Velocidade escalar
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Velocidade escalar
Um canhão de massa 500 kg, estacionado no solo, dispara horizontalmente uma bala de massa 1 kg com velocidade escalar de 200 m/s. Determine a velocidade escalar de recuo do canhão no momento do disparo.
Carlos Aquino- Jedi
- Mensagens : 246
Data de inscrição : 22/06/2010
Idade : 35
Localização : Ceará
Re: Velocidade escalar
M = 500 kg
m = 1 kg
v = 200 m/s
v' = ?
---------------------------
Qinicial = Qfinal
m.v = M.v'
200*1 = 500*v'
v' = 2/5 = 0,4 m/s
m = 1 kg
v = 200 m/s
v' = ?
---------------------------
Qinicial = Qfinal
m.v = M.v'
200*1 = 500*v'
v' = 2/5 = 0,4 m/s
Re: Velocidade escalar
A resposta do luiseduardo está obviamente correta. Vou colocar outra mensagem com o objetivo de esclarecer alguma dúvida conceitual sobre o assunto:
Carlos,
Momento Linear, ou Quantidade de Movimento é uma grandeza física que relaciona a massa e a velocidade de um corpo em movimento.
Note, na expressão acima, que a quantidade de movimento é uma grandeza vetorial.
-------------------------------------------
Inicialmente, canhão e projétil (a bala) encontram-se em repouso
se após o disparo a bala adquire velocidade de 200 m/s, o canhão deverá também adquirir uma velocidade em sentido oposto de modo a preservar a conservação da quantidade de movimento
Note o sinal negativo do resultado indicando que o canhão recua em sentido oposto ao movimento da bala.
Carlos,
Momento Linear, ou Quantidade de Movimento é uma grandeza física que relaciona a massa e a velocidade de um corpo em movimento.
Note, na expressão acima, que a quantidade de movimento é uma grandeza vetorial.
Quando sobre uma partícula, ou sistema de partículas em movimento, a resultante das forças externas é nula podemos dizer que o sistema está isolado. Ocorre que num sistema isolado o momento linear é uma grandeza que se conserva, isto é, seu valor permanece o mesmo qualquer que seja o instante em que é medido.
Se, estando dois patinadores frente a frente, um deles empurrar o outro, verificamos que ambos se movem, cada um num sentido. Isso ocorre devido à conservação da quantidade de movimento. Se inicialmente estavam ambos em repouso, a quantidade de movimento do sistema constituído pelos dois patinadores era nula:
Se, estando dois patinadores frente a frente, um deles empurrar o outro, verificamos que ambos se movem, cada um num sentido. Isso ocorre devido à conservação da quantidade de movimento. Se inicialmente estavam ambos em repouso, a quantidade de movimento do sistema constituído pelos dois patinadores era nula:
deverá, pois, continuar nula após a interação entre ambos. Sendo um vetor, a quantidade de movimento é conservada pelos sentidos opostos das velocidades
-------------------------------------------
Inicialmente, canhão e projétil (a bala) encontram-se em repouso
se após o disparo a bala adquire velocidade de 200 m/s, o canhão deverá também adquirir uma velocidade em sentido oposto de modo a preservar a conservação da quantidade de movimento
Note o sinal negativo do resultado indicando que o canhão recua em sentido oposto ao movimento da bala.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Velocidade escalar
Obrigado pela dica Euclides.
valew!
valew!
Carlos Aquino- Jedi
- Mensagens : 246
Data de inscrição : 22/06/2010
Idade : 35
Localização : Ceará
Tópicos semelhantes
» Velocidade escalar instantânea e escalar média
» Velocidade Escalar
» Velocidade Escalar
» Velocidade Escalar
» Velocidade Escalar
» Velocidade Escalar
» Velocidade Escalar
» Velocidade Escalar
» Velocidade Escalar
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|