UERJ 2005
3 participantes
Página 1 de 1
UERJ 2005
Os poluentes mais comuns na atmosfera das zonas
industriais são os gases dióxido de enxofre e trióxido
de enxofre, resultantes da queima do carvão e
derivados do petróleo. Esses gases, quando
dissolvidos na água, produzem soluções ácidas.
a) Uma solução ácida resultante da reação
completa de x g de trióxido de enxofre com água
consumiu, para sua total neutralização, a 25°C,
50 mL de solução de hidróxido de potássio com
pH igual a 11.
Sabendo que o ácido e a base reagem formando
um sal neutro, determine o valor de x.
b) O dióxido de enxofre e o trióxido de enxofre
apresentam uma diferença entre suas moléculas
quanto à polaridade.
Explique essa diferença.
industriais são os gases dióxido de enxofre e trióxido
de enxofre, resultantes da queima do carvão e
derivados do petróleo. Esses gases, quando
dissolvidos na água, produzem soluções ácidas.
a) Uma solução ácida resultante da reação
completa de x g de trióxido de enxofre com água
consumiu, para sua total neutralização, a 25°C,
50 mL de solução de hidróxido de potássio com
pH igual a 11.
Sabendo que o ácido e a base reagem formando
um sal neutro, determine o valor de x.
b) O dióxido de enxofre e o trióxido de enxofre
apresentam uma diferença entre suas moléculas
quanto à polaridade.
Explique essa diferença.
Física.física- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 175
Data de inscrição : 12/05/2013
Idade : 28
Localização : São Paulo
Re: UERJ 2005
a)
ph + pOH = 14
pOH = 3
Número de mol do KOH:
n = M*v
n = 10^-3*0,05
n = 5*10^-5 mol
SO3 + 2KOH --- K2SO3 + 2H2O
Da proporção entre SO3 e KOH:
1 --- 2
n --- 5*10^-5
n = 2,5*10^-5 mol de SO3
Logo, a massa de SO3 é:
m = n*M
m = 2,5*10^-5*80
m = 0,002 g
b)
No trióxido de enxofre o átomo de enxofre compartilha todos os pares de elétrons, já no dióxido de enxofre sobra um par não ligante. Isso justifica o momento dipolar resultante nulo(apolar) na molécula de SO3 e diferente de zero(polar) na molécula de SO2.
ph + pOH = 14
pOH = 3
Número de mol do KOH:
n = M*v
n = 10^-3*0,05
n = 5*10^-5 mol
SO3 + 2KOH --- K2SO3 + 2H2O
Da proporção entre SO3 e KOH:
1 --- 2
n --- 5*10^-5
n = 2,5*10^-5 mol de SO3
Logo, a massa de SO3 é:
m = n*M
m = 2,5*10^-5*80
m = 0,002 g
b)
No trióxido de enxofre o átomo de enxofre compartilha todos os pares de elétrons, já no dióxido de enxofre sobra um par não ligante. Isso justifica o momento dipolar resultante nulo(apolar) na molécula de SO3 e diferente de zero(polar) na molécula de SO2.
Guilherme Mesquita- Jedi
- Mensagens : 301
Data de inscrição : 14/11/2012
Idade : 30
Localização : Santa Inês, Maranhão
Re: UERJ 2005
No caso, na equação com KOH, não seria H2SO3? Caso contrário a equação da esquerda, além de possuir oxigênio a mais, fica com carga não existente na direita.
Kavgias- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 26/05/2017
Idade : 24
Localização : Niterói, Rio de Janeiro, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos