PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Raio inscrito e circunscrito

2 participantes

Ir para baixo

Raio inscrito e circunscrito Empty Raio inscrito e circunscrito

Mensagem por Augusto ALmeida Sáb 06 Jan 2018, 00:22

Em um triângulo  ABC com lados medindo a, b e c opostos aos vértices A, B e C obtém-se a² = b² + c². Calcule o valor de:
Raio inscrito e circunscrito Gif, sendo ra, rb e rc o raio das circunferências ex-inscritas e r o raio da circunferência inscrita.

Gab:
Augusto ALmeida
Augusto ALmeida
Padawan
Padawan

Mensagens : 69
Data de inscrição : 25/03/2016
Idade : 26
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Raio inscrito e circunscrito Empty Re: Raio inscrito e circunscrito

Mensagem por raimundo pereira Dom 07 Jan 2018, 15:22

Do enunciado chegamos que o ângulo reto está A.
Vendo a propriedade abaixo teríamos:
ra=rb+rc+r--->rb=ra-(rc+r)
Subst na expressão dada--->E=(rb+rc)/(ra+r)--->
E=(ra-rc-r+rc)/(ra+r)=(ra-r)/(ra+r)

Para que eu esteja certo o denominador da expressão deverá ser (ra-r).
Ou talvez tenha algo que não consegui ver.
Raio inscrito e circunscrito Rai40310
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Raio inscrito e circunscrito Empty Re: Raio inscrito e circunscrito

Mensagem por Augusto ALmeida Seg 08 Jan 2018, 18:33

Essa é uma lista de exercicios que eu tenho, possa ser que na hora que elaboraram tenham trocado o sinal. Vou fazer com menos no denominador. Obrigado!
Augusto ALmeida
Augusto ALmeida
Padawan
Padawan

Mensagens : 69
Data de inscrição : 25/03/2016
Idade : 26
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Raio inscrito e circunscrito Empty Re: Raio inscrito e circunscrito

Mensagem por Augusto ALmeida Qua 10 Jan 2018, 21:14

Isso, o sinal é negativo mesmo. Consegui resolver sem usar a sua relação, apenas por áreas. Segue minha resolução:

Da relação de áreas:

Raio inscrito e circunscrito Gif

Analogamente para rb e rc:

Raio inscrito e circunscrito Gif

Agora é substituir e fazer conta!
Augusto ALmeida
Augusto ALmeida
Padawan
Padawan

Mensagens : 69
Data de inscrição : 25/03/2016
Idade : 26
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Raio inscrito e circunscrito Empty Re: Raio inscrito e circunscrito

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos