Questão de representação decimal
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Questão de representação decimal
Relembrando a primeira mensagem :
Sejam A e B dois números de dois algarismos cada um e A < B. Sabendo-se que cada um desses números é igual ao triplo do produto de seus algarismos, qual a razão A/B?
a) 3/8
b) 1/2
c) 3/4
d) 5/8
e) 5/7
Solução:
Seja (ab)10 a forma geral desses dois números. Assim:
10a + b = 3ab ⇒ 9ab - 30a - 3b = 0 ⇒ (3a - 1)(3b-10) = 10
Existem duas possibilidades
i) 3a - 1 = 2 e 3b - 10 = 5 ⇒ a = 1 e b = 5
ii) 3a - 1 = 5 e 3b - 10 = 2 ⇒ a = 2 e b = 4
Temos então A = 15 e B = 24 ⇒ A/B = 15/24 ⇒ A/B =5/8
Dúvidas:
a) como eu posso fatorar essa expressão e chegar no resultado proposto?
9ab - 30a - 3b = 0 ⇒ (3a - 1)(3b-10) = 10
b) por que supos-se que:
3a - 1 = 2 e 3b - 10 = 5
3a - 1 = 5 e 3b - 10 = 2
Sejam A e B dois números de dois algarismos cada um e A < B. Sabendo-se que cada um desses números é igual ao triplo do produto de seus algarismos, qual a razão A/B?
a) 3/8
b) 1/2
c) 3/4
d) 5/8
e) 5/7
Solução:
Seja (ab)10 a forma geral desses dois números. Assim:
10a + b = 3ab ⇒ 9ab - 30a - 3b = 0 ⇒ (3a - 1)(3b-10) = 10
Existem duas possibilidades
i) 3a - 1 = 2 e 3b - 10 = 5 ⇒ a = 1 e b = 5
ii) 3a - 1 = 5 e 3b - 10 = 2 ⇒ a = 2 e b = 4
Temos então A = 15 e B = 24 ⇒ A/B = 15/24 ⇒ A/B =5/8
Dúvidas:
a) como eu posso fatorar essa expressão e chegar no resultado proposto?
9ab - 30a - 3b = 0 ⇒ (3a - 1)(3b-10) = 10
b) por que supos-se que:
3a - 1 = 2 e 3b - 10 = 5
3a - 1 = 5 e 3b - 10 = 2
velloso- Estrela Dourada
- Mensagens : 1142
Data de inscrição : 07/04/2010
Idade : 33
Localização : Belém - Pará
Re: Questão de representação decimal
ivomilton escreveu:velloso escreveu:Grande Mestre Ivomilton, é sempre uma honra receber sua ajuda.
Muito bela a sua solução.
Só fiquei com uma dúvida no finalzinho. Não entendi o porquê a tem que ser inteiro.
Boa tarde, amigo Velloso.
Vem da parte a seguir:
Seja (ab)10 a forma geral desses dois números. Assim:
10a + b = 3ab ⇒ 9ab - 30a - 3b = 0 ⇒ (3a - 1)(3b-10) = 10
É por que "a" e "b" são os algarismos do número (ab)10 acina, ou seja, os algarismos de 10a + b.
Sendo algarismos de um número, obviamente só poderão ser inteiros.
Um abraço.
Muito obrigado amigo Ivomilton!
Abraços.
velloso- Estrela Dourada
- Mensagens : 1142
Data de inscrição : 07/04/2010
Idade : 33
Localização : Belém - Pará
Re: Questão de representação decimal
Sim ... Na hora de escrever, eu sem querer apaguei o traço -> / <-
mals ... =/
mals ... =/
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Questão de representação decimal
Muito obrigado, Leo!
velloso- Estrela Dourada
- Mensagens : 1142
Data de inscrição : 07/04/2010
Idade : 33
Localização : Belém - Pará
Re: Questão de representação decimal
Outro modo:
Se A e B possuem dois algarismos podem ser escritos da forma:
A = 10x + y = 3xy (i)
B = 10p + q = 3pq (ii)
Resolvendo (i), teremos:
Para x = 1, y = 5 ---> A = 15
Para x = 2, y = 4 ---> A = 24
Para x = 3, y não é natural
Para x = 4, y não é natural
Para x = 5, y não é natural
Para x = 6, y não é natural
Para x = 7, y não é natural
Para x = 8, y não é natural
Para x = 9, y não é natural
Logo, A = 15 ou A = 24
O mesmo ocorre em (ii), encontramos:
p = 1 e q = 5 ou p = 2 e q = 4
Logo, B = 15 ou B = 24
Como A < B, então A = 15 e B = 24
A razão de A/B = 15/24 = 5/8
Se A e B possuem dois algarismos podem ser escritos da forma:
A = 10x + y = 3xy (i)
B = 10p + q = 3pq (ii)
Resolvendo (i), teremos:
Para x = 1, y = 5 ---> A = 15
Para x = 2, y = 4 ---> A = 24
Para x = 3, y não é natural
Para x = 4, y não é natural
Para x = 5, y não é natural
Para x = 6, y não é natural
Para x = 7, y não é natural
Para x = 8, y não é natural
Para x = 9, y não é natural
Logo, A = 15 ou A = 24
O mesmo ocorre em (ii), encontramos:
p = 1 e q = 5 ou p = 2 e q = 4
Logo, B = 15 ou B = 24
Como A < B, então A = 15 e B = 24
A razão de A/B = 15/24 = 5/8
castelo_hsi- Mestre Jedi
- Mensagens : 625
Data de inscrição : 27/06/2021
Localização : São Paulo - SP
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Representação decimal de fração.
» Representação Decimal
» Representação decimal
» Representação Decimal
» Representação Decimal
» Representação Decimal
» Representação decimal
» Representação Decimal
» Representação Decimal
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|