UERJ - 2005
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
UERJ - 2005
Boa noite senhores,
Como propaganda, o supermercado utiliza um balão esférico no meio do estacionamento, preso por três cordas que fazem ângulo de 60° com a horizontal, conforme mostra a figura abaixo.
Esse balão, de massa igual a 14,4 kg e volume igual a 30 m³ , está preenchido por 3,6 kg de gás hélio, submetido à pressão de 1 atm. Em um dado instante, as cordas que o prendiam foram cortadas e o balão começou a subir.
Considere que a temperatura seja constante e o gás, ideal.
A) Calcule a força de tração nas cordas quando o balão está preso.
GABARITO: 74,7 N
Como propaganda, o supermercado utiliza um balão esférico no meio do estacionamento, preso por três cordas que fazem ângulo de 60° com a horizontal, conforme mostra a figura abaixo.
Esse balão, de massa igual a 14,4 kg e volume igual a 30 m³ , está preenchido por 3,6 kg de gás hélio, submetido à pressão de 1 atm. Em um dado instante, as cordas que o prendiam foram cortadas e o balão começou a subir.
Considere que a temperatura seja constante e o gás, ideal.
A) Calcule a força de tração nas cordas quando o balão está preso.
GABARITO: 74,7 N
Bruno N Delgado- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 122
Data de inscrição : 26/09/2012
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro Brasil
Re: UERJ - 2005
P = (M + m)*g ----> P = (14,4 + 3,6)*10^----> P = 180 N
E = V*u*g -----> E = 30*(10^3)*10 ----> E = 300 000 N
3*(T*cos30º) = E - P ----> 3*T*\/3/2 ~= 300 000 -----> (T*\/3/2) = 100 000 ----> T = (2*\/3/3)*100 000 ----> T ~= 115 000 N
Tens certeza quanto ao gabarito?
E = V*u*g -----> E = 30*(10^3)*10 ----> E = 300 000 N
3*(T*cos30º) = E - P ----> 3*T*\/3/2 ~= 300 000 -----> (T*\/3/2) = 100 000 ----> T = (2*\/3/3)*100 000 ----> T ~= 115 000 N
Tens certeza quanto ao gabarito?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: UERJ - 2005
http://aprendendofisica.net/rede/projeto/files/2011/09/res-5-2005-fisica1.gif
Tem essa resolução, não consegui entender como ele resolveu na primeira parte do problema, no caso como achou 375. Gabarito oficial é esse que eu te disse 74,7 N
Tem essa resolução, não consegui entender como ele resolveu na primeira parte do problema, no caso como achou 375. Gabarito oficial é esse que eu te disse 74,7 N
Bruno N Delgado- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 122
Data de inscrição : 26/09/2012
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro Brasil
Re: UERJ - 2005
Solução idêntica à minha
Eu errei na massa específica (considerei da água e o correto é do ar). Distração minha!
Por falar nisto o enunciado deveria ter informado o valor desta massa específica e não informou. Será que você esqueceu de digitar esta informação. Se fosse uma questão de uma prova esta informação seria OBRIGATÓRIA.
Procurei na internet e achei u ~= 1,29. Com este valor não se chega no gabarito. Fazendo a conta ao contrário, usando o gabarito, achei u ~= 1,25
Basta então, na minha resolução, substituir 10^3 por 1,25 que você chega no gabarito
Eu errei na massa específica (considerei da água e o correto é do ar). Distração minha!
Por falar nisto o enunciado deveria ter informado o valor desta massa específica e não informou. Será que você esqueceu de digitar esta informação. Se fosse uma questão de uma prova esta informação seria OBRIGATÓRIA.
Procurei na internet e achei u ~= 1,29. Com este valor não se chega no gabarito. Fazendo a conta ao contrário, usando o gabarito, achei u ~= 1,25
Basta então, na minha resolução, substituir 10^3 por 1,25 que você chega no gabarito
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: UERJ - 2005
Me desculpe Elcioschin, essa informação aparece no começo da prova e eu não mencionei, muito obrigado por sua ajuda.
Bruno N Delgado- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 122
Data de inscrição : 26/09/2012
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro Brasil
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos