Círculo circunscrito
4 participantes
Página 1 de 1
Círculo circunscrito
Bom dia prezados usuários do Pir²!
Determine o raio do círculo circunscrito ao triângulo ABC (figura abaixo), sabendo que m(AB)=4, m(AC)=6 e m(AH)=3.
Gabarito: r=4
Certo de sua atenção,
Pietro di Bernadone
Determine o raio do círculo circunscrito ao triângulo ABC (figura abaixo), sabendo que m(AB)=4, m(AC)=6 e m(AH)=3.
Gabarito: r=4
Certo de sua atenção,
Pietro di Bernadone
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1344
Data de inscrição : 05/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Círculo circunscrito
Sejam BC = a, AC = b, AB = c
Área do triângulo ABC ----> S = BC*AH/2 -----> S = a*3/2 ----> S = 3a/2
Área do triângulo em função do raio do círculo circunscrito:
S = abc/4R ----> S = a*6*4/4R ----> S = 6a/R
Igualando ----> 3a/2 = 6a/R ----> R = 4
Área do triângulo ABC ----> S = BC*AH/2 -----> S = a*3/2 ----> S = 3a/2
Área do triângulo em função do raio do círculo circunscrito:
S = abc/4R ----> S = a*6*4/4R ----> S = 6a/R
Igualando ----> 3a/2 = 6a/R ----> R = 4
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Círculo circunscrito
Excelente resolução Mestre Elcioschin.
Vou postar a minha resolução.
Sendo o ângulo ACH=30°, pois AH é metade de AC, o arco AB será 60°.
Logo, poderemos considerar a medida do segmento AB (lado do triângulo ABC) sendo, também, o lado de um hexágono regular inscrito na circunferência.
Portanto, consequentemente, temos L6=R=AB=4.
Vou postar a minha resolução.
Sendo o ângulo ACH=30°, pois AH é metade de AC, o arco AB será 60°.
Logo, poderemos considerar a medida do segmento AB (lado do triângulo ABC) sendo, também, o lado de um hexágono regular inscrito na circunferência.
Portanto, consequentemente, temos L6=R=AB=4.
ALDRIN- Membro de Honra
- Mensagens : 950
Data de inscrição : 29/07/2009
Idade : 41
Localização : Brasília-DF
Re: Círculo circunscrito
Legal...
Fiz, ainda, uma resolução envolvendo a lei dos senos.
Como sen(b)=3/4, então:
6/sen(b)=2R
6/(3/4)=2R
6.4/3=2R
R=4
Fiz, ainda, uma resolução envolvendo a lei dos senos.
Como sen(b)=3/4, então:
6/sen(b)=2R
6/(3/4)=2R
6.4/3=2R
R=4
Diogo- Jedi
- Mensagens : 261
Data de inscrição : 12/03/2010
Idade : 30
Localização : Paraná
Re: Círculo circunscrito
As soluções apresentadas demonstram como a matemática é uma matéria maravilhosa.
Um problema aparentemente intrincado, com diversos labirintos, e, numa selva fechada, aparecem 3 caminhos diferentes que levam à descoberta do "tesouro".
Um problema aparentemente intrincado, com diversos labirintos, e, numa selva fechada, aparecem 3 caminhos diferentes que levam à descoberta do "tesouro".
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» círculo circunscrito
» (AFA) área do círculo circunscrito.
» circulo circunscrito por um polígono
» Círculo inscrito e circunscrito
» Hexágono com circulo circunscrito
» (AFA) área do círculo circunscrito.
» circulo circunscrito por um polígono
» Círculo inscrito e circunscrito
» Hexágono com circulo circunscrito
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos