ITA - raio do círculo circunscrito
4 participantes
Página 1 de 1
ITA - raio do círculo circunscrito
Considere um triângulo ABC tal que m(A͞B) =
23, cos(BÂC) = 21/29 e cos(ABC) = 7/25. O valor do raio
do círculo circunscrito ao triângulo é:
gabarito: 725\56
alguém me ajuda?
23, cos(BÂC) = 21/29 e cos(ABC) = 7/25. O valor do raio
do círculo circunscrito ao triângulo é:
gabarito: 725\56
alguém me ajuda?
Última edição por joao mazon em Sex 18 Nov 2022, 14:56, editado 3 vez(es)
joao mazon- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 25/10/2022
Idade : 18
Localização : Araras, SP
Re: ITA - raio do círculo circunscrito
Sua postagem infringe as regras do fórum.joao mazon escreveu:
alguém me ajuda?
Digite sua questão por extenso para que os colegas possam sanar sua dúvida.
Arlindocampos07- Mestre Jedi
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 22/02/2022
Idade : 20
Localização : Cajazeiras, Paraíba, Brasil
questão repostada por escrito acima
ok, digitei agora por extenso, podem me ajudar agora?Arlindocampos07 escreveu:Sua postagem infringe as regras do fórum.joao mazon escreveu:
alguém me ajuda?
Digite sua questão por extenso para que os colegas possam sanar sua dúvida.
joao mazon- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 25/10/2022
Idade : 18
Localização : Araras, SP
Re: ITA - raio do círculo circunscrito
Não to em casa, então não consigo fazer um desenho, mas vou deixar a parte das contas:
sen(BÂC)=20/29
sen(ABC)=24/25
como A, B e C são ângulos de um triângulo
C=180-(A+B)
senC=sen(A+B)
senc=20/29.7/25+24/25.21/29
senC=644/725
usando a lei dos senos
23/644/725=2R
23=1288R/725
725=56R
R=725/56
sen(BÂC)=20/29
sen(ABC)=24/25
como A, B e C são ângulos de um triângulo
C=180-(A+B)
senC=sen(A+B)
senc=20/29.7/25+24/25.21/29
senC=644/725
usando a lei dos senos
23/644/725=2R
23=1288R/725
725=56R
R=725/56
catwopir- Fera
- Mensagens : 543
Data de inscrição : 08/08/2021
Idade : 22
Re: ITA - raio do círculo circunscrito
Outra maneira
[latex]20a = 24b \implies a=\frac{6b}{5}\\ 21(\frac{6b}{5})+7b = 23 \implies b= \frac{5}{7}\\ BC = 25(\frac{5}{7}) = \frac{125}{7}\\ AC = 29a = 29.\frac{6.5}{7.5}=\frac{174}{7}\\ CD =24(\frac{5}{7})=\frac{120}{7}\\ \triangle GAC \sim \triangle BDC: \frac{AC}{CD}=\frac{2R}{BC}\\ \frac{\frac{174}{7}}{\frac{120}{7}}=\frac{2R}{\frac{125}{7}}\implies R = \frac{125.174}{240.7}=\frac{21750}{1680}\\ \boxed{R = \frac{725}{56}}[/latex]
[latex]20a = 24b \implies a=\frac{6b}{5}\\ 21(\frac{6b}{5})+7b = 23 \implies b= \frac{5}{7}\\ BC = 25(\frac{5}{7}) = \frac{125}{7}\\ AC = 29a = 29.\frac{6.5}{7.5}=\frac{174}{7}\\ CD =24(\frac{5}{7})=\frac{120}{7}\\ \triangle GAC \sim \triangle BDC: \frac{AC}{CD}=\frac{2R}{BC}\\ \frac{\frac{174}{7}}{\frac{120}{7}}=\frac{2R}{\frac{125}{7}}\implies R = \frac{125.174}{240.7}=\frac{21750}{1680}\\ \boxed{R = \frac{725}{56}}[/latex]
____________________________________________
_______________________________
"Ex nihilo nihil fit"
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
Arlindocampos07 gosta desta mensagem
agradecimento
petras escreveu:Outra maneira
[latex]20a = 24b \implies a=\frac{6b}{5}\\ 21(\frac{6b}{5})+7b = 23 \implies b= \frac{5}{7}\\ BC = 25(\frac{5}{7}) = \frac{125}{7}\\ AC = 29a = 29.\frac{6.5}{7.5}=\frac{174}{7}\\ CD =24(\frac{5}{7})=\frac{120}{7}\\ \triangle GAC \sim \triangle BDC: \frac{AC}{CD}=\frac{2R}{BC}\\ \frac{\frac{174}{7}}{\frac{120}{7}}=\frac{2R}{\frac{125}{7}}\implies R = \frac{125.174}{240.7}=\frac{21750}{1680}\\ \boxed{R = \frac{725}{56}}[/latex]
muito obrigado, pessoal.
joao mazon- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 25/10/2022
Idade : 18
Localização : Araras, SP
Tópicos semelhantes
» Círculo circunscrito
» unicamp raio do circulo circunscrito
» Raio inscrito e circunscrito
» Raio circunscrito
» Raio circunscrito
» unicamp raio do circulo circunscrito
» Raio inscrito e circunscrito
» Raio circunscrito
» Raio circunscrito
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos