PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Representação Decimal

3 participantes

Ir para baixo

Representação Decimal Empty Representação Decimal

Mensagem por alansilva Sáb 15 Fev 2014, 14:01

Considere a equação: -2x/-3=-32/18

É possível obter a solução em termos de representação decimal finita?
(Diga sim ou não; se a resposta for sim, apresente a solução; se for não, justifique.)








OBS: Assim a representação decimal de um número racional positivo é a conversão da sua expressão na forma,
A.Representação Decimal Mimetex + ... + Representação Decimal Mimetex.Representação Decimal Mimetex + Representação Decimal Mimetex.10 + Representação Decimal Mimetex+ Representação Decimal Mimetex.Representação Decimal Mimetex+ Representação Decimal Mimetex. Representação Decimal Mimetex+ ... + Representação Decimal Mimetex. Representação Decimal Mimetex+ ...,
para a forma mais simples
Representação Decimal Mimetex...Representação Decimal MimetexRepresentação Decimal MimetexRepresentação Decimal Mimetex,Representação Decimal MimetexRepresentação Decimal Mimetex...Representação Decimal Mimetex... .

____________________________________________
No meio da dificuldade se encontra a oportunidade (Albert Einstein)
alansilva
alansilva
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 958
Data de inscrição : 27/07/2013
Idade : 40
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Representação Decimal Empty Re: Representação Decimal

Mensagem por Elcioschin Sáb 15 Fev 2014, 14:42

- 2x/3 = - 32/18

x = 6/3 --->  x = 2 + 2/3

2/3 é dizima periódica
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73190
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Representação Decimal Empty Re: Representação Decimal

Mensagem por alansilva Sáb 15 Fev 2014, 15:11

Elcio, obrigado pela ajuda, mas no caso a equação é -2x/-3=-32/18
A representação em fração achei: -8/3
que tem valor -2,666666666666667
Isso significa que é uma dízima periódica.
Pela lógica é uma Representação Decimal Infinita?

____________________________________________
No meio da dificuldade se encontra a oportunidade (Albert Einstein)
alansilva
alansilva
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 958
Data de inscrição : 27/07/2013
Idade : 40
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Representação Decimal Empty Re: Representação Decimal

Mensagem por ivomilton Sáb 15 Fev 2014, 15:32

alansilva escreveu:Elcio, obrigado pela ajuda, mas no caso a equação é -2x/-3=-32/18
A representação em fração achei: -8/3
que tem valor -2,666666666666667
Isso significa que é uma dízima periódica.
Pela lógica é uma Representação Decimal Infinita?

Boa tarde, Alan.

Sim, como essa decimal não tem fim (não tem onde nem como terminar) ela é infinita.
As decimais finitas são somente aquelas geradas por frações decimais cujo denominador seja formado exclusivamente pelos fatores primos 2 e/ou 5, componentes da base 10 de nosso sistema de numeração.
Se o denominador for formado por fatores diferentes desses dois, a divisão irá gerar uma dízima periódica simples; caso o denominador for formado por fatores primos 2 e/ou 5 mais algum outro diferente desses, a divisão irá gerar uma dízima periódica composta.
E ambos os tipos de dízima serão considerados "Representação Decimal Infinita".



Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Representação Decimal Empty Re: Representação Decimal

Mensagem por alansilva Sáb 15 Fev 2014, 18:24

Caro Ivomilton,
Muito obrigado pela sua conclusão.

Abraço!

____________________________________________
No meio da dificuldade se encontra a oportunidade (Albert Einstein)
alansilva
alansilva
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 958
Data de inscrição : 27/07/2013
Idade : 40
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Representação Decimal Empty Re: Representação Decimal

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos