PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Questão de representação decimal

4 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Questão de representação decimal Empty Questão de representação decimal

Mensagem por velloso Ter 22 Jan 2013, 05:41

Sejam A e B dois números de dois algarismos cada um e A < B. Sabendo-se que cada um desses números é igual ao triplo do produto de seus algarismos, qual a razão A/B?
a) 3/8
b) 1/2
c) 3/4
d) 5/8
e) 5/7

Solução:

Seja (ab)10 a forma geral desses dois números. Assim:

10a + b = 3ab ⇒ 9ab - 30a - 3b = 0 ⇒ (3a - 1)(3b-10) = 10

Existem duas possibilidades

i) 3a - 1 = 2 e 3b - 10 = 5 ⇒ a = 1 e b = 5

ii) 3a - 1 = 5 e 3b - 10 = 2 ⇒ a = 2 e b = 4

Temos então A = 15 e B = 24 ⇒ A/B = 15/24 ⇒ A/B =5/8

Dúvidas:

a) como eu posso fatorar essa expressão e chegar no resultado proposto?

9ab - 30a - 3b = 0 ⇒ (3a - 1)(3b-10) = 10

b) por que supos-se que:

3a - 1 = 2 e 3b - 10 = 5

3a - 1 = 5 e 3b - 10 = 2
velloso
velloso
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1142
Data de inscrição : 07/04/2010
Idade : 34
Localização : Belém - Pará

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de representação decimal Empty Re: Questão de representação decimal

Mensagem por Leonardo Sueiro Ter 22 Jan 2013, 08:43

a) 9ab - 30a - 3b = 0
9ab - 30a - 3b + 10 = 10


3a(3b - 10) - (3b - 10) = 10
(3b - 10)(3a - 1) = 10

b) Acho que ele chutou valores.

Eu faria:

(3a - 1)(3b-10) = 10
a = [10/3(3b-10) + 1/3]
a = [(10 + (3b-10)]/3(3b-10)]
a = (3b)/3(3b-10)]
a = (b)(3b-10)]


a tem que ser inteiro.
Isso é satisfeito para b = 5 e para b = 4
Leonardo Sueiro
Leonardo Sueiro
Fera
Fera

Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de representação decimal Empty Re: Questão de representação decimal

Mensagem por ivomilton Ter 22 Jan 2013, 09:01

velloso escreveu:Sejam A e B dois números de dois algarismos cada um e A < B. Sabendo-se que cada um desses números é igual ao triplo do produto de seus algarismos, qual a razão A/B?
a) 3/8
b) 1/2
c) 3/4
d) 5/8
e) 5/7

Solução:

Seja (ab)10 a forma geral desses dois números. Assim:

10a + b = 3ab ⇒ 9ab - 30a - 3b = 0 ⇒ (3a - 1)(3b-10) = 10

Existem duas possibilidades





i) 3a - 1 = 2 e 3b - 10 = 5 ⇒ a = 1 e b = 5

ii) 3a - 1 = 5 e 3b - 10 = 2 ⇒ a = 2 e b = 4

Temos então A = 15 e B = 24 ⇒ A/B = 15/24 ⇒ A/B =5/8

Dúvidas:

a) como eu posso fatorar essa expressão e chegar no resultado proposto?

9ab - 30a - 3b = 0 ⇒ (3a - 1)(3b-10) = 10

b) por que supos-se que:

3a - 1 = 2 e 3b - 10 = 5

3a - 1 = 5 e 3b - 10 = 2

Bom dia, Velloso.

a) como eu posso fatorar essa expressão e chegar no resultado proposto?

9ab - 30a - 3b = 0 ⇒ (3a - 1)(3b-10) = 10

Armando uma conta de multiplicar com ceste formato:

xa - u
yb - v
--------

Note que "x" e "y" devem ser inteiros que reproduzam o coeficiente "9" de 9ab; como 9 somente é decomponível em 3*3, temos que:
x=3
y=3

Substituindo no diagrama acima, fica:

3a - u
3b - v
-------

Aqui, temos que:
3a.-v = -30a
-3av = -30a
v = -30a/3a
v = 10

3b.-u = -3b
-3bu = -3b
u = -3b/-3b
u = 1

3a - 1
3b - 10
--------


E assim, chega-se a:
(3a - 1)(3b - 10) = 9ab - 30a - 3b + 10

Como temos
9ab - 30a - 3b = 0

temos que subtrair 10 de ambos os seus membros, ficando:
(3a - 1)(3b - 10) - 10 = 9ab - 30a - 3b = 0

E daí chegamos finalmente a:
(3a - 1)(3b -10) = 10



b) por que supôs-se que:

3a - 1 = 2 e 3b - 10 = 5
3a - 1 = 5 e 3b - 10 = 2


(3a - 1)(3b-10) = 10

Como os fatores do 1º membro devem ser inteiros, então devem ser divisores de 10:
Divsores de 10 = 1, 2, 5 e 10.

Produtos possíveis tomando-se dois deles como fatores de 10:
1*10 (ou 10*1)
2*5 (ou 5*2)

Testanto o primeiro par de fatores: 1*10 (ou 10*1):
3a - 1 = 10
3a = 10+1 = 11
a = 11/3 ?? (não seria possível, posto que "a" deve ser inteiro)

Assim, descartamos esse par e tomamos o segundo par: 2*5 (ou 5*2).

Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de representação decimal Empty Re: Questão de representação decimal

Mensagem por velloso Ter 22 Jan 2013, 13:23

Eu faria:

(3a - 1)(3b-10) = 10
a = [10/3(3b-10) + 1/3]
a = [(10 + (3b-10)]/3(3b-10)]
a = (3b)/3(3b-10)]
a = (b)(3b-10)]


a tem que ser inteiro.
Isso é satisfeito para b = 5 e para b = 4 -> como você concluiu isso?
velloso
velloso
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1142
Data de inscrição : 07/04/2010
Idade : 34
Localização : Belém - Pará

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de representação decimal Empty Re: Questão de representação decimal

Mensagem por velloso Ter 22 Jan 2013, 13:26

Grande Mestre Ivomilton, é sempre uma honra receber sua ajuda.

Muito bela a sua solução.

Só fiquei com uma dúvida no finalzinho. Não entendi o porquê a tem que ser inteiro.

velloso
velloso
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1142
Data de inscrição : 07/04/2010
Idade : 34
Localização : Belém - Pará

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de representação decimal Empty Re: Questão de representação decimal

Mensagem por Leonardo Sueiro Ter 22 Jan 2013, 13:43

Só ir testando os valores a partir de 0 ...

Leonardo Sueiro
Leonardo Sueiro
Fera
Fera

Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de representação decimal Empty Re: Questão de representação decimal

Mensagem por velloso Ter 22 Jan 2013, 16:27

Leonardo Sueiro escreveu:Só ir testando os valores a partir de 0 ...


Existe um intervalo de valores que eu tenho que usar pra testar? :scratch:
velloso
velloso
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1142
Data de inscrição : 07/04/2010
Idade : 34
Localização : Belém - Pará

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de representação decimal Empty Re: Questão de representação decimal

Mensagem por Leonardo Sueiro Ter 22 Jan 2013, 16:45

Sim

a = (b)(3b-10)]


Entre 0 e 5. Depois de 5, o denominador cresce mais que o numerador.
Leonardo Sueiro
Leonardo Sueiro
Fera
Fera

Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de representação decimal Empty Re: Questão de representação decimal

Mensagem por ivomilton Ter 22 Jan 2013, 17:40

velloso escreveu:Grande Mestre Ivomilton, é sempre uma honra receber sua ajuda.

Muito bela a sua solução.

Só fiquei com uma dúvida no finalzinho. Não entendi o porquê a tem que ser inteiro.


Boa tarde, amigo Velloso.

Vem da parte a seguir:

Seja (ab)10 a forma geral desses dois números. Assim:
10a + b = 3ab ⇒ 9ab - 30a - 3b = 0 ⇒ (3a - 1)(3b-10) = 10


É por que "a" e "b" são os algarismos do número (ab)10 acina, ou seja, os algarismos de 10a + b.
Sendo algarismos de um número, obviamente só poderão ser inteiros.





Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de representação decimal Empty Re: Questão de representação decimal

Mensagem por velloso Ter 22 Jan 2013, 18:28

Leonardo Sueiro escreveu:Sim

a = (b)(3b-10)]


Entre 0 e 5. Depois de 5, o denominador cresce mais que o numerador.

Ah sim, mas então a expressão é:

velloso
velloso
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1142
Data de inscrição : 07/04/2010
Idade : 34
Localização : Belém - Pará

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de representação decimal Empty Re: Questão de representação decimal

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos