: AS RAÍZES DE X PODEM SUBSTITUIR X E Y?
Maria das Graças Duarte- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2087
Data de inscrição : 20/10/2010
Idade : 74
Localização : SÃO JOÃO DE MERITI
Re: DESAFIO DE ALGEBRA
Maria das GraçAS Duarte escreveu: Bom dia ,IVOMILTON ESTA MANEIRA ACHEI FÁCIL TIVE PEQUENA DÚVIDA: AS RAÍZES DE X PODEM SUBSTITUIR X E Y?
Bom dia...
É o seguinte, Maria:
Quando usar o valor x' para x (que é 11), terá que usar o valor y' para y (que é -10).
E vice-versa:
Quando usar o valor x" para x (que é -10), então terá que usar o valor y" para y (que é 11).
Espero que possas compreender bem agora...
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: DESAFIO DE ALGEBRA
obrigada, estou aprendendo muito
Maria das Graças Duarte- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2087
Data de inscrição : 20/10/2010
Idade : 74
Localização : SÃO JOÃO DE MERITI
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|