PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

círculo circunscrito

4 participantes

Ir para baixo

círculo circunscrito Empty círculo circunscrito

Mensagem por LPavaNNN Ter 09 Jul 2013, 20:20

O raio do círculo circunscrito ao triângulo ABC é igual ao lado BC, o ângulo  desse triângulo mede quanto:

R:30º

LPavaNNN
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 933
Data de inscrição : 22/04/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia/GO Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

círculo circunscrito Empty Re: círculo circunscrito

Mensagem por NICEcookie Ter 09 Jul 2013, 20:49

Utilizando a lei dos senos:
BC / sen  = 2R (diâmetro da circunferência circunscrita)
BC / 2R = sen Â

Porém, BC/R = 1
Logo:
BC/R . 1/2 = sen Â
1 . 1/2 = sen Â
 = arc sen 1/2
 = 30°
NICEcookie
NICEcookie
Iniciante

Mensagens : 22
Data de inscrição : 08/07/2013
Idade : 27
Localização : Brasília, DF, Brazil.

Ir para o topo Ir para baixo

círculo circunscrito Empty Re: círculo circunscrito

Mensagem por ivomilton Ter 09 Jul 2013, 21:03

LPavaNNN escreveu:O raio do círculo circunscrito ao triângulo ABC é igual ao lado BC, o ângulo  desse triângulo mede quanto:

R:30º

 Boa noite,

Desenhe um círculo e, dentro dele, um triângulo equilátero com seu vertice superior no centro (O) do círculo e sua base em posição horizontal, identificada pelas letras B e C.

A partir dos extremos dessa base, trace cordas que se encontrem na circunferência do círculo, num ponto qualquer acima da corda BC, o qual será o vértice A do referido triângulo ABC, que estará assim sendo circunscrito pelo círculo de centro O.

Nesse triângulo equilátero (OAB), temos as seguintes medidas:
Lado OB = lado OC = raio do círculo.
Lado BC = lado do triângulo equilátero e também do triângulo em pauta.

Essa corda (BC), de medida igual ao raio do círculo, subtende um arco de 60°, cujo ângulo inscrito (A), terá por medida metade desse arco, a saber, metade de 60°, isto é, 30°.





Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

círculo circunscrito Empty Re: círculo circunscrito

Mensagem por kakaroto Dom 14 Jul 2013, 13:07

Ivomilton, penso que aqui " Nesse triângulo equilátero (OAB), temos as seguintes medidas: " o senhor quis dizer Nesse triângulo equilátero (OBC), temos as seguintes medidas:.

Muito bom o seu passo a passo para se chegar a resposta, aqui uma figura que prova o que disse ->

círculo circunscrito X1uk
kakaroto
kakaroto
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 628
Data de inscrição : 01/04/2013
Idade : 30
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

círculo circunscrito Empty Re: círculo circunscrito

Mensagem por ivomilton Dom 14 Jul 2013, 21:51

Boa noite, kakaroto,

Sim, de fato me referia ao triângulo OBC.
Enganei-me ao citar seus vértices...
Muito obrigado pelo aprimorado e completo desenho!
 


Tenha uma semana ricamente abençoada pelo Senhor Jesus!
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

círculo circunscrito Empty Re: círculo circunscrito

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos