Representação decimal de fração.
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Representação decimal de fração.
Como vai pessoal? Tudo bom?
Deparei-me com a seguinte questão e infelizmente não consegui resolve-la.
Considere o número a = 1 + 4/10 + 4/10² + 4/10³ + ..., se ele for racional, coloque o na forma decimal e na forma de fração irredutível.
Respostas: 1,4111... e 127/90
Alguém pode resolve-la?
Deparei-me com a seguinte questão e infelizmente não consegui resolve-la.
Considere o número a = 1 + 4/10 + 4/10² + 4/10³ + ..., se ele for racional, coloque o na forma decimal e na forma de fração irredutível.
Respostas: 1,4111... e 127/90
Alguém pode resolve-la?
Luiz Moreira- Iniciante
- Mensagens : 46
Data de inscrição : 11/10/2014
Idade : 26
Localização : Manaus, Amazonas
Re: Representação decimal de fração.
Boa tarde, Luiz.Luiz Moreira escreveu:Como vai pessoal? Tudo bom?
Deparei-me com a seguinte questão e infelizmente não consegui resolve-la.
Considere o número a = 1 + 4/10 + 4/10² + 4/10³ + ..., se ele for racional, coloque o na forma decimal e na forma de fração irredutível.
Respostas: 1,4111... e 127/90
Alguém pode resolve-la?
Trata-se da soma da unidade (1) com os termos de uma PG infinita, na qual:
a1 = 4/10
q = 4/10² : 4 /10 = 4/10² * 10/4 = 1/10
S = a1/(1-q)
S =(4/10)/(1 - 1/10) = (4/10)/(10/10 - 1/10) = (4/10)/(9/10) = 4/9
Portanto,
a = 1 + 4/9 = 9/9 + 4/9 = 13/9 = 1,44444...
Outro modo:
a = 1 + 0,4 + 0,04 + 0,004 + 0,0004 + 0,00004 + ... = 1,4444....
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
Tópicos semelhantes
» Representação decimal
» Questão de representação decimal
» Representação Decimal
» Representação Decimal
» Representação decimal
» Questão de representação decimal
» Representação Decimal
» Representação Decimal
» Representação decimal
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos