PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(Enem 2013 PPL) Probabilidade

4 participantes

Ir para baixo

(Enem 2013 PPL) Probabilidade Empty (Enem 2013 PPL) Probabilidade

Mensagem por Diego Barcelar 22/7/2015, 4:31 pm

Uma empresa aérea lança uma promoção de final de semana para um voo comercial. Por esse motivo, o cliente não pode fazer reservas e as poltronas serão sorteadas aleatoriamente. A figura mostra a posição dos assentos no avião:

(Enem 2013 PPL) Probabilidade 2lbi9oz

Por ter pavor de sentar entre duas pessoas, um passageiro decide que só viajará se a chance de pegar uma dessas poltronas for inferior a 30%.

Avaliando a figura, o passageiro desiste da viagem, porque a chance de ele ser sorteado com uma poltrona entre duas pessoas é mais aproximada de

A) 31%.
B) 33%.
C) 35%.
D) 68%.
E) 69%.


Diego Barcelar
Iniciante

Mensagens : 10
Data de inscrição : 12/05/2015
Idade : 25
Localização : Recife, PE (Brasil)

Ir para o topo Ir para baixo

(Enem 2013 PPL) Probabilidade Empty Re: (Enem 2013 PPL) Probabilidade

Mensagem por rhoudini 23/7/2015, 8:59 am

Calculando o número de assentos:
(Vou calcular só de um lado, dá no mesmo já que os lados são iguais)

Filas B e C possuem 38 assentos cada ---> 38×2 = 76
Fila A possui 4 assentos a menos que as outras ---> (38-4) = 34

Total = 110 assentos

Probabilidade de pegar um assento no meio:

P = 34/110 = 17/55 = 1,55/5 = 31/100
P = 31%
rhoudini
rhoudini
Jedi
Jedi

Mensagens : 239
Data de inscrição : 11/03/2015
Idade : 25
Localização : Guarabira, PB, Brasil

https://www.youtube.com/renan22ish/

Ir para o topo Ir para baixo

(Enem 2013 PPL) Probabilidade Empty Re: (Enem 2013 PPL) Probabilidade

Mensagem por Diego Barcelar 23/7/2015, 10:08 am

Obrigado!  Smile

Diego Barcelar
Iniciante

Mensagens : 10
Data de inscrição : 12/05/2015
Idade : 25
Localização : Recife, PE (Brasil)

Ir para o topo Ir para baixo

(Enem 2013 PPL) Probabilidade Empty Re: (Enem 2013 PPL) Probabilidade

Mensagem por Elcioschin 23/7/2015, 11:15 am

rhoudini

A probabilidade que você calculou é do sorteado cair na fileira A
Porém, o medo do sorteado é de cair na fileira B. Nesta caso p = 38/110 ~= 35 %
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 72223
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

(Enem 2013 PPL) Probabilidade Empty Re: (Enem 2013 PPL) Probabilidade

Mensagem por rhoudini 23/7/2015, 1:23 pm

Boa, Elcio.

Obrigado pela correção. É exatamente isso Surprised
rhoudini
rhoudini
Jedi
Jedi

Mensagens : 239
Data de inscrição : 11/03/2015
Idade : 25
Localização : Guarabira, PB, Brasil

https://www.youtube.com/renan22ish/

Ir para o topo Ir para baixo

(Enem 2013 PPL) Probabilidade Empty Re: (Enem 2013 PPL) Probabilidade

Mensagem por Chameleon 22/9/2015, 12:19 pm

Elcioschin escreveu:rhoudini

A probabilidade que você calculou é do sorteado cair na fileira A
Porém, o medo do sorteado é de cair na fileira B. Nesta caso p = 38/110 ~= 35 %

Apesar do tempo gostaria de comentar...

Na verdade pergunta-se a probabilidade dele cair entre duas poltronas...rhoudini está certo,tem que tirar as poltronas que estão dois a dois dos casos favoráveis.
Chameleon
Chameleon
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 156
Data de inscrição : 21/07/2015
Idade : 30
Localização : 1 UA - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(Enem 2013 PPL) Probabilidade Empty Re: (Enem 2013 PPL) Probabilidade

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos