PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Circunferência - Uerj 2005

+3
Medeiros
Elcioschin
Maribg
7 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Circunferência - Uerj 2005 Empty Circunferência - Uerj 2005

Mensagem por Maribg Seg 31 Ago 2015, 11:46

Bom dia! Gostaria que me ajudassem com uma questão de trigonometria da UERJ de 2005:

A Terra pode ser representada por uma esfera cujo raio mede 6.400 km. Na representação abaixo, está indicado o trajeto de um navio do ponto A ao ponto C, passando por B.

Circunferência - Uerj 2005 29262hs


Qualquer ponto da superfície da Terra tem coordenadas (x ; y), em que x representa a longitude e y, a latitude. As coordenadas dos pontos A, B e C estão indicadas na tabela a seguir.

Circunferência - Uerj 2005 F0uuya

Considerando π igual a 3, a distância mínima, em quilômetros, a ser percorrida pelo navio no trajeto ABC é igual a: 
(A) 11.200 
(B) 10.800 
(C) 8.800 
(D) 5.600


Eu consegui encontrar a distância AB através do comprimento do arco, que é 6400. Porém usando a mesma estratégia para a distância BC encontro 4800, e se somar os dois da A. Todavia, a resposta é C. 



Obrigada!


Última edição por Maribg em Seg 31 Ago 2015, 13:18, editado 1 vez(es)

Maribg
Iniciante

Mensagens : 8
Data de inscrição : 18/03/2015
Idade : 27
Localização : Mariana - MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Circunferência - Uerj 2005 Empty Re: Circunferência - Uerj 2005

Mensagem por Elcioschin Seg 31 Ago 2015, 12:56

Sua figura não aparece. Poste-a conforme: https://pir2.forumeiros.com/f24-como-inserir-imagens-no-forum
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Circunferência - Uerj 2005 Empty Re: Circunferência - Uerj 2005

Mensagem por Maribg Seg 31 Ago 2015, 13:18

Prontinho, editei

Maribg
Iniciante

Mensagens : 8
Data de inscrição : 18/03/2015
Idade : 27
Localização : Mariana - MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Circunferência - Uerj 2005 Empty Re: Circunferência - Uerj 2005

Mensagem por Medeiros Seg 31 Ago 2015, 13:29

O trajeto AB dá-se sobre o círculo máximo, porém o raio do círculo sobre o qual ocorre o trajeto BC é menor.

Circunferência - Uerj 2005 2q2foyq
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Circunferência - Uerj 2005 Empty Re: Circunferência - Uerj 2005

Mensagem por Maribg Seg 31 Ago 2015, 13:41

Muito obrigada, Medeiros! Entendi onde estava errando!Foi de grande ajuda!  Very Happy

Maribg
Iniciante

Mensagens : 8
Data de inscrição : 18/03/2015
Idade : 27
Localização : Mariana - MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Circunferência - Uerj 2005 Empty Re: Circunferência - Uerj 2005

Mensagem por Zéh Seg 31 Ago 2015, 13:59

Mestre Medeiros, como chegar ao valor do raio do círculo menor?
Zéh
Zéh
Jedi
Jedi

Mensagens : 202
Data de inscrição : 07/10/2013
Idade : 27
Localização : São José do Egito, Pernambuco

Ir para o topo Ir para baixo

Circunferência - Uerj 2005 Empty Re: Circunferência - Uerj 2005

Mensagem por Medeiros Seg 31 Ago 2015, 14:48

Zéh, mostrei isso no círculo laranja da minha resposta, e o cálculo em "vermelho".

Seja O=centro da Terra e S= pólo sul. Se o arco AB=60°, então o arco BS=30°. TB=R. A perpendicular de B até o eixo norte-sul é o raio do círculo menor (r).
sen30° = r/R -----> r = R.sen30°
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Circunferência - Uerj 2005 Empty Re: Circunferência - Uerj 2005

Mensagem por Zéh Seg 31 Ago 2015, 16:51

Entendido, mestre. É que a imagem não havia carregado aqui. Obrigado.
Zéh
Zéh
Jedi
Jedi

Mensagens : 202
Data de inscrição : 07/10/2013
Idade : 27
Localização : São José do Egito, Pernambuco

Ir para o topo Ir para baixo

Circunferência - Uerj 2005 Empty Re: Circunferência - Uerj 2005

Mensagem por hugo frx-hi Qua 16 Set 2015, 15:50

A imagem não carrega ...

hugo frx-hi
Iniciante

Mensagens : 8
Data de inscrição : 24/03/2015
Idade : 27
Localização : cordisburgo, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Circunferência - Uerj 2005 Empty Re: Circunferência - Uerj 2005

Mensagem por Biancamariabs Ter 08 Ago 2017, 15:51

Não entendi como achar o raio menor... Alguém poderia explicar?
Imagens da questão:
Circunferência - Uerj 2005 File
Circunferência - Uerj 2005 File

Biancamariabs
Padawan
Padawan

Mensagens : 82
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 26
Localização : João Pessoa, Paraíba, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Circunferência - Uerj 2005 Empty Re: Circunferência - Uerj 2005

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos