Desafio.
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Desafio.
Onde a,b e c são números inteiros positivos. Se n pertence aos Naturais é tal que p(n) = 0, mostre que n é um quadrado perfeito.
vanderson- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 753
Data de inscrição : 14/10/2011
Idade : 31
Localização : Teresina-Piaui
Re: Desafio.
(ax)² - (b² - 2ac)x + c² = (ax + c)² - b²x
Utilizei o princípio do produto notável e completei a equação.
(ax + c)² - b²x = 0
Como p(n) = 0 ,
(an + c)² - b²n = 0
(an + c)² = b²n
n = [(an+c)/b]²
Logo, n é quadrado perfeito.
Desculpe, ainda não sei utilizar o latex.
Abraços!
Utilizei o princípio do produto notável e completei a equação.
(ax + c)² - b²x = 0
Como p(n) = 0 ,
(an + c)² - b²n = 0
(an + c)² = b²n
n = [(an+c)/b]²
Logo, n é quadrado perfeito.
Desculpe, ainda não sei utilizar o latex.
Abraços!
zair- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 10/09/2012
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: Desafio.
(an)² - (b² - 2ac)n + c² = 0
a²n² + 2.a.c.n + c² = b².n
(an + c)² = b²n
(an + c)² / b² = n
[(an + c) / b]² = n
n é um quadrado perfeito.
a²n² + 2.a.c.n + c² = b².n
(an + c)² = b²n
(an + c)² / b² = n
[(an + c) / b]² = n
n é um quadrado perfeito.
PedroX- Administração
- Mensagens : 1041
Data de inscrição : 24/08/2011
Idade : 28
Localização : Campinas - SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|