Função Quadrática (Domínio)
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função Quadrática (Domínio)
Determine m para que o domínio da função definida por:
f(x) = (x² + mx + 1) −½
seja o conjunto dos números reais.
Resposta: -2 < m < 2
f(x) = (x² + mx + 1) −½
seja o conjunto dos números reais.
Resposta: -2 < m < 2
Lucas Guedes- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 28/06/2015
Idade : 28
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Função Quadrática (Domínio)
delta < 0 ---> m² - 4 < 0 ---> |m| < 2
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Função Quadrática (Domínio)
Por que delta < 0 ?Ashitaka escreveu:delta < 0 ---> m² - 4 < 0 ---> |m| < 2
Lucas Guedes- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 28/06/2015
Idade : 28
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Função Quadrática (Domínio)
Porque ele quer que o domínio da função seja os reais. Logo, o denominador deve ser sempre maior que zero para todo real. Isso ocorre para delta < 0, neste caso.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Função Quadrática (Domínio)
Acho que entendi...
Então temos uma função f(x)₂ dentro de outra função f(x)₁:
f(x)₁ = (x² + mx + 1)ˉ½ <==>
<==> f(x)₁ = √(x² +mx + 1)ˉ¹ <==>
<==> f(x)₁ = √(1/x² +mx + 1) <==>
<==> f(x)₁ = √[1/ f(x)₂ ]
Para que o domínio de f(x)₁ seja o conjunto dos números reais, devemos ter x² +mx + 1 > 0, ou seja, f(x)₂ > 0. (não existe raiz de numero negativo nem numero que possa ser divido por zero!). E, para que f(x)₂ > 0 devemos ter que o determinante de f(x)₂ seja ∆<0.
Isso porque f(x) = y = 0 somente nos pontos em que a parábola toca o eixo Ox.
Lembrando que:
#Para ∆>0 a parábola encontra o eixo Ox em dois pontos distintos.
# ∆=0 : a parábola encontra o eixo Ox em um único ponto.
# ∆<0 : a parábola NÃO encontra o eixo Ox.
Logo o único caso em que f(x)>0 ou f(x)<0 é quando ∆ < 0.
Como queremos f(x)₂>0, temos:
∆ < 0 <==> m² - 4 <0 <==> m² <4 <==> |m| < 2 <==>
<==> -2 < m < 2
E, como o coeficiente (x²) > 0 (constante), a função tem imagem positiva (concavidade voltada para cima, e, como visto acima, não encontra Ox). Logo os valores de m para que o domínio de f(x)₁ seja o conjunto dos reais são:
-2 < m < 2
Portanto, nesse exercício encontramos o valor m de uma função (f(x)₂) , cujo coeficiente a>0(constante) e ∆<0, ou seja, encontramos o valor m de f(x)₂ > 0.
Logo, para todo -2 < m < 2 , f(x)₂ > 0. O que satisfaz f(x)₁ com domínio conjunto dos reais.
Se estiver errado por favor me corrijam!
Então temos uma função f(x)₂ dentro de outra função f(x)₁:
f(x)₁ = (x² + mx + 1)ˉ½ <==>
<==> f(x)₁ = √(x² +mx + 1)ˉ¹ <==>
<==> f(x)₁ = √(1/x² +mx + 1) <==>
<==> f(x)₁ = √[1/ f(x)₂ ]
Para que o domínio de f(x)₁ seja o conjunto dos números reais, devemos ter x² +mx + 1 > 0, ou seja, f(x)₂ > 0. (não existe raiz de numero negativo nem numero que possa ser divido por zero!). E, para que f(x)₂ > 0 devemos ter que o determinante de f(x)₂ seja ∆<0.
Isso porque f(x) = y = 0 somente nos pontos em que a parábola toca o eixo Ox.
Lembrando que:
#Para ∆>0 a parábola encontra o eixo Ox em dois pontos distintos.
# ∆=0 : a parábola encontra o eixo Ox em um único ponto.
# ∆<0 : a parábola NÃO encontra o eixo Ox.
Logo o único caso em que f(x)>0 ou f(x)<0 é quando ∆ < 0.
Como queremos f(x)₂>0, temos:
∆ < 0 <==> m² - 4 <0 <==> m² <4 <==> |m| < 2 <==>
<==> -2 < m < 2
E, como o coeficiente (x²) > 0 (constante), a função tem imagem positiva (concavidade voltada para cima, e, como visto acima, não encontra Ox). Logo os valores de m para que o domínio de f(x)₁ seja o conjunto dos reais são:
-2 < m < 2
Portanto, nesse exercício encontramos o valor m de uma função (f(x)₂) , cujo coeficiente a>0(constante) e ∆<0, ou seja, encontramos o valor m de f(x)₂ > 0.
Logo, para todo -2 < m < 2 , f(x)₂ > 0. O que satisfaz f(x)₁ com domínio conjunto dos reais.
Se estiver errado por favor me corrijam!
Lucas Guedes- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 28/06/2015
Idade : 28
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Tópicos semelhantes
» Domínio inequação quadrática
» [Função] Domínio de uma função de grau 3.
» Domínio da função
» Funções , Função de 2º Grau ou Função Quadrática e Ine
» Descobrir função inversa de uma função quadrática
» [Função] Domínio de uma função de grau 3.
» Domínio da função
» Funções , Função de 2º Grau ou Função Quadrática e Ine
» Descobrir função inversa de uma função quadrática
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|