Raízes no plano complexo
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Raízes no plano complexo
As raízes da equação z+1/z=1 se situam, no plano complexo, nos quadrantes:
Resposta: 1º e 4º
Resposta: 1º e 4º
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: Raízes no plano complexo
Como z não pode ser zero, vamos multiplicar toda a equação por z:
z²+1=z
z²-z+1=0
Logo,\left\{\begin{matrix} z_1=\frac{1}{2}+i\frac{\sqrt{3}}{2}=\cos{60\degree}+i\sin{60\degree}\\ z_2=\frac{1}{2}-i\frac{\sqrt{3}}{2}=\cos{60\degree}-i\sin{60\degree} \end{matrix}\right.
Logo, no plano de Argand-Gauss os complexos estarão dispostos da seguinte maneira:
1º e 4º Quadrantes
z²+1=z
z²-z+1=0
Logo,
Logo, no plano de Argand-Gauss os complexos estarão dispostos da seguinte maneira:
1º e 4º Quadrantes
gabrieldpb- Fera
- Mensagens : 284
Data de inscrição : 08/02/2016
Idade : 29
Localização : Ribeirão Preto
Re: Raízes no plano complexo
Não entendi como você multiplicou toda a equação por z e chegou em Z^2 +1=Z.
Poderia me explicar?
Poderia me explicar?
wagner cardoso- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 14/03/2016
Idade : 46
Localização : Bady Bassitt, sp, brasil
Re: Raízes no plano complexo
z.(z + 1/z) = z.1
z.z + z.(1/z) = z
z^2 + 1 = z
z.z + z.(1/z) = z
z^2 + 1 = z
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Raízes no plano complexo
Agora eu entendi. Grato.
wagner cardoso- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 14/03/2016
Idade : 46
Localização : Bady Bassitt, sp, brasil
Re: Raízes no plano complexo
Olá,
Uma solução alternativa:
Seja x um complexo de módulo unitário .: x = cisθ.
x + 1/x = 1
cisθ + 1/cisθ = 1
cisθ + cis-θ = 1
cosθ + isenθ + cosθ - isenθ = 1
cosθ = 1/2
No intervalo [0,2pi), θ= pi/3 ou 5pi/3 .
Ou seja, θ ∈ 1°Q ou θ ∈ 4°Q.
Uma solução alternativa:
Seja x um complexo de módulo unitário .: x = cisθ.
x + 1/x = 1
cisθ + 1/cisθ = 1
cisθ + cis-θ = 1
cosθ + isenθ + cosθ - isenθ = 1
cosθ = 1/2
No intervalo [0,2pi), θ= pi/3 ou 5pi/3 .
Ou seja, θ ∈ 1°Q ou θ ∈ 4°Q.
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 780
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : Taurdal
Tópicos semelhantes
» Raízes no plano complexo
» um numero complexo nao nulo no plano complexo
» Raízes de um complexo
» Raizes de um Complexo
» Raízes de um complexo
» um numero complexo nao nulo no plano complexo
» Raízes de um complexo
» Raizes de um Complexo
» Raízes de um complexo
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos