Altura da torre
+5
pedroccrl
melima
Euclides
luiseduardo
Adam Zunoeta
9 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Altura da torre
Considere um ângulo segundo o qual um observador vê uma torre. Esse ângulo duplica quando ele aproxima 160 m e quadruplica quando ele se aproxima mais 100m, como mostra a figura abaixo:
A altura da torre, em metros, equivale a:
Resposta:
96 m
A altura da torre, em metros, equivale a:
Resposta:
96 m
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: Altura da torre
Observe a figura:
Olá Balanar,
Podemos perceber que os ângulos serão iguais pois:
No triângulo 1:
x + (180 - 2x) + z = 180
- x + z = 0
x = z
Assim, constatamos que se trata de um triângulo isósceles, fazendo o mesmo nos triângulo 2 e 3, poderemos perceber a mesma relação.
Minha ideia foi a seguinte:
Sabemos todos os lados do triângulo 2, então, fica muito fácil usar a lei dos cossenos:
100² = 100² + 160² - 2*100*160*cos 2x
(Resolvendo iremos encontrar)
cos 2x = 4/5
Usando as relações trigonométricas, ou se já souber de cabeça, podemos colocar também que:
Se cos 2x = 4/5, então, sen 2x = 3/5
(sen ² a + cos ² a = 1)
Temos duas informações IMPORTANTÍSSIMAS. Observe:
cos 2x = cos²x - sen²x
sen 2x = 2*senx*cos x
Usando agora o triângulo retângulo (2 + 3), podemos fazer que:
cos 2x = (100 + 100*cos 4x)/160
(Agora é só resolver essa equação com o valor do cos 2x)
Acharemos:
cos 4x = 7/25
Agora ficou fácil. Usando o triângulo 3:
cos 4x = a/100
(Escrevi como a o valor do lado 100*cos 4x, resolvendo iremos encontrar a)
a = 28 metros
Agora a parte mais simples do problema, o teorema de pitágoras no triângulo 3:
100² = 28² + H²
H = 96 metros
Qualquer dúvida só avisar !
Abraço.
Olá Balanar,
Podemos perceber que os ângulos serão iguais pois:
No triângulo 1:
x + (180 - 2x) + z = 180
- x + z = 0
x = z
Assim, constatamos que se trata de um triângulo isósceles, fazendo o mesmo nos triângulo 2 e 3, poderemos perceber a mesma relação.
Minha ideia foi a seguinte:
Sabemos todos os lados do triângulo 2, então, fica muito fácil usar a lei dos cossenos:
100² = 100² + 160² - 2*100*160*cos 2x
(Resolvendo iremos encontrar)
cos 2x = 4/5
Usando as relações trigonométricas, ou se já souber de cabeça, podemos colocar também que:
Se cos 2x = 4/5, então, sen 2x = 3/5
(sen ² a + cos ² a = 1)
Temos duas informações IMPORTANTÍSSIMAS. Observe:
cos 2x = cos²x - sen²x
sen 2x = 2*senx*cos x
Usando agora o triângulo retângulo (2 + 3), podemos fazer que:
cos 2x = (100 + 100*cos 4x)/160
(Agora é só resolver essa equação com o valor do cos 2x)
Acharemos:
cos 4x = 7/25
Agora ficou fácil. Usando o triângulo 3:
cos 4x = a/100
(Escrevi como a o valor do lado 100*cos 4x, resolvendo iremos encontrar a)
a = 28 metros
Agora a parte mais simples do problema, o teorema de pitágoras no triângulo 3:
100² = 28² + H²
H = 96 metros
Qualquer dúvida só avisar !
Abraço.
Re: Altura da torre
luiseduardo escreveu:Observe a figura:
Olá Balanar,
Podemos perceber que os ângulos serão iguais pois:
No triângulo 1:
x + (180 - 2x) + z = 180
- x + z = 0
x = z
Assim, constatamos que se trata de um triângulo isósceles, fazendo o mesmo nos triângulo 2 e 3, poderemos perceber a mesma relação.
Minha ideia foi a seguinte:
Sabemos todos os lados do triângulo 2, então, fica muito fácil usar a lei dos cossenos:
100² = 100² + 160² - 2*100*160*cos 2x
(Resolvendo iremos encontrar)
cos 2x = 4/5
Usando as relações trigonométricas, ou se já souber de cabeça, podemos colocar também que:
Se cos 2x = 4/5, então, sen 2x = 3/5
(sen ² a + cos ² a = 1)
Temos duas informações IMPORTANTÍSSIMAS. Observe:
cos 2x = cos²x - sen²x
sen 2x = 2*senx*cos x
Usando agora o triângulo retângulo (2 + 3), podemos fazer que:
cos 2x = (100 + 100*cos 4x)/160
(Agora é só resolver essa equação com o valor do cos 2x)
Acharemos:
cos 4x = 7/25
Agora ficou fácil. Usando o triângulo 3:
cos 4x = a/100
(Escrevi como a o valor do lado 100*cos 4x, resolvendo iremos encontrar a)
a = 28 metros
Agora a parte mais simples do problema, o teorema de pitágoras no triângulo 3:
100² = 28² + H²
H = 96 metros
Qualquer dúvida só avisar !
Abraço.
Brilhante solução luiseduardo.
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: Altura da torre
Show de bola!!!
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Altura da torre
Hoje na prova do ENEM de matemática caiu uma questão similar, apesar de estar mais simples.
Alternativa
Tem algum jeito de fazer que não seja pela lei do senos/cossenos?
melima- Padawan
- Mensagens : 70
Data de inscrição : 27/04/2011
Idade : 30
Localização : Natal - RN - Brasil
Re: Altura da torre
Parabéns luiseduardo, solução perfeita e a explicação tambem!!!
muito bom!
muito bom!
pedroccrl- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 18/08/2011
Idade : 31
Localização : rio das ostras, rj, br
Re: Altura da torre
vaaaleu luis
barbarapantoja- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 03/05/2012
Idade : 32
Localização : belém- pará- brasil
Re: Altura da torre
Obrigado pela resolução.
Tom caio- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 07/03/2014
Idade : 29
Localização : João pessoa, paraíba, brasil
Re: Altura da torre
Bem ali no final, eu poderia aplicar sen(2x) = h/160?
fabricioziKNTC- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 31/03/2017
Idade : 29
Localização : São Luís, Maranhão Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos