PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

! FUVEST - esteira e potência

5 participantes

Ir para baixo

! FUVEST - esteira e potência Empty ! FUVEST - esteira e potência

Mensagem por fergasfig 19/11/2015, 11:46 pm

Em um terminal de cargas, uma esteira rolante é utilizada para transportar caixas iguais, de massa M = 80kg, com centros igualmente espaçados de 1m. Quando a velocidade da esteira é 1,5m/s, a potência dos motores para mantê-la em movimento é P0. 

! FUVEST - esteira e potência 2e1sm4y


Em um trecho de seu percurso, é necessário planejar uma inclinação para que a esteira eleve a carga a uma altura de 5m, como indicado. 

Para acrescentar essa rampa e manter a velocidade da esteira, os motores devem passar a fornecer uma potência adicional aproximada de 

a) 1200W d) 4000W b) 2600W e) 6000W c) 3000W

Resolução:

Como o espaçamento entre as caixas vale 1m e a velocidade da esteira é 1,5m/s, ela transporta 1,5 caixas por segundo. 

Portanto, a cada segundo: Logo: ∴ P = 6000W 

Não entendo por que em 1,5 m ela transporta 1,5 caixas. Pela figura, vejo que em 1 m ela transporta 1,5 caixas, não em 1,5 m.  Alguém pode me ajudar?
fergasfig
fergasfig
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1052
Data de inscrição : 08/04/2015
Idade : 28
Localização : São Paulo- SP

Ir para o topo Ir para baixo

! FUVEST - esteira e potência Empty Re: ! FUVEST - esteira e potência

Mensagem por Euclides 20/11/2015, 12:32 am

! FUVEST - esteira e potência Gabarito

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

! FUVEST - esteira e potência Empty Re: ! FUVEST - esteira e potência

Mensagem por fergasfig 27/11/2015, 2:22 pm

Obrigada!
fergasfig
fergasfig
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1052
Data de inscrição : 08/04/2015
Idade : 28
Localização : São Paulo- SP

Ir para o topo Ir para baixo

! FUVEST - esteira e potência Empty Re: ! FUVEST - esteira e potência

Mensagem por arthurtf2019 9/8/2020, 10:52 pm

Estou com uma dúvida, no caso a potência encontrada vai ser para as 1,5 caixas subirem os 5 m? Porque como a velocidade da esteira é de apenas 1,5 m/s essas caixas não vão conseguir subir esse 5 m completamente, correto?

Por isso que a questão fala aproximadamente? Justamente pra desconsiderar o resto de altura que as 1,5 caixas terão que ganhar para chegar em 5 metros?

arthurtf2019
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 09/08/2020

Ir para o topo Ir para baixo

! FUVEST - esteira e potência Empty Re: ! FUVEST - esteira e potência

Mensagem por GabiCastro 28/11/2020, 12:03 pm

arthurtf2019 escreveu:Estou com uma dúvida, no caso a potência encontrada vai ser para as 1,5 caixas subirem os 5 m? Porque como a velocidade da esteira é de apenas 1,5 m/s essas caixas não vão conseguir subir esse 5 m completamente, correto?

Por isso que a questão fala aproximadamente? Justamente pra desconsiderar o resto de altura que as 1,5 caixas terão que ganhar para chegar em 5 metros?


A potência encontrada é correspondente ao trabalho da força peso durante os 5 metros para carregar as caixas em velocidade constante.

Não se desconsidera o ''resto da altura'', até porque para a potência adicional (Pa) é dada por
Pa = Epg\ ∆t, como ∆t = 1 e Epg =  peso . altura, temos: Pa = 1200 . 5


Acredito que seria ''aproximadamente'' ao considerar apenas o peso dessas 1,5 caixas ganhando energia potencial gravitacional correspondente a 5 metros de altura.
GabiCastro
GabiCastro
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 115
Data de inscrição : 28/07/2019
Idade : 23
Localização : Tracunhaém, Pernambuco, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

! FUVEST - esteira e potência Empty Re: ! FUVEST - esteira e potência

Mensagem por juhenna123 3/11/2022, 1:55 pm

gente, por que é errado eu fazer pela formula de Potencia= Força . velocidade ? Achei que P = 120 . 10 . 1,5

juhenna123
Padawan
Padawan

Mensagens : 96
Data de inscrição : 14/06/2022

Ir para o topo Ir para baixo

! FUVEST - esteira e potência Empty Re: ! FUVEST - esteira e potência

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos