Fisica - acustica
+2
Al.Henrique
ina
6 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Fisica - acustica
4. Quando afinadas, a frequência fundamental da corda LÁ de um violino é 440 Hz e a frequência fundamental da corda MI é 660 Hz. A que distância da extremidade da corda deve-se colocar o dedo para, com a corda LÁ tocar a nota MI, se o comprimento total dessa corda é L?
a) 4 L/9
b) L/2
c) 3 L/5
d) 2 L/3
e) não é possível tal experiência
a) 4 L/9
b) L/2
c) 3 L/5
d) 2 L/3
e) não é possível tal experiência
ina- Mestre Jedi
- Mensagens : 602
Data de inscrição : 29/08/2009
Localização : valente
Re: Fisica - acustica
Seja L o comprimento da corda.
Ao se tocar a corda lá no som fundamental, tem-se que :
v = λ.440
mas λ = L
então :
(I) v = L.440
Para a corda tocar com frequência Mi, considere um ponto P da corda em que colocaremos o dedo, chamemos então, a distância do ponto de contato com a corda até uma extremidade de x , veja a figura :
Como A e P são dois pontos fixos, teremos ali uma onda tal que :
λ'/2 = x .'. λ' = 2x
Montemos a equação :
v = λ'. f'
Onde f' é a frequência Mi, no caso ,660.
Então :
(II) v = 2x. 660
Como a velocidade na corda é igual : (I) = (II)
L.440 = 2x.660
220.L/660 = x .'. x = L/3
Então, teremos Mi a L/3 de uma extremidade e a 2L/3 da outra extremidade.
Gabarito :
Letra (D) 2L/3
Ao se tocar a corda lá no som fundamental, tem-se que :
v = λ.440
mas λ = L
então :
(I) v = L.440
Para a corda tocar com frequência Mi, considere um ponto P da corda em que colocaremos o dedo, chamemos então, a distância do ponto de contato com a corda até uma extremidade de x , veja a figura :
Como A e P são dois pontos fixos, teremos ali uma onda tal que :
λ'/2 = x .'. λ' = 2x
Montemos a equação :
v = λ'. f'
Onde f' é a frequência Mi, no caso ,660.
Então :
(II) v = 2x. 660
Como a velocidade na corda é igual : (I) = (II)
L.440 = 2x.660
220.L/660 = x .'. x = L/3
Então, teremos Mi a L/3 de uma extremidade e a 2L/3 da outra extremidade.
Gabarito :
Letra (D) 2L/3
Re: Fisica - acustica
Ola.. N consigo entender pq o lambda é igual a L.
Para mim como está na frequencia fundamental, tem- se o primeiro harmonico, entao:
Lambda/2 = L
Poderia me explicar? Grata
Para mim como está na frequencia fundamental, tem- se o primeiro harmonico, entao:
Lambda/2 = L
Poderia me explicar? Grata
Luloca18- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 24/02/2013
Idade : 29
Localização : Salvador
Re: Fisica - acustica
Também não compreendi porque o lambda é igual a L
Nicole Mendes- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 125
Data de inscrição : 18/10/2013
Idade : 27
Localização : BH - MG - Brasil
Re: Fisica - acustica
também kkkk
Sarahkellyqueen16- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 04/01/2017
Idade : 24
Localização : Caruaru,Pernambuco,Brasil
"Tudo vale a pena se a nota foi pequena"
Olá,
Temos que o comprimento total da corda é L;
Ao colocarmos o dedo na corda (como em um braço de um violão), a dividimos em duas partes: uma que vibra e outra que não vibra;
Chamemos a parte que vibra de x-L e a parte que não vibra de x;
Assim, temos v = λ.f , v= 2L . f , f = v/2L , v1 = 880 L
É necessário saber que a velocidade não se altera.
v = λ.f , 660 = v/2L-x , v2 = 660(2L-x)
Igualando as velocidades v1 e v2 e fazendo os cálculo chegamos a : 4L = 3(2L-x)
Logo, x = 2L/3 . Resposta: D
Bons estudos.
Temos que o comprimento total da corda é L;
Ao colocarmos o dedo na corda (como em um braço de um violão), a dividimos em duas partes: uma que vibra e outra que não vibra;
Chamemos a parte que vibra de x-L e a parte que não vibra de x;
Assim, temos v = λ.f , v= 2L . f , f = v/2L , v1 = 880 L
É necessário saber que a velocidade não se altera.
v = λ.f , 660 = v/2L-x , v2 = 660(2L-x)
Igualando as velocidades v1 e v2 e fazendo os cálculo chegamos a : 4L = 3(2L-x)
Logo, x = 2L/3 . Resposta: D
Bons estudos.
andremarques98- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 18/03/2015
Idade : 25
Localização : São Paulo
Re: Fisica - acustica
É possível fazer a relação entre as frequências para se obter a distância, ou só é uma coincidência a resposta dar a mesma?
440/660 = 2/3
440/660 = 2/3
Convidado- Convidado
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|