Raio de um círculo circunscrito a triângulo
+3
Elcioschin
Euclides
Flordelis25
7 participantes
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Raio de um círculo circunscrito a triângulo
Relembrando a primeira mensagem :
Questão:
Calcular o raio de um círculo circunscrito a um triângulo isósceles no qual a base e a altura correspondente têm o mesmo comprimento de 8cm.
Gabarito = R=5cm
Eu fiz um desenho e não sei se é exatamente assim ( se não for, vocês me corrijam, por favor
)
![Raio de um círculo circunscrito a triângulo - Página 2 17epmd](https://2img.net/h/oi67.tinypic.com/17epmd.png)
Bem, vamos lá. Eu sei que OB = OC = OA que é o raio R, certo?
Eu fiz assim, a altura é dada por AE = 8 e a base correspondente seria BC, então seria 8 também. Como é um triângulo isósceles, a mediana coincide com a altura, então BE = EC = 8/2 = 4.
Nomeei OE como x. Ficando OE = x e, consequentemente, AO = 8 - x.
Porém, eu tentei achar o x por semelhança, fiz Pitágoras para a achar os lados AB e AC, e não consigo chegar no gabarito.
Alguém pode me dizer onde meu raciocínio está errado?
O desenho está correto? Círculo circunscrito a um triângulo é um triângulo dentro do círculo, né? E um círculo inscrito no triângulo seria o círculo dentro do triângulo, correto?
Agradeço desde já para quem estiver disposto a ajudar!![Raio de um círculo circunscrito a triângulo - Página 2 503132](/users/2713/85/25/58/smiles/503132.gif)
Questão:
Calcular o raio de um círculo circunscrito a um triângulo isósceles no qual a base e a altura correspondente têm o mesmo comprimento de 8cm.
Gabarito = R=5cm
Eu fiz um desenho e não sei se é exatamente assim ( se não for, vocês me corrijam, por favor
![Smile](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_smile.gif)
![Raio de um círculo circunscrito a triângulo - Página 2 17epmd](https://2img.net/h/oi67.tinypic.com/17epmd.png)
Bem, vamos lá. Eu sei que OB = OC = OA que é o raio R, certo?
Eu fiz assim, a altura é dada por AE = 8 e a base correspondente seria BC, então seria 8 também. Como é um triângulo isósceles, a mediana coincide com a altura, então BE = EC = 8/2 = 4.
Nomeei OE como x. Ficando OE = x e, consequentemente, AO = 8 - x.
Porém, eu tentei achar o x por semelhança, fiz Pitágoras para a achar os lados AB e AC, e não consigo chegar no gabarito.
Alguém pode me dizer onde meu raciocínio está errado?
![:no: 🇳🇴](https://cdn.jsdelivr.net/emojione/assets/png/1f1f3-1f1f4.png?v=2.2.7)
O desenho está correto? Círculo circunscrito a um triângulo é um triângulo dentro do círculo, né? E um círculo inscrito no triângulo seria o círculo dentro do triângulo, correto?
Agradeço desde já para quem estiver disposto a ajudar!
![Raio de um círculo circunscrito a triângulo - Página 2 503132](/users/2713/85/25/58/smiles/503132.gif)
Flordelis25- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 25/06/2013
Idade : 29
Localização : Mato Grosso - Brasil
Re: Raio de um círculo circunscrito a triângulo
não entendi p/ OB² =R²
Maria das Graças Duarte- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2088
Data de inscrição : 20/10/2010
Idade : 75
Localização : SÃO JOÃO DE MERITI
Re: Raio de um círculo circunscrito a triângulo
obrigada, já entendi
Maria das Graças Duarte- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2088
Data de inscrição : 20/10/2010
Idade : 75
Localização : SÃO JOÃO DE MERITI
Resposta Simples e com o Método Correto
Lei dos Senos (Para Círculo Circunscrito em um Triângulo): [latex]2r=\frac{A}{\sin (\alpha )}=\frac{B}{\sin (\beta )}=\frac{C}{\sin (\gamma )}[/latex]
Teorema de Pitágoras: [latex]a^{2}+b^{2}=c^{2}[/latex]
![Raio de um círculo circunscrito a triângulo - Página 2 Imagem10](https://i.servimg.com/u/f97/20/44/44/55/imagem10.png)
[latex]8^{2}+4^{2}=A^{2} \rightarrow 80=A^{2} \rightarrow A=\sqrt{80}\,;\,\sin(a)=\frac{8}{\sqrt{80}}[/latex]
[latex]{\color{Red} *}\,2r=\frac{A}{\sin (\alpha )}=\frac{B}{\sin (\beta )}=\frac{C}{\sin (\gamma )}\rightarrow 2r=\frac{A}{\sin (a)}[/latex]
[latex]\rightarrow r=\frac{A}{2\sin (a)}\,;\, A=\sqrt{80}\,,\,\sin (a)=\frac{8}{\sqrt{80}}\rightarrow r=\frac{\sqrt{80}}{2\cdot \frac{8}{\sqrt{80}}}[/latex]
[latex]\rightarrow \frac{\sqrt{80}}{\frac{16}{\sqrt{80}}}=\sqrt{80}\cdot \frac{\sqrt{80}}{16}=\frac{80}{16}=5[/latex]
Teorema de Pitágoras: [latex]a^{2}+b^{2}=c^{2}[/latex]
![Raio de um círculo circunscrito a triângulo - Página 2 Imagem10](https://i.servimg.com/u/f97/20/44/44/55/imagem10.png)
[latex]8^{2}+4^{2}=A^{2} \rightarrow 80=A^{2} \rightarrow A=\sqrt{80}\,;\,\sin(a)=\frac{8}{\sqrt{80}}[/latex]
[latex]{\color{Red} *}\,2r=\frac{A}{\sin (\alpha )}=\frac{B}{\sin (\beta )}=\frac{C}{\sin (\gamma )}\rightarrow 2r=\frac{A}{\sin (a)}[/latex]
[latex]\rightarrow r=\frac{A}{2\sin (a)}\,;\, A=\sqrt{80}\,,\,\sin (a)=\frac{8}{\sqrt{80}}\rightarrow r=\frac{\sqrt{80}}{2\cdot \frac{8}{\sqrt{80}}}[/latex]
[latex]\rightarrow \frac{\sqrt{80}}{\frac{16}{\sqrt{80}}}=\sqrt{80}\cdot \frac{\sqrt{80}}{16}=\frac{80}{16}=5[/latex]
luizju- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 27/07/2017
Idade : 25
Localização : Montes Claros,MG
luizju gosta desta mensagem
Página 2 de 2 • 1, 2
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Raio do circulo circunscrito em um triangulo isosceles (UNICAMP)
» ITA - raio do círculo circunscrito
» unicamp raio do circulo circunscrito
» área do círculo circunscrito ao triângulo
» Um triangulo está circunscrito um círculo...
» ITA - raio do círculo circunscrito
» unicamp raio do circulo circunscrito
» área do círculo circunscrito ao triângulo
» Um triangulo está circunscrito um círculo...
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos