UNESP
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
UNESP
Dada a inequação \\ \left( 3^\frac{x}{2}\right)^{x-1} \geq \left( \frac{3}{9} \right)^{x-3} , o conjunto verdade V, considerando o conjunto universo como sendo o dos reais, é dado por
a) V = {x ∈ R u x ≤ – 3 ou x ≥ 2}.
b) V = {x ∈ R u x ≤ – 3 e x ≥ 2}.
c) V = {x ∈ R u – 3 ≤ x ≤ 2}.
d) V = {x ∈ R u x ≤ – 3}.
e) V = {x ∈ R u x ≥ 2}.
a) V = {x ∈ R u x ≤ – 3 ou x ≥ 2}.
b) V = {x ∈ R u x ≤ – 3 e x ≥ 2}.
c) V = {x ∈ R u – 3 ≤ x ≤ 2}.
d) V = {x ∈ R u x ≤ – 3}.
e) V = {x ∈ R u x ≥ 2}.
Última edição por PedroCunha em Ter 15 Set 2015, 23:40, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Retirar imagem e adicionar equação.)
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: UNESP
Olá, mapll.
\\ \left( 3^\frac{x}{2} \right)^{x-1} \geq \left( \frac{3}{9} \right)^{x-3} \therefore 3^{\frac{x^2-x}{2}} \geq \left( \frac{1}{3} \right)^{x-3} \therefore 3^{\frac{x^2-x}{2}} \geq 3^{-x+3}
Como a base é maior do que 1, não é preciso inverter a desigualdade. Assim, a solução é:
\\ \frac{x^2-x}{2} \geq -x+3 \therefore \frac{x^2-x+2x-6}{2} \geq 0 \therefore \frac{x^2+x-6}{2} \geq 0
Como o denominador é sempre positivo, basta que:
\\ x^2+x-6 \geq 0 \therefore x \leq -3 \text{ ou } x \geq 2
Portanto, o conjunto solução é:
\\ x \in \mathbb{R} | x \leq -3 \text{ ou } x \geq 2 .
Att.,
Pedro
Como a base é maior do que 1, não é preciso inverter a desigualdade. Assim, a solução é:
Como o denominador é sempre positivo, basta que:
Portanto, o conjunto solução é:
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|