PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Deformações elásticas

+2
JohnnyC
Euclides
6 participantes

Ir para baixo

Deformações elásticas Empty Deformações elásticas

Mensagem por Convidado Sáb 14 Nov 2015, 18:54

(Fuvest) Uma tira elástica de borracha está presa no teto de uma sala. Um macaco dependurado na tira sobe em direção ao teto com velocidade praticamente constante. Podemos afirmar que, à medida que o macaco sobe;

a) a força que a tira exerce no teto aumenta.
b) a força que a tira exerce no teto diminui.
c) a distância da extremidade inferior da tira ao chão aumenta.
d) a distância da extremidade inferior da tira ao chão diminui.
e) a distância da extremidade inferior da tira ao chão não se altera.
Deformações elásticas 2826 resposta:[C]


Alguém poderia me explicar?

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Deformações elásticas Empty Re: Deformações elásticas

Mensagem por Euclides Sáb 14 Nov 2015, 23:25

À medida em que o macaco sobe, a parte do elástico abaixo dele não recebe força e nem deformação.
É como se a cada altura o macaco se pendurasse em um elástico menor. Um elemento elástico seccionado tem a constante elástica aumentada. Como a força no elástico é sempre o peso do macaco, a parte distendida fica cada vez menor, assim o comprimento total é sempre menor durante a subida e a ponta pendente se afasta do chão.

https://pir2.forumeiros.com/h69-molas-pag-1

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Deformações elásticas Empty Re: Deformações elásticas

Mensagem por Convidado Dom 15 Nov 2015, 14:00

Entendi. Obrigada pela explicação.

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Deformações elásticas Empty Re: Deformações elásticas

Mensagem por JohnnyC Sáb 12 Out 2019, 16:04

Pessoal, me confirmem uma coisinha: a força que a tira exerce no teto mantém-se constante pois o peso do macaco é constante, certo ? Assim, independentemente da posição em que o macaco se encontra na tira, a força da tira no teto é constante. Certo ?

Fel = P macaco

F teto = Fel = P = k (constante)

JohnnyC
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Deformações elásticas Empty Re: Deformações elásticas

Mensagem por Rory Gilmore Sáb 12 Out 2019, 16:09

Sim, a força no teto será constante durante todo o tempo.

Rory Gilmore
Monitor
Monitor

Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut

Ir para o topo Ir para baixo

Deformações elásticas Empty Re: Deformações elásticas

Mensagem por JohnnyC Sáb 12 Out 2019, 16:10

obrigado pela confirmação, rory gilmore.

JohnnyC
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Deformações elásticas Empty Re: Deformações elásticas

Mensagem por Elcioschin Sáb 12 Out 2019, 18:54

F = k.x ---> F é constante

Se k aumenta ---> x diminui ---> a ponta inferior do elástico se afasta do chão.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Deformações elásticas Empty Re: Deformações elásticas

Mensagem por laura.sand Qua 21 Abr 2021, 16:53

Por que o k aumenta ?

laura.sand
Iniciante

Mensagens : 5
Data de inscrição : 03/11/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Deformações elásticas Empty Re: Deformações elásticas

Mensagem por Elcioschin Qua 21 Abr 2021, 18:03

Porque a constante elástica k de uma mola depende do seu comprimento.
Quanto menor é a mola, maior o valor de k
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Deformações elásticas Empty Re: Deformações elásticas

Mensagem por wadekly Seg 22 Abr 2024, 17:07

Eu não percebir que a constante elástica está na razão inversa do comprimento da mola e achei que a alternativa correta fosse a E... Este Fórum colabora MUITÍSSIMO, pois, além de trocarmos informações, vários participantes têm dúvidas semelhantes e uma resposta colabora com várias pessoas...

wadekly
Iniciante

Mensagens : 32
Data de inscrição : 29/03/2024

Ir para o topo Ir para baixo

Deformações elásticas Empty Re: Deformações elásticas

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos