Altura da torre
+5
pedroccrl
melima
Euclides
luiseduardo
Adam Zunoeta
9 participantes
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Altura da torre
Relembrando a primeira mensagem :
Considere um ângulo segundo o qual um observador vê uma torre. Esse ângulo duplica quando ele aproxima 160 m e quadruplica quando ele se aproxima mais 100m, como mostra a figura abaixo:
A altura da torre, em metros, equivale a:
Resposta:
96 m
Considere um ângulo segundo o qual um observador vê uma torre. Esse ângulo duplica quando ele aproxima 160 m e quadruplica quando ele se aproxima mais 100m, como mostra a figura abaixo:
A altura da torre, em metros, equivale a:
Resposta:
96 m
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: Altura da torre
fabricioziKNTC, poderia sim sair pela forma que sugeriu dado que já se conhece sen 2x. Seria mais rápido.
A seguir vai uma outra solução que evita o uso de relações trigonométricas de duplo ângulo, e só usa Pitágoras.
Para facilitar recuperei a figura original, que já não estava disponível:
A solução parte do reconhecimento de que os 2 triângulos iniciais, associados aos ângulos x e 2x são isóceles, como na solução original.
Se d é a distância do último ponto de observação à torre, teremos
100²=d²+h²
160²=(100+d)²+h²
cuja solução é d=28m e h=96m.
Nota: no site de onde recuperei a figura tem alguns problemas similares interessantes para quem está estudando o assunto, com solução:
https://descomplica.com.br/blog/matematica/lista-operacoes-trigonometricas/
A seguir vai uma outra solução que evita o uso de relações trigonométricas de duplo ângulo, e só usa Pitágoras.
Para facilitar recuperei a figura original, que já não estava disponível:
A solução parte do reconhecimento de que os 2 triângulos iniciais, associados aos ângulos x e 2x são isóceles, como na solução original.
Se d é a distância do último ponto de observação à torre, teremos
100²=d²+h²
160²=(100+d)²+h²
cuja solução é d=28m e h=96m.
Nota: no site de onde recuperei a figura tem alguns problemas similares interessantes para quem está estudando o assunto, com solução:
https://descomplica.com.br/blog/matematica/lista-operacoes-trigonometricas/
adriano100- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 17/08/2017
Idade : 66
Localização : Piracicaba, SP, Brasil
Re: Altura da torre
Obrigado pela ratificação e pelo seu raciocínio, adriano100!
fabricioziKNTC- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 31/03/2017
Idade : 29
Localização : São Luís, Maranhão Brasil
Re: Altura da torre
Obrigado pela lista de exercícios também!
fabricioziKNTC- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 31/03/2017
Idade : 29
Localização : São Luís, Maranhão Brasil
Página 2 de 2 • 1, 2
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos