PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Representação egípcia da fração

2 participantes

Ir para baixo

Representação egípcia da fração Empty Representação egípcia da fração

Mensagem por valeriasjs Qui 25 Fev 2016, 15:32

(Unisinos 2012) Uma fração unitária é uma fração da forma , onde  n é um número natural.
Uma fração escrita como soma de frações unitárias é denominada fração egípcia. Por exemplo:

       e        .

 A soma  é a representação da fração:

A) 

B) 

C) 

D) 

E) 

Spoiler:
valeriasjs
valeriasjs
Jedi
Jedi

Mensagens : 424
Data de inscrição : 09/02/2015
Idade : 28
Localização : Aracaju - SE

Ir para o topo Ir para baixo

Representação egípcia da fração Empty Re: Representação egípcia da fração

Mensagem por ivomilton Qui 25 Fev 2016, 15:55

valeriasjs escreveu:(Unisinos 2012) Uma fração unitária é uma fração da forma , onde  n é um número natural.
Uma fração escrita como soma de frações unitárias é denominada fração egípcia. Por exemplo:

       e        .

 A soma  é a representação da fração:

A) 

B) 

C) 

D) 

E) 

Spoiler:
Boa tarde, valeriasjs.

1/3 + 1/8 + 1/60 → mmc(3,8,60) = 120

40/120 + 15/120 + 2/120 = 57/120 = 19/40

Alternativa (D)



Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Representação egípcia da fração Empty Re: Representação egípcia da fração

Mensagem por Convidado Dom 03 Mar 2019, 00:38

Leticia92 escreveu:Gostaria de saber como transformar/decompor uma fração em frações unitárias. Em um certo enunciado de questão há exemplos como 2/3 = 1/2 + 1/6 e 5/11 = 1/3 + 1/9 + 1/99. Como chegar até essas frações unitárias?
Elcioschin escreveu:2/3 = (2/3).(2/2) = 4/6 = (3 + 1)/6 = 3/6 + 1/6 = 1/2 + 1/6

5/11 = (5/11).(9/9) = 45/99 = (33 + 11 + 1)/99 = 33/99 + 11/99 + 1/99 = 1/3 + 1/9 + 1/99
Leticia92 escreveu:Como eu vou saber que é 9/9 pra multiplicar 5/11 ou 2/2 pra poder multiplicar 2/3? (33 + 11 + 1) = 45 como eu vou saber que é especificamente 33, 11 e 1? Pois, poderia ser qualquer soma...poderia ser 40 + 5, 20+20+5, 34 + 2 + 9 e por aí vai. 

Essa parte eu entendi como: 
33/99 = 0,333...= 1/3=0,333... 
11/99=0,111... = 1/9= 0,111... 
1/99=0,0101010 
Qwertus escreveu:Letícia92, dá uma olhada.

https://pir2.forumeiros.com/t46905-fracoes-unitarias
Leticia92 escreveu:Qwertus, eu já tinha visto esse post, mas não tinha entendido, agora relendo mais umas trocentas vezes eu consegui kkk. Eu tava tentando fazer daquele jeito, porém na parte "e tomamos como denominador da fração unitária o sucessor inteiro do resultado" em vez de ta colocando o sucessor INTEIRO eu tava colocando o sucessor do número, tipo 3/2=1,5=1,6=16/10 e ai colocava o 10 como denominador. Mas agora entendi, muito obrigada! Smile
https://pir2.forumeiros.com/t157040-fracoes-unitarias

2/3 = ? 

2/3 é fração própria e 3/2 é fração imprópria.

Passo 1) Descobrir o primeiro número inteiro maior que o quociente da fração imprópria.

3/2 = 1,5

1,5 < 2

Daí, (3/2) < 2  

O inverso de 3/2 é 2/3.
O inverso de 2 é 1/2. (já temos a fração unitária 1/2, pois tem o numerador 1)

Passo 2) Subtrair:
2/3 - 1/2 = ?
2/3 - 1/2 = 1/6 (já temos a fração unitária 1/6, pois tem o numerador 1)

2/3 - 1/2 = 1/6  <=>  2/3 = 1/2 + 1/6


5/11 = ?

5/11 é fração própria e 11/5 é fração imprópria.

Passo 1) Descobrir o primeiro número inteiro maior que o quociente da fração imprópria.

11/5 = 2,2

2,2 < 3

Daí, (11/5) < 3

O inverso de 11/5 é 5/11.
O inverso de 3 é 1/3. (já temos a fração unitária 1/3, pois tem o numerador 1) 

Passo 2) Subtrair:
5/11 - 1/3 = ?
5/11 - 1/3 = 4/33. (teremos que encontrar as frações unitárias de 4/33) 

5/11 = 1/3 + 4/33. (I)

4/33 = ?

4/33 é fração própria e 33/4 é fração imprópria.

Passo 1) Descobrir o primeiro número inteiro maior que o quociente da fração imprópria.

33/4 = 8,25

8,25 < 9

Daí, (33/4) < 9

O inverso de 33/4 é 4/33.
O inverso de 9 é 1/9. (já temos a fração unitária 1/9, pois tem o numerador 1)

Passo 2) Subtrair:
4/33 - 1/9 = ?
4/33 - 1/9 = 1/99. (já temos a fração unitária 1/99, pois tem o numerador 1) 

4/33 - 1/9 = 1/99  <=>  4/33 = 1/9 + 1/99. (II)

De (I) e (II), temos:

5/11 = 1/3 + 4/33. (I)  Representação egípcia da fração Gif  4/33 = 1/9 + 1/99. (II).

5/11 = 1/3 + 1/9 + 1/99. (III)

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Representação egípcia da fração Empty Re: Representação egípcia da fração

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos